Рецепт приготовления говядины запеченной с луком в томатном соусе в духовке с пошаговыми фотографиями. Очень вкусная и нежная говядина с луком в томатном соусе.

Готовить это блюдо нужно в духовке на очень маленьком огне в течение 2-3 часов. Благодаря тому, что мясо томиться, а не запекаться, оно получается необычайно нежным и мягким. Томатная подливка и лук придают мясу особый вкус, а специи помогают добиться неповторимого аромата.

Для этого рецепта вам понадобиться любая мягкая часть говядины без кости. В зависимости от качества мяса оно будет готовиться от 1-3 часов, но результат того стоит. Специи можно подбирать по вкусу.

Ингредиенты


  • Говядина - 1 кг
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковка - 0,5 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Томатная паста - 75 г
  • Чили перец - 0,25 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Пшеничная мука - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Базилик - 1 ч.л.
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Горчица зернами - 1 ч.л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Розмарин - 1 щепотка

Рецепт приготовления говядины в томатном соусе

  1. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 1

    Лук порезать полукольцами.

  2. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 2

    Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

  3. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 3

    Обжариваем лук до золотистого цвета.

  4. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 4

    Мякоть говядины нарезать поперек волокон порционными кусочками толщиной 0.8-1.2 см.

  5. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 5

    Обвалять мясо в муке с двух сторон.

  6. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 6

    Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить говядину на сильном огне.

  7. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 7

    Обжарить мясо с двух сторон до румяной корочки. Мясо нужно обжаривать на большом огне и чем быстрее тем лучше.

  8. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 8

    Чеснок порезать тонкими пластинками.

  9. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 9

    Морковку порезать очень тонкими пластинками. Морковки нужно совсем немного.

  10. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 10

    Помидоры очистить от шкурок и мелко порезать или пропустить через мясорубку и слегка обжарить на растительном масле. Я использовала свежезамороженные томаты.

  11. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 11

    Добавить к слегка обжаренным помидорам томатную пасту и потушить 2-3 минуты.

  12. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 12

    Перец чили перетереть или очень мелко порезать. Можно использовать готовую пасту/соус из перетертых чили перца. Если вы не любите острые блюда, то перец можно не добавлять.

  13. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 13

    Добавить перец чили в соус и немного посолить. потушить еще 1-2 минуты и снять с огня. Если соус получается очень густой, то можно добавить немного воды.

  14. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 14

    Форму смазать маслом. На дно формы выложить чеснок и морковку.

  15. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 15

    На морковку кладем обжаренное мясо.

  16. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 16

    Сверху мясо посыпаем специями и солью.

  17. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 17

    Выкладываем на мясо обжаренный лук.

  18. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 18

    И сверху заливаем все томатным соусом. Накрываем мясо фольгой и ставим мясо в разогретую духовку на большой огонь. После того как соус забулькает ставим самый минимальный огонь. Через 40-50 минут снимаем фольгу и даем мясу подрумяниться.

  19. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 19

    Если у Вас говяжья вырезка или молодая телятина, то она очень быстро приготовиться. В таком случае мясо нужно готовить 40-50 минут, а фольгой можно вообще не накрывать (или накрывать на первые 10-15 минут).

  20. Говядина запеченная в духовке с томатным соусом: фото к шагу 20

Приятного аппетита!