Приготовим французский острый соус тапенад из зеленых оливок.

Для многих этот соус – экзотика, но для тех, кто интересуется французской кухней, тапенад – не редкость на столе. Он очень хорош к мясным блюдам и рыбе.

Соус представляет собой пастообразную массу с насыщенным пряным вкусом и ароматом. Существует несколько разновидностей этого соуса, но непременными его компонентами являются зеленые оливки, каперсы и оливковое масло. Очень часто добавляют и немного анчоусов.

Тапенад часто подают в качестве пасты-закуски, которую наносят на ломтики хрустящего жареного хлеба.

Приобщитесь к французской кухне и попробуйте сделать этот соус своими руками.

Ингредиенты


Тапенад из оливок: Ингредиенты
  • Оливки зеленые - 1 ст.
  • Чеснок - 1 головка
  • Каперсы - 1 ст. л.
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Сок лимонный - 1 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый - 1 ч.л.

Как приготовить тапенад из оливок

  1. Тапенад из оливок: Выдавить лимонный сок

    Из ломтика лимона с помощью ручного пресса выдавить необходимое количество сока.

  2. Тапенад из оливок: Вынуть каперсы и оливки

    Каперсы и оливки вынуть из заливки.

    Из оливок при необходимости удалить косточки.

  3. Тапенад из оливок: Подготовить чеснок

    Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и разрезать на несколько частей.

  4. Тапенад из оливок: Сложить все в чашу блендера

    В чашу блендера поместить каперсы, оливки и чеснок.

  5. Тапенад из оливок: Измельчить смесь

    Смесь пюрировать.

  6. Тапенад из оливок: Добавить специи

    Выложить пюре в миску, добавить кориандр, черный перец, оливковое масло и лимонный сок.

    Кориандр и черный перец можно регулировать на свой вкус.

  7. Тапенад из оливок: Перемешать пасту

    Все хорошо размешать.

  8. Тапенад из оливок готов

    Тапенад из оливок готов!

    Переложить соус в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!