Готовим изумительный по вкусу адыгейский сыр с укропом. Процесс приготовления не такой сложный, как кажется на первый взгляд. А для того чтобы приготовить домашний сыр, нам потребуется всего три основных ингредиента.
Польза продукта очевидна, ведь вы четко знаете состав и уверены в качестве входящих ингредиентов. Сыр можно есть сам по себе, использовать в овощные салаты и разные закуски.
Ингредиенты

- Молоко 1 л
- Кефир 1 л
- Яйцо куриное 6 шт.
- Зелень укропа 0.5 пучков
- Соль 3 ч.л.
- Перец черный молотый 1 щепотка
Как приготовить адыгейский сыр с укропом
Наливаем в большую кастрюлю молоко и кефир и ставим нагревать на среднем огне. До кипения не доводить!
Пока нагреваются молочные продукты, разбиваем в миску яйца.
Добавляем к яйцам соль.
На высокой скорости миксером буквально пару минут взбиваем яйца.
В теплое молоко с кефиром тонкой струйкой вливаем взбитые яйца и перемешиваем. Оставляем на среднем огне при постоянном помешивании до закипания.
Как только закипит, варим буквально минуты 2, пока не отойдет сыворотка. Снимаем с огня.
Зелень укропа ополаскиваем под проточной водой. Бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу. Мелко нарезаем.
Мелко нарезанный укроп отправляем к молочно-кефирной массе.
Добавляем черный молотый перец.
Хорошо перемешиваем, чтобы укроп и перец равномерно распределились.
Далее застилаем дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоев.
Аккуратно перекладываем массу в дуршлаг, красиво формируя ложкой. Оставляем на час, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Сыворотку можно использовать для приготовления других блюд.
Через час поднимаем за кончики марлю и слегка отжимаем. Уйдет еще немного сыворотки. Не переусердствуйте! Если очень сильно отжать, сыр получится суховатым.
Теперь очень аккуратно, чтобы не испортить красивой формы сыра, перекладываем его в подходящего размера посуду. Убираем в холодильник часов на 10.
Адыгейский сыр с укропом готов! На завтрак такой сыр к чашечке ароматного кофе станет прекрасным дополнением. Готовьте на здоровье!
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
4 г | Белки |
4 г | Жиры |
4 г | Углеводы |
69 ккал | Калорийность |
3 комментария к кулинарному рецепту
Не сомневаюсь, получится вкусно. Только вот в настоящем адыгейском сыре нет яиц. Совсем. Есть цельное молоко, закваска и немного соли. В качестве закваски кефир удачная замена, потому что продукт на живых бактериях. Если же в пироге, например, используется адыгейский сыр, то укроп туда добавляется при приготовлении начинки. Адыгейский сыр с укропом не существует. Поверьте, в Адыгее живу.
Ирина, а почему бы и нет? Пусть сыр будет не только вкусным, но и красивым. Ну и полезным тоже))) Я 17 лет прожила в Дагестане. И тоже не видела с укропом не только там, но и тут, в россии. Однако я не против рецепта с укропом.Главное, что основной рецепт — вкусный сыр, за которым не нужно идти в магазин. И… Отобразить все »
Добрый день! А почему сразу надо критиковать… это не так, да это не правильно. А вот мне по вкусу- так настоящий адыгейский. А укроп — просто насыщает вкусом. И не всегда мы употребляем сыр в каком-то блюде, куда можно действительно добавить укроп или приправы. Ведь, вкусно есть сыр и просто вприкуску-правда, как-то по-идиотски макать сыр в нашинкованный укроп и потом… Отобразить все »