Овсяный кисель - это приятный, вкусный и питательный напиток.
Давайте вспомним знаменитый кисель из овсяных хлопьев, рецепт которого практически изрядно подзабыт. И совершенно напрасно. Ведь кроме отменного вкуса стоит вспомнить и о массе полезности.
Легенды и поверья об киселе из овсяных хлопьев
Немало легенд связано с этим блюдом. Об одной говорится в «Повести временных лет». Когда в 997 году печенеги окружили Белгород, жители не смогли выдержать невыносимого голода и приняли решение сдаться. Но один старый мудрец посоветовал прежде из меда и овса приготовить напиток и спрятать его на дне городского колодца. Печенеги сняли окружение, как только увидели, как жители города из колодца достают кисель и едят его. Непобедим тот народ, которого земля сама может прокормить.
Кисель из овсяных хлопьев невероятно полезен для организма и взрослых, и детей. При приготовлении сохраняется огромное количество нужных витаминов. И, конечно же, микроэлементов. Такая пища имеет множество полезнейших свойств.
Кисель получается довольно сытный, но в тот же момент малокалорийный. Гарантированный заряд бодрости и энергии на весь день.
Ингредиенты для овсяного киселя
Рецепт овсяного киселя
Хлопья овсяные высыпаем в подходящую глубокую посудину.
Далее заливаем хлопья тремя стаканами жидкости.
Так оставляем приблизительно на 2 часа. Хлопья напитаются водой и слегка набухнут.
Через два часа в миску кладем корочку ржаного хлеба и изюма. Начнет происходить процесс брожения.
При комнатной температуре оставляем часов на 10.
Через определенное время массу измельчаем в блендере.
Перекладываем массу в толстостенную или антипригарную посуду, где будем нагревать. Ставим кастрюльку на самое малое пламя. Помешивая постоянно, чтобы масса не прилипала ко дну, греем.
Закипеть кисель не должен. Нагреваясь, он становится густым. В этот момент добавляем чуточку соли. Теперь надо киселю дать остыть. Далее разливаем напиток по чашкам.
Овсяный кисель готов! Остывая, он становится еще гуще. Сладкоежки могут добавить в свое блюдо мед, фрукты, варенье.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту