Красный борщ со свеклой

Кухня: Украинская
Метод приготовления: варка
Красный борщ со свеклой
27 комментариев
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и, естественно, вкусом.

Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и, хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается.

Сразу хочу предупредить, что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто: он редко получается с первого раза.

Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ, нужно немного потренироваться и наловчиться.

Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща, сваренного на мясе. А весь секрет в том, что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у вас есть возможность, то я рекомендую вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится. Я использую только свеклу.

Борщ — это одно из немногих первых блюд, которое со временем становится только вкуснее, так что если вы готовите красный борщ, у вас большая семья и вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю на 2-3 дня.

Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя.

Готовое блюдо заправляют сметаной.

Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ.

Ингредиенты

Красный борщ: ингредиенты
на 10 порций
  • Вода 5 л
  • Капуста 300 г
  • Картошка 3 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Свинина 800 г
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Фасоль 20 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сметана 350 мл
  • Зелень 40 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Черный молотый перец 3 щепотки

Рецепт приготовления украинского красного борща

  1. Украинский борщ: Отварить мясо

    Закипятить воду и проварить в ней мясо в течении 1-2 минут после закипания. Затем мясо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить около часа под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Благодаря этой процедуре Вам не придётся снимать пену шумовкой с бульона.

    Если Вы хотите добавить фасоль, то ее нужно замочить на ночь и варить вместе с бульоном.

  2. Украинский борщ: Сварить бульон

    После того как бульон проварился около часа к нему добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, морковку и репчатый лук.

    Луковицу нужно надрезать до середины крест-накрест или сделать в ней 4-6 проколов ножом.

  3. Украинский борщ: Нарезать свеклу

    Свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Блюдо получается очень вкусным если вместо свежей свеклы использовать квашеную свеклу.

  4. Украинский борщ: Порезать морковку

    Морковку очистить и порезать тонкой соломкой.

  5. Украинский борщ: Порезать лук

    Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

  6. Украинский борщ: Порезать помидоры

    Помидор ошпарить кипятком и снять шкурку. Затем порезать их мелкими кубиками или дольками. А можно перетереть помидоры на мясорубке, измельчить в блендере или натереть на терке.

  7. Украинский борщ: Обжарить свеклу

    Свеклу обжариваем на разогретом растительном масле до легкой прозрачности.

  8. Украинский борщ: Добавить морковь

    К слегка обжаренной свекле добавить морковку. Обжариваем слегка морковку.

  9. Украинский борщ со свеклой: Добавить лук

    Затем добавляем порезанный репчатый лук. И обжариваем его до прозрачности.

  10. Украинский борщ: Добавить томатную пасту

    Слегка просушиваем овощи и добавляем томатную пасту. Томатную пасту нужно обжарить в течении 1-3 минут.

  11. Украинский борщ: Добавить помидоры

    Затем добавляем измельченные помидоры. И тушим их до мягкости в течении 3-4 минут. Если в поджарке очень много жидкости, то ее можно немного уварить.

  12. Украинский борщ: Мясо порезать

    Достаем мясо и овощи из готового бульона. Бульон возвращаем на огонь, а мясо перебираем от костей и хрящей. А затем мясо нужно разобрать на волокна или порезать небольшими кусочками.

  13. Украинский борщ: Добавить мясо

    Измельченное мясо возвращаем в бульон.

  14. Украинский борщ: Добавить сметану

    Важно: Если хотите, чтобы борщ имел насыщенный красный цвет - пропустите этот шаг!

    Затем в бульон добавляем сметану. Некоторые хозяйки готовят борщ без сметаны, но мне нравится именно такой способ приготовления.

  15. Украинский борщ: Порезать капусту

    Капусту порезать тонкой соломкой. Капусту ранних сортов, можно добавлять в борщ сразу. А вот поздние сорта лучше сначала немного помять руками чтобы она пустила сок и стала мягче.

  16. Украинский борщ: Добавить капусту

    Добавляем капусту в кипящий бульон, доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении в течении 5 минут.

    Если капуста ранних сортов, то ее нужно добавлять после картошки.

  17. Украинский борщ: Порезать картошку

    Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Впрочем кубики могут быть любых размеров.

  18. Украинский борщ: Добавить картошку

    Спустя 5 минут после добавления капусты добавляем картошку.

  19. Украинский борщ: Добавить заправку

    Почти сразу после картошки добавляем заправку из овощей и томата. Варим все до готовности, пока картошка и остальные овощи не станут мягкими.

    Через 10-15 минут после того как Вы добавили заправку попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.

  20. Зелень мелко покрошить

    Из чеснока вынуть сердцевину и мелко покрошить или пропустить через пресс. Зелень помыть и мелко покрошит.

  21. Украинский борщ: Добавить зелень

    Когда борщ уже готов попробуйте его на вкус и добавьте при необходимости соль и перец. Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

  22. Украинский борщ: Добавить чеснок

    В готовый борщ добавьте измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.

    Для того чтобы борщ настоялся его лучше всего накрыть полотенцами или замотать в одеяло на 30 минут или на несколько часов. Я чаще всего заматываю кастрюлю в одеяло и оставляю так пока блюдо не остынет.

  23. Украинский борщ

    Красный борщ с мясом готов. Надеюсь, мой рецепт вам понравился. Когда приготовите, поделитесь впечатлением в комментариях.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
3 гБелки
4 гЖиры
2 гУглеводы
55 ккалКалорийность

Видео рецепт красного борща

27 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Игорь
26/08/2015 14:33

Вы Украину не позорьте.То что вы приготовили ни как не украинский борщ.Скорее это щи((((

Ольга
07/11/2014 12:36

Анастасия, прошу прощения, но это что угодно, но только не украинский борщ, говорю ответственно — сама украинка родом из Запорожья. Так вот — в украинском борще капуста кладется в самом конце варки, как только борщ с капустой закипел — кладется зажарка, капуста «дойдет» до готовности и не будет расползшейся и разваренной как в щах.

Элеонора
25/04/2016 14:12
ответ для Анастасия

Простите, но вполне согласна с Ольгой — капуста поздних сортов кладётся перед зажаркой, но обязательно после картошки, а ранних — после зажарки на две минуты. А борщ с молодой капустой — вообще сразу после её закладки выключаем. Пока борщ настаивается, капуста будет готова. И ещё — лук обычно обжаривается в первую очередь, затем морковка, томат, а уж потом свекла.

СВЕТЛАНА
28/12/2017 04:27

Я кладу капусту после картошки когда картошка почти готова, добавляю заправку. Закипит — тогда опускаю капусту. Варить не более пяти минут иначе это будет не борщ, а рагу с тушёной капустой. Вместе с капустой добавляю болгарский перчик. Он даёт приятный запах борща. В конце-укропчик. А зачем проваривать сметану в борще? Вкуснее добавить в тарелку с готовым борщом

Ольга Валентиновна
24/08/2015 20:25

Я родом с Кубани.У нас борщ заталкивают старым салом.Сало мелко режут и толкут в ступке с луком.Когда картошка в борще сварилась,вынимают пару ложек картошки из кастрюли и добавляют в ступку с салом и разминают толкушкой вместе с салом.Добавить в ступку бульона с борща,размешать содержимое и выложить в кастрюлю.Ну а дальше кладется капуста и через несколько минут зажарка или томатная,или из… Отобразить все »

дима
13/08/2017 16:03

Написано «Красный», а он у вас бледно-оранжевый, где же красный?

Александр
24/02/2015 07:26

Картошку лучше отваривать целиком,после достать растолочь и отправить обратно.Получается вкуснее.Томатную пасту можно и не добавлять,она дает кислость.Лучьше просто помидоры.И необходимо добавить маленько сахарного песка.Вкус будет пикантный.Особенно это необходимо если добавляем томпасту.

Марко
31/05/2015 17:06
ответ для Александр

А еще лупани туда сосисок, и гороху, а все стальное можно и не добавлять, а то кислость панимаешь ли.. Александр, вы именно борщ то хоть раз варили ? Хоть бы просто украинский (именно борщ), я уж не говорю об аутентичной рецептуре по которой уже мало кто варит, с петухами годовалками, двойным бульоном и затолочью, ваш супчик тоже имеет право на… Отобразить все »