Тефтели в томатном соусе

Кухня: Русская
Тефтели в томатном соусе
46 комментариев
Рецепт на:
5 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Тефтели с томатным соусом - это достаточно простое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина.

Два способа как приготовить тефтели

1) Тефтели можно тушить в томатном соусе на плите.

Тефтели лучше предварительно обжарить на разогретом растительном масле. Для этого тефтели нужно запанировать в муке, а уже потом обжарить на разогретом масле. Затем выложить слоями в толстостенную кастрюлю или сотейник, залить томатным соусом и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности 35-55 минут.

2) А можно запекать тефтели в духовке.

Для этого из подготовленного фарша нужно сформировать тефтельки. Их удобнее всего лепить смоченными в воде руками.

Тефтели нужно класть на смазанную маслом глубокую форму как можно ближе друг к другу. Затем тефтели нужно поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут. Время запекания и температура может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки. Нужно чтобы тефтели схватились и совсем слегка зарумянились. После этого заливаем форму томатным соусом и возвращаем в духовку еще на 25-35 минут.

Фарш на тефтели

В фарш для тефтелей лучше всего добавлять готовый или полуготовый рис, а морковку и лук лучше предварительно обжарить на растительном масле. Впрочем, можно добавить сырые овощи или обойтись без них. Очень хорошо добавлять в фарш мелко порезанную зелень.

Для того чтобы разнообразить это блюдо в него можно добавить мелко порезанный болгарский перец или обжаренные грибы. А можно приготовить тефтельки с сюрпризом, спрятав в каждой тефтельке отваренное перепелиное яйцо или тертый пармезан.

Варианты соуса для тефтелей:

Ингредиенты

на 5 порций
  • Мясной фарш 500 г
  • Рис вареный 300 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Соус для тефтелей 600 мл

Рецепт приготовления мясных тефтелей

  1. Готовый рис немного остудить

    Отварить рис до полуготовности.

    Рис промыть в проточной воде пока она не станет прозрачной, рис нужно промывать 7-8 раз. Залить рис водой 1:2, 1 часть риса, 2 части воды, добавить соль. Довести воду до кипения, сделать маленький огонь и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Рис варить 10-12 минут, не снимая крышки. Затем добавить сливочное масло, накрыть рис крышкой, замотать полотенцами и оставить на 10-15 минут.

  2. Тефтели в томатном соусе: Морковку натереть на терке

    Морковку очистить и натереть на средней терке.

  3. Тефтели в томатном соусе: Лук порезать

    Репчатый лук очистить и мелко порезать.

  4. Тефтели в томатном соусе: Обжарить овощи

    Обжарить лук и морковку на разогретом растительном масле. Овощи обжариваем до полупрозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.

  5. Тефтели в томатном соусе: Обжарить овощи

    Обжариваем овощи.

  6. Тефтели в томатном соусе: Смешать фарш и рис

    Рис и овощи охладить. Фарш, яйца, вареный рис соединить с обжаренными овощами, добавить соль, перец и специи по вкусу.

  7. Тефтели в томатном соусе: Смешать фарш

    Хорошо вымешать фарш руками, пока фарш не станет более однородным и плотным.

  8. Тефтели в томатном соусе: Сформировать тефтели

    Из фарша сформировать тефтельки. Их лучше всего лепить смоченными в воде руками. Тефтельки выложить на смазанную маслом форму. Тефтели лучше всего укладывать как можно плотнее друг к другу.

    Тефтели поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут.

  9. Тефтели в томатном соусе: Запекаем тефтели

    Запекаем тефтели до легкого румяного цвета, главное не передержать их в духовке.

  10. Тефтели в томатном соусе: Приготовить соус

    Пока тефтели запекаются в духовке можно приготовить томатный соус. Я готовила Соус для голубцов и тефтелей.

  11. Тефтели в томатном соусе: Тефтели залить соусом

    Тефтели достать из духовки и залить томатным соусом. Вернуть тефтели в разогретую духовку и запекать при 180-200ºС еще 30-40 минут.

  12. Тефтели в томатном соусе: Запекаем тефтели

    Готовые тефтели подавать с любым гарниром (кроме риса) полив их соусом.

  13. Тефтели в томатном соусе

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
7 гБелки
11 гЖиры
11 гУглеводы
161 ккалКалорийность

Видео рецепт рисовых тефтелей в томатном соусе

46 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Ксения
21/03/2014 17:28

Раньше тушила тефтели в томатном соусе с чесноком, зеленью и специями, но Ваш соус просто бомба!!!))) Муж ел его ложками и не только с тефтелями, но и добавлял везде, разве что ни в чай))) Спасибо Вам огромное за прекрасный рецепт!

Ирина
11/07/2013 21:30

Спасибо огромное за рецепт ;-)
Так все детально и доступно описано!
Очень классный рецепт, готовлю уже второй раз, записала его в свою кулинарную книгу.
Соус просто волшебный.
Тефтельки получаются сочными, ароматными, вкусными и не разваливаются.
Рекомендую!

Наталья.
03/01/2014 02:08

Очень вкусные тефтельки получились. Идеальное блюдо для маленьких деток — сын (1 год и 9 месяцев) слопал с удовольствием. На гарнир была толчёнка. Спасибо за рецептик!

Марина
09/10/2015 12:08

Я сегодня в первый раз готовила тефтельки) Я молодая хозяйка) Спасибо вам огромное за рецептик) Тефтели получились ну очень вкусные) Всем советую!)

Екатерина
11/01/2015 18:02

Спасибо вам большое за рецепт! Тефтели получились очень вкусные, правда я их не запекала в духовке, а просто обжарила на сковородке, а потом протушила с вашим соусом в кастрюле — очень довольна результатом — не развалились и очень сочные!

виктория
05/10/2013 17:25

Рекомендую!!!!очень вкусные тефтели получаются, пользуюсь этим рецептом не первый раз, без жарки отлично и экономно во времени.