Домашние эклеры со сгущенкой, как и другие заварные пирожные, были очень популярны в 90-е годы! Сейчас для многих они затерялись среди других сладостей, потому как из представленного многообразия каждый день можно выбирать все новое и новое лакомство.
Но в моей семье чтут традиции и не дают позабыться любимым блюдам! Сегодняшние эклеры - как раз из таких проверенных многолетним опытом рецептов. Тесто простое в приготовлении и получается очень воздушным, а крем - вкусным и нежным. Эти пирожные будут достойным угощением на любом праздничном столе!
Вариации начинки
Я готовлю крем для эклеров из сливочного масла и сгущенки. Если вам такой вариант не по душе, вы можете приготовить другой сладкий наполнитель для своих эклеров:
Хозяйкам на заметку
Важно, что для приготовления не обязательно использовать кондитерский шприц. Его можно заменить любым прочным пищевым пакетом или обыкновенной ложкой.
С формой тоже можно экспериментировать - хотите, делайте вытянутые пирожные, хотите - круглые.
Ингредиенты

для теста
- Вода фильтрованная 200 мл
- Масло сливочное 100 г
- Яйца куриные 4 шт.
- Мука пшеничная 180 г
- Соль 1 щепотка
для крема
- Масло сливочное 180 г
- Молоко сгущенное 9 ст. л.
Рецепт домашних эклеров со сгущенкой
Просейте муку в отдельную посуду и смешайте с солью.
Влейте воду в ковш и добавьте сливочное масло. Дождитесь, когда масло растопится, и доведите массу до кипения.
Засыпьте муку.
Размешайте получившуюся густую массу и проварите на огне в течение двух минут.
Дайте тесту остыть. Затем по одному вбейте в него четыре яйца.
При добавлении каждого яйца взбивайте тесто погружным блендером. Также можно воспользоваться миксером, пестиком или просто ложкой.
Продолжайте взбивать до получения однородного теста.
Смажьте противень подсолнечным маслом. Переместите тесто в кондитерский шприц и с его помощью выложите на противне заготовки эклеров.
С помощью шприца сформируйте продольные заготовки для пирожных из всего теста.
Если у вашего шприца есть более широкая насадка, используйте ее. Можно также взять плотный пищевой пакет, срезать у него край и выдавливать через полученное отверстие. Еще один вариант — просто выложить тесто большой ложкой.
Выпекайте заготовки 40 минут в духовке при температуре 180°С.
Для крема сначала слегка взбейте размягченное сливочное масло, а затем добавьте сгущенку, продолжая взбивать.
Еще раз взбейте до однородности. Крем готов!
Когда заготовки для пирожных остынут, заполните их кремом, делая сбоку небольшие разрезы.
Украсьте пирожные оставшимся кремом сверху, присыпав шоколадной и разноцветной посыпкой.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
23 г | Жиры |
24 г | Углеводы |
327 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту