Домашняя брынза — этот продукт известен всем как один из многочисленных видов творожного сыра. На вкус он немного кисловатый и отличается от моцареллы. Этот сыр прекрасно подойдет как для греческого салата, так и для приготовления бутербродов на завтрак. Вы точно будете уверены, что ваша семья ест натуральный и полезный продукт.
Советы
- Для брынзы нужно использовать свежее коровье молоко, пакетированное из магазинов в данном случае не подойдет. Уксус потребуется столовый 9%-й.
- На приготовление этого продукта вы потратите около 1,5 часа. У вас должно получиться примерно 350 г сыра.
Как использовать
Из домашней брынзы вы можете приготовить очень вкусный омлет, а также необычные блины с зеленью.
Ингредиенты

- Молоко 3 л
- Уксус столовый 9 % 3 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
Как приготовить домашнюю брынзу
Сначала необходимо выложить на стол все продукты: молоко, уксус и соль. Молоко перелить из банки в кастрюлю и поставить на огонь.
Довести его до кипения.
После этого в кастрюлю добавить уксус и соль.
Все перемешать и подержать на огне еще несколько минут: за это время молоко должно свернуться, в результате у вас образуются творожистая масса и сыворотка.
Далее нужно отделить творожный сыр от лишней жидкости. Для этого надо подготовить дуршлаг, накрыть его марлей и слить туда содержимое кастрюли. На марле останется брынза.
Теперь, чтобы удалить из сыра остатки жидкости, надо упаковать его в марлю и поставить сверху что-нибудь тяжелое, например, банку с водой. Оставить продукт на час в таком положении.
Прекрасно, домашняя брынза готова. Готовый продукт переложить на тарелку и подготовить к подаче.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
3 г | Белки |
4 г | Жиры |
5 г | Углеводы |
63 ккал | Калорийность |
11 комментариев к кулинарному рецепту
Это рецепт Адегейского сыра. Он получается творожный.
Брынза делается на ферменте и уже в зависимости от уровня прессования вы получаете мягкую либо творожную массу. При значительном прессовании получается типо феты или болгарской брынзы, с крупинками.
Всем здравствуйте.Скажите а соли не мало на такое количество молока.И какой сыр получается по соли
Для приготовления брынзы не обязательно брать коровье — настоящая брынза готовится из овечьего молока, хотя в наших краях овец почти не держат, но их ближайшие родственники — козы и для брынзы лучше брать козье молоко (конечно если нет аллергии или индивидуальной непереносимости козеина).
Скажите пожалуйста молоко довести до кипения это нужно что бы закипело???
Здраствуйте! Молоко вареная или сырая должно быть ,?
От редакции:
В описании к рецепту автор указал какое молоко лучше всего использовать: «Для брынзы нужно использовать свежее коровье молоко, пакетированное из магазинов в данном случае не подойдет.»
Знатоки хреновы молоко необходимо козье
Олег, прежде чем лезть со своим хамством, разберись нормально в вопросе.
Все таки, оригинальная брынза делается с овечьего молока.
К примеру, гуцульская брынза делается из бурдза, который делается из молока в пропорции: 40% коровьего, 60% овечьего.
Можно и с коровьего, козье молоко, в наше время,редкость