Описание рецепта
Хочу поделиться рецептом обалденного морковного кекса. Самое приятное в этом бразильском пироге то, что готовить его практически так же просто как смузи. Весь замес теста занимает от силы 10 минут, и это вместе с чисткой моркови. А вот результат очень, очень хорош.
Кроме того, мало кто догадается, что в основе этого кекса обычная морковка. Кекс получается нежным, сочным и, пожалуй, чуть влажным, но в нем нет той текстуры, которая часто присутствует в морковной выпечке.
Сегодня я готовила его с шоколадной глазурью, как в оригинальном рецепте. На мой взгляд, к нему больше подходит апельсиновая или лимонная глазурь, которая более выигрышно оттеняет легкой кислинкой его сладость. Еще можно разделить кекс на коржи и смазать их сметанным кремом - будет очень вкусно!
Ингредиенты

для теста
- Морковь 250 г
- Яйца 4 шт.
- Сахар 250 г
- Мука пшеничная 300 г
- Растительное масло 200 мл
- Разрыхлитель 10 г
- Ванильный сахар 10 г
- Соль 1 щепотка
для глазури
- Молоко 200 мл
- Сахар 5 ст. л.
- Какао 5 ст. л.
- Кукурузный крахмал 1,5 ч.л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
Как приготовить морковный кекс

Для кекса нам потребуется стационарный блендер. Если у вас такого нет - ничего страшного я опишу альтернативный процесс приготовления.
В блендер или миску разбиваем 4 яйца.

Морковь чистим, режем кубиками и отправляем в блендер.
Если вы готовите без блендера: морковь нужно натереть на мелкой терке, перекрутить через мелкое сито мясорубки или измельчить другим способом. К яйцам морковь сразу не добавлять.

Добавить в блендер сахар, ванильный сахар и соль.
Если вы готовите без блендера, то к яйцам добавляете сахар и соль и взбиваете 5 минут миксером. А уже потом добавляете измельченную морковь.

Включаем блендер и измельчаем все в однородную массу. На этом же этапе в блендер можно добавить растительное масло.

Переливаем получившуюся массу в миску и, если вы этого не сделали в блендере, добавляем растительное масло. Перемешиваем до однородности.

Просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель.
При желании можно добавить корицу или апельсиновую цедру. Но для начала я бы приготовила кекс без добавок.

Все хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции будет как жидкая сметана.

Форму смазываем маслом, а потом посыпаем мукой.
Выливаем тесто в форму. Оно должно покрывать не более 2/3 формы, так как сильно увеличивается в размере во время выпечки.

Отправляем кекс в разогретую духовку и выпекаем при 180°С в течение 40-60 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки.
Готовность проверять деревянной шпажкой - она должна выйти из кекса сухой. Готовый кекс немного остудить в форме, а затем перевернуть на блюдо или решетку для полного остывания.

Когда кекс полностью остыл можно приступать к приготовлению глазури.
В сотейник кладем сахар, какао и крахмал. Какао и крахмал лучше всего просеять, чтобы не было комков.

Добавляем молоко, отправляем сотейник на плиту. На небольшом огне, при постоянном помешивании, доводим массу до однородного, гладкого состояния. При нагревании молоко начнет густеть.

Снимаем глазурь с огня, добавляем сливочное масло комнатной температуру и хорошо перемешиваем.
Глазурь получается средней густоты. Если вы хотите более толстый слой глазури, то необходимо уменьшить количество молока.

Поливаем остывший кекс шоколадной глазурью. Так как я выпекала кекс в небольшой форме, а сама глазурь была средней густоты, то на кекс у меня ушло меньше половины всей глазури.
Если вы готовите такой же небольшой по площади кекс, то количество ингредиентов для глазури можно смело делить пополам.

Морковный кекс подавать охлажденным с чаем, кофе или молоком.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 5 г | Белки |
| 15 г | Жиры |
| 39 г | Углеводы |
| 314 ккал | Калорийность |

4 комментария к кулинарному рецепту
Это просто восторг, он на столько вкусный, что слопали все в один вечер😍
Готовое не пожалеете, мягкий, не сухой, вот прям как ожидала ( глазурь не делала, просто посыпала сахарной пудрой )
Спасибо за рецепт)
Спасибо за отзыв!
Сама очень люблю этот кекс )
Обалденный кекс, спасибо за рецепт! Очень воздушный и мягкий, при этом не сухой, как бисквит. Не упал, несмотря на жидкое тесто. Сделала к нему импровизированную кислую глазурь)) Сок апельсина, лимона + кукурузный крахмал + сливочное масло. По вкусу выигрышное сочетание. Правда выглядит такая «глазурь» некрасиво, не знаю как это исправить.. Муж стал вредничать, что глазурь все испортила и лучший морковный… Отобразить все »
:D
Главное, действия, а не слова :)
Спасибо за ваш комментарий, сама очень люблю этот кекс за простоту.
Моя любимая глазурь на желатине, вот по такому принципу https://delo-vcusa.ru/recept/glazur-dlya-kulichej-na-zhelatine-bez-yaits/