Ачма из лаваша

Кухня: Грузинская
Метод приготовления: выпекание
Ачма из лаваша
24 комментария
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Ачма из лаваша - с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.

В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда ;)

Выбираем сыр

В традиционном варианте, для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или же с добавлением имеретинского сыра. Часто встречаются варианты в которых, вместо традиционного имеретинского сыра, добавляют брынзу или молодые сыры, типа адыгейского.

В зависимости от настроения, или наличия продуктов под рукой, я использую один из двух вариантов: сулугуни + брынза или сулугуни + моцарелла - не могу устоять, мне очень нравится сочетания этих двух сыров и сырные тягучие ленты в готовом блюде.

Оба варианта получаются очень вкусными, хоть и немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант начинки вы не выбрали, я уверена - результат вас порадует.

Есть еще один нюанс который радует меня в этом блюде - это безотходность производства :) Даже если вы не использовали все молоко при смазывании лаваша, или же у вас осталось немного взбитого яйца, все это вы смело можете вылить сверху, прямо в форму. Вкус и структура готовой ачмы нисколько не пострадают, будет только сочнее.

Кстати, иногда для смазывания лавашей я использую молоко взбитое с яйцом - тоже получается очень вкусно. В традиционном же рецепте, слои теста смазывают растопленным сливочным маслом, но на мой взгляд, в сочетании с лавашом получается слишком жирно.

А самое приятное в этой выпечке то, что никому не удается отгадать какое же тесто я использую. Только никому не слова! Это секрет! ;)

Ингредиенты

Ачма из лаваша: Ингредиенты
на 8 порций

для пирога

  • Лаваш армянский 220 г
  • Сулугуни 400 г
  • Моцарелла 200 г
  • Молоко 100 мл

дополнительно

  • Яйцо 1 шт.
  • Кунжут 2 ст. л.

Как приготовить ачму из лаваша

  1. Ачма из лаваша: Натереть сыр на терке

    Сыр измельчить на крупной терке.

    Если вы используете брынзу, то ее можно просто порвать руками на небольшие кусочки.

  2. Ачма из лаваша: Перемешать оба вида сыра

    Соедините вместе оба вида сыра и хорошо перемешайте.

  3. Ачма из лаваша: Смазать лаваш молоком

    Разверните лист лаваша и смажьте его молоком.

    Лаваш можно смазать молоком со взбитым яйцом.

    Еще для смазывания можно использовать растопленное сливочное масло, но на мой взгляд, такой пирог получается очень жирным.

  4. Ачма из лаваша: Посыпать сверху сыром

    Лаваш равномерно посыпать сверху сыром.

    В зависимости от производителя и размера лаваша, вам может потребоваться от 2 до 4 лепешек. В среднем, ориентируйтесь на общий вес упаковки, нас интересуют те, которые весят 200-220 г.

  5. Ачма из лаваша: Свернуть рулетом

    Лаваш скрутить в рулет.

  6. Ачма из лаваша: Свернуть все лаваши

    Повторить процедуру с остальными лепешками.

  7. Ачма из лаваша: Форму смазать маслом

    Форму смазать сливочным маслом (5 г). У меня форма диаметром 22 см.

    При желании форму можно не смазывать маслом, а застелить пергаментной бумагой, но тогда молоко сверху на пирог лучше не выливать.

  8. Ачма из лаваша: Сформировать улитку

    Сворачиваем первый рулет улиткой и помещаем в центр формы. Остальные рулеты так же укладываем по кругу формируя улитку.

    Остатки молока можно вылить сверху в форму.

    Лучше укладывать рулеты так, чтобы они закрывали собой стыки предыдущего слоя.

    Даже если в процессе формирования улитки рулеты потрескаются это не страшно.

  9. Ачма из лаваша: Сверху смазать рулет яйцом

    Смазываем заготовку пирога взбитым яйцом, остатки яйца выливаем сверху на пирог.

  10. Ачма из лаваша: Посыпать кунжутом

    Равномерно посыпаем верх пирога кунжутом.

    Можно соединить черный и белый кунжут. Можно использовать семена подсолнуха, льна или фисташки, а можно обойтись вовсе без декора.

  11. Ачма из лаваша: Выпекать до румяной корочки

    Выпекаем ачму в разогретой до 170-175ºС в течение 40 минут до аппетитной румяной корочки.

    Время и температуру можно регулировать на ваше усмотрение, учитывая особенности вашей духовки.

    Все продукты, кроме яйца, уже готовы, а оно запекается в течение 10-15 минут. Главное, чтобы пирог приобрел румяную аппетитную корочку, а в середине хорошо прогрелся - тогда яйцо запечется, а сыр расплавится. Чтобы этого добиться можно просто увеличить температуру приготовления и уменьшить ее время.

  12. Ачма из лаваша готова

    Чтобы не обжечься, подавать ачму нужно теплой.

    Компанию для этого блюда можно подобрать на свой вкус: чай, легкий салат, соус или бутылка холодного пива - выбирать вам ;)

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
15 гБелки
16 гЖиры
12 гУглеводы
250 ккалКалорийность

Видео рецепт

24 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Наташа
14/04/2019 10:40

Спасибо Вам большое. Я такой простоты, изящности и вкусноты еще не делала. Едят и стонут от удовольствия.???

Маматигра
21/06/2019 19:41

Я готовлю такой пирог с мясной начинкой в мультиварке. Хрустящей корочки в ней не получится, но всё равно очень вкусно

Гарик
04/08/2019 10:18
ответ для Маматигра

Потому что мультиварка слабо запекает

Дмитрий
02/02/2019 19:34

Отличный рецепт, без заморочек! Дружбаны оценили )

Александра
26/04/2019 21:11

Если все ингридиенты пирога уже готовы, тогда возможно ли его приготовить в микроволновке?

Гарик
04/08/2019 10:19
ответ для Александра

Если гриль есть , то думаю можно попробовать

Галина
17/02/2019 08:59

на вид смотрится вкусно, надо попробовать сделать

Марина
01/06/2018 21:06

Сегодня сделала этот пирог, только от себя добавила укроп к сырной массе. Ооообааалдеееееть как вкусно!!!? Спасибо за рецепт!!!Жаль что нельзя прикрепить фото в комментарий.