Приготовим беляши на молоке из опарного дрожжевого теста.

Чтобы дрожжевое тесто лучше замесилось, подошло и полностью удалось, необходимо, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Поэтому за 1–2 часа перед замесом теста нужно достаньте ингредиенты из холодильника.

Для приготовления дрожжевого теста нужно взять муку с клейковиной не менее 35–40%. Перед применением её обязательно следует просеять для обогащения кислородом воздуха и удаления различных примесей. Тесто из такой муки быстрее поднимается.

Чтобы беляши получились ароматнее и вкуснее, в подсолнечное масло следует добавить немного топленого сливочного масла.

Ингредиенты


Беляши на молоке и дрожжах: Ингредиенты

    для теста

  • Молоко - 1 ст.
  • Дрожжи свежие - 30 г
  • Сахар-песок - 1 ст. л.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 6 ст. л.
  • Мука пшеничная - 600 г

    для начинки

  • Свинина мякоть - 500 г
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Вода - 0,5 ст.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.

    дополнительно

  • Масло подсолнечное - 1,5 ст.

Как приготовить беляши на молоке и дрожжах

  1. Беляши на молоке и дрожжах: фото к шагу 1

    Сначала лучше приготовить начинку.

    Для этого мясо одним куском вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить и разрезать каждую на несколько частей.

  2. Беляши на молоке и дрожжах: фото к шагу 2

    При помощи мясорубки с мелкой решеткой или в блендере измельчить мясо и лук в фарш.

  3. Беляши на молоке и дрожжах: фото к шагу 3

    К фаршу добавить воду для сочности, перец и соль.

  4. Беляши на молоке и дрожжах: фото к шагу 4

    Начинку хорошо вымешать.

  5. Беляши на молоке и дрожжах: фото к шагу 5

    Для приготовления теста в тёплом молоке 30–35°С,  растворить сахар и дрожжи.

    От добавленного в опару сахара дрожжи будут быстрее питаться и размножаться.

  6. Беляши на молоке и дрожжах: фото к шагу 6

    Поставить опару в тёплое место 30°С для брожения на 25–40 минут.

    За это время в опаре очень быстро размножаются дрожжи, выделяющие большое количество углекислого газа, и опара сильно увеличивается в объёме: в 1,5–2 раза. На поверхности готовой опары появляется много пузырьков. После того как опара поднимется, а затем начнёт опускаться, надо замешивать тесто.

  7. Беляши на молоке и дрожжах: фото к шагу 7

    Добавить в муку яйцо, масло, разведённую в небольшом количестве воды соль и опару.

  8. Беляши на молоке и дрожжах: фото к шагу 8

    Замешивать тесто до тех пор, пока оно не будет гладким, эластичным и легко отставать от рук и стенок посуды. Готовое тесто прикрыть полотенцем.

  9. Беляши на молоке и дрожжах: фото к шагу 9

    Поставить тесто в теплое место для брожения на 1–2 часа. Когда тесто хорошо поднимется, его надо обмять для удаления углекислоты.

    После обминки возрастает скорость брожения, и тесто вновь быстро увеличивается в объеме. Снова поставить тесто для брожения на 30–40 минут, опять обмять и поместить на доску, посыпанную мукой, для разделки.

  10. Беляши на молоке и дрожжах: фото к шагу 10

    От теста отрезать ножом длинный и ровный по толщине кусок, который закатать в длинный жгут (фитиль) и, держа левой рукой конец жгута, отрывать правой рукой куски теста приблизительно одного веса.

    При разделке следует учесть, что вес кусков теста должен на 12–15% превышать вес готовых изделий, так как при выпекании и остывании получается упёк и усушка изделий.

    Кусочки теста посыпать сверху мукой, положить на слегка подсыпанный мукой стол и сформовать в виде шариков так, чтобы шов был внизу. Оставить шарики для небольшой расстойки на 5–7 минут.

  11. Беляши на молоке и дрожжах: фото к шагу 11

    Раскатать из шариков лепёшки круглой формы диаметром 10 см, положить в середину заготовок немного начинки и залепить края так, чтобы в центре осталось отверстие диаметром 2–3 см.

  12. Беляши на молоке и дрожжах: фото к шагу 12

    Выдержать изделия в течение 15–20 минут для расстойки и приплюснуть ладонью.

  13. Беляши на молоке и дрожжах: фото к шагу 13

    В сковороду налить столько масла, чтобы оно доходило до середины толщины беляшей. Так изделия лучше прожарятся.

    Накалить масло и выложить в него беляши отверстием вниз.

  14. Беляши на молоке и дрожжах: фото к шагу 14

    Обжарить беляши с двух сторон до подрумянивания.

    Готовые пирожки вынуть шумовкой и положить на решето или дуршлаг для стекания жира, а затем переложить их на блюдо.

Приятного аппетита!