Овсяный кисель - это приятный, вкусный и питательный напиток.

Давайте вспомним знаменитый кисель из овсяных хлопьев, рецепт которого практически изрядно подзабыт. И совершенно напрасно. Ведь кроме отменного вкуса стоит вспомнить и о массе полезности.

Легенды и поверья об киселе из овсяных хлопьев

Немало легенд связано с этим блюдом. Об одной говорится в «Повести временных лет». Когда в 997 году печенеги окружили Белгород, жители не смогли выдержать невыносимого голода и приняли решение сдаться. Но один старый мудрец посоветовал прежде из меда и овса приготовить напиток и спрятать его на дне городского колодца. Печенеги сняли окружение, как только увидели, как жители города из колодца достают кисель и едят его. Непобедим тот народ, которого земля сама может прокормить.

Кисель из овсяных хлопьев невероятно полезен для организма и взрослых, и детей. При приготовлении сохраняется огромное количество нужных витаминов. И, конечно же, микроэлементов. Такая пища имеет множество полезнейших свойств.  

Кисель получается довольно сытный, но в тот же момент малокалорийный. Гарантированный заряд бодрости и энергии на весь день.

Ингредиенты для овсяного киселя

Овсяный кисель: Ингредиент
Хлопья овсяные 1 ст.Вода очищенная 3 ст.
Ржаная корочка хлеба 1 шт.Изюм 1 ст. л.
Соль 0.5 щепоток

    Рецепт овсяного киселя

  1. Овсяный кисель: Высыпаем хлопья в миску

    Хлопья овсяные высыпаем в подходящую глубокую посудину.

  2. Овсяный кисель: Залить водой

    Далее заливаем хлопья тремя стаканами жидкости.

    Так оставляем приблизительно на 2 часа. Хлопья напитаются водой и слегка набухнут.

  3. Овсяный кисель: Добавить изюм и хлеб

    Через два часа в миску кладем корочку ржаного хлеба и изюма. Начнет происходить процесс брожения.

    При комнатной температуре оставляем часов на 10.

  4. Овсяный кисель: Измельчить блендером

    Через определенное время массу измельчаем в блендере.

  5. Овсяный кисель: Кисель прогреть

    Перекладываем массу в толстостенную или антипригарную посуду, где будем нагревать. Ставим кастрюльку на самое малое пламя. Помешивая постоянно, чтобы масса не прилипала ко дну, греем.

    Закипеть кисель не должен. Нагреваясь, он становится густым. В этот момент добавляем чуточку соли. Теперь надо киселю дать остыть. Далее разливаем напиток по чашкам.

  6. Овсяный кисель

    Овсяный кисель готов! Остывая, он становится еще гуще. Сладкоежки могут добавить в свое блюдо мед, фрукты, варенье.

Приятного аппетита!