Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления жареных баклажанов в муке и яйце с чесночным соусом. Особенность этого рецепта в том, что баклажаны обваливаются в муке и яйце перед жаркой – это позволяет получить красивую золотистую корочку, а сами баклажаны остаются нежными и сочными внутри, при этом практически не впитывая жир. Это очень простое в приготовлении, сытное и полезное блюдо, которое можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, оно прекрасно подходит к мясным блюдам.
Выбор и подготовка баклажанов
Для приготовления практически любого блюда из баклажанов лучше всего выбирать молодые и свежие овощи. Идеальным можно считать маленький баклажан с тонкой шкуркой, в котором еще не успели сформироваться семена. Если же вы имеете дело с крупными синенькими с большим количеством семян, то с них лучше всего счищать шкурку и максимально удалять семена.
Прежде чем жарить баклажаны, из них необходимо удалить горечь. Для этого их необходимо порезать, хорошо посолить, перемешать и оставить на 15-25 минут. В процессе этой процедуры баклажаны выпустят достаточно много сока. Затем их нужно несколько раз промыть в проточной воде, чтобы ушла лишняя соль, а вместе с ней и горечь, после этого баклажаны нужно слегка отжать и просушить бумажным полотенцем.
Способы нарезки
Для этого блюда синенькие нужно нарезать ломтиками от 2 до 8 мм шириной.
Крупные ломтики имеют более насыщенный вкус, и в них хорошо чувствуется мякоть баклажанов. При приготовлении крупных кусков их лучше всего обжаривать на несильном огне под крышкой. Тонкие ломтики дадут более хрустящую корочку.
Ингредиенты

- Баклажаны 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Пшеничная мука 4 ст. л.
- Майонез 1 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль 1 ст. л.
- Черный молотый перец 2 щепотки
- Зелень 10 г
Рецепт жареных баклажан в муке и яйце c чесночным соусом:
Баклажаны помыть и обрезать хвостики, затем порезать их кружочками толщиной от 2 до 8 мм.
Тонко порезанные синенькие при обжаривании получаются хрустящими, зато если порезать баклажаны более крупно, то будет чувствоваться их мякоть.
Баклажаны переложить в миску и засыпать солью. Затем все хорошо перемешать и оставить на 20-25 минут. Благодаря этой процедуре из синеньких уйдет горечь.
После того как баклажаны пустят сок, их нужно хорошо промыть в проточной воде, чтобы смыть всю лишнюю соль. После этого баклажаны лучше всего просушить бумажным полотенцем.
Яйца поперчить и слегка взбить вилкой или венчиком.
Теперь нужно запанировать баклажаны. К этому времени у вас уже должна стоять на плите сковорода с разогретым растительным маслом. Баклажаны панируем со всех сторон в муке, а затем опускаем в яйцо.
Запанированные баклажаны кладем на разогретое растительное масло и обжариваем до румяного цвета на огне чуть ниже среднего.
После того как баклажаны подрумянятся, их нужно перевернуть и обжарить с другой стороны. Если баклажаны тонко порезанные, то они будут готовы очень быстро. Если же вы порезали баклажаны достаточно крупно, то после того как вы перевернули их на другую сторону, их стоит накрыть крышкой и обжарить до готовности на минимальном огне.
К жареным баклажанам можно приготовить чесночный соус на основе майонеза или сливочного сыра. Чеснок очистить и удалить из него сердцевину, пропустить через пресс и добавить к майонезу. Зелень мелко покрошить и также добавить в основу для соуса. Поперчить, посолить.
Соус очень хорошо перемешать.
Сервируем жареные баклажаны с чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
4 г | Белки |
9 г | Жиры |
14 г | Углеводы |
160 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту