Делюсь рецептом приготовления домашней колбасы с субпродуктами. Сердце, печень и лёгкие – самые популярные из мясных субпродуктов. С ними получаются вкусные фаршированные блинчики, их готовят в соусе, а я предлагаю приготовить колбасу. Её можно просто отварить, а можно ещё и дополнительно обжарить. Натуральное, полезное и достаточно бюджетное блюдо. На мой взгляд, это прекрасный способ разнообразить домашнее меню.

Для изготовления колбасок в домашних условиях потребуются: мясорубка, специальная насадка, кишки и сами субпродукты. Кроме того, домашнюю колбасу можно приготовить из любого мяса на ваш вкус. На мой взгляд, идеальный гарнир к колбасе из потрохов – овощи. Приготовьте и поделитесь впечатлениями!

Ингредиенты


Домашняя колбаса из субпродуктов: Ингредиенты
  • Сердце свиное - 500 г
  • Лёгкое - 400 г
  • Печень свиная - 100 г
  • Сало свиное - 50 г
  • Чеснок - 3 шт.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Кишки - 10 г
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить колбасу из потрохов в домашних условиях

  1. Домашняя колбаса из субпродуктов: Промываем легкое

    Лёгкие промыть, разрезать по бронхам на куски и снова промыть, а затем вымочить в холодной воде для удаления крови.

  2. Домашняя колбаса из субпродуктов: Обрабатываем сердце и заливаем его водой

    Сердце разрезать вдоль, очистить от плёнок и крупных кровеносных сосудов, удалить сгустки крови, тщательно промыть, вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов, обсушить и также нарезать на кусочки.

  3. Домашняя колбаса из субпродуктов: Чистим от пленок и режем печень

    Из печени удалить желчные протоки и крупные кровеносные сосуды, обмыть, опустить на 1 минуту в горячую воду, снять плёнку, а затем ошпарить для удаления горечи и также нарезать на кусочки.

  4. Домашняя колбаса из субпродуктов: Режем мелко сало и пропускаем через пресс чеснок

    Сало должно быть упругим, но не твёрдым, поэтому с куска нужно срезать кожу вместе со слоем сала толщиной в 1 см. Сало мелко нарезать.

    Зубчики чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.

  5. Домашняя колбаса из субпродуктов: Соединяем все ингредиенты и специи

    Сердце, лёгкие и печень пропустить через мелкую решётку мясорубки, добавить сало, заправить чесноком, перцем и солью.

  6. Домашняя колбаса из субпродуктов: Хорошо перемешиваем фарш из потрохов

    Начинку тщательно перемешать.

  7. Домашняя колбаса из субпродуктов: Промываем кишки

    Кишки тщательно обработать, вымыть и до наполнения оставить в холодной воде. Хорошо очищенные кишки должны быть прозрачными. Именно прозрачность говорит о качественной их обработке. Перед набивкой кишки отжать и нарезать на куски длиной 30–40 см.

  8. Домашняя колбаса из субпродуктов: Нанизываем кишку на мясорубку

    Из мясорубки убрать нож и решётку, вставить специальную трубку для набивки колбас и привинтить её. Кусок кишки завязать крепкой белой нитью и надеть на цевку трубки до упора в завязанный конец.

  9. Домашняя колбаса из субпродуктов: Начиняем кишки фаршем и формируем колбаски

    В мясорубку заложить фарш и, прокручивая его, наполнять кишки, регулируя плотность набивки левой рукой. Набивать кишки нужно так, чтобы не было пустот, иначе при варке в них будет собираться сок. Плотно наполнять тоже не нужно, иначе оболочка при дальнейшей кулинарной обработке может порваться.

  10. Домашняя колбаса из субпродуктов: Связываем готовые колбаски ниткой

    Конец наполненных кишок завязать и связать концы вместе.

  11. Домашняя колбаса из субпродуктов: Варим домашние колбаски до готовности

    Опустить колбасу в кипящую подсоленную воду и варить около 25 минут. Готовую колбасу для более аппетитного вида можно слегка смазать растительным маслом.

  12. Домашняя колбаса из субпродуктов готовы

    Домашняя колбаса из субпродуктов подавать горячими с овощным гарниром. Еще в моей семье очень любят куриные колбаски, так что если вам по душе такие блюда рекомендую приготовить.

Приятного аппетита!