Готовим вегетарианский борщ с фасолью.
Хоть я и не придерживаюсь вегетарианской кухни, но борщ варю именно такой, без мяса, на фасоли! Он легкий, вкусный и сытный. К борщу идеально подойдут гренки из черного хлеба с кунжутом или пампушки с чесноком.
Секреты вкусного борща:
- Фасоль берите белую, пусть цвет дает свекла, темная фасоль тоже, конечно подойдет, но с белой цвет борща получается красивее.
- Зажарку кладите только после того, как капуста немного проварилась, так она не заберет цвет свеклы.
- Не пропустите шаг с лимонным соком - это сохранит насыщенный цвет борща.
- Овощи лучше нарезать соломкой, чем натерать на терке, так они сохраняют форму и вкус.
- Идеально брать свежий помидор, но если его нет, то можно использовать томатную пасту, но вкус будет уже другой.
- Болгарский перец можно использовать и замороженный, не обязательно свежий. А вот остальные овощи - только свежие.
И в заключение, заправляйте борщ сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты

- Фасоль 1 ст.
- Капуста 300 г
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Перец болгарский 0,5 шт.
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картошка 3 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Сахар 0,5 ч.л.
- Вода 4,5 л
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Фасоль нужно заранее замочить, минимум на 4 часа, а лучше на ночь. На фото уже замоченная фасоль.
Налить в кастрюлю воду и поставить варить фасоль. В среднем фасоль варится 1,5-2 часа.
Пока фасоль варится, приготовим зажарку. Для этого нарезать овощи.
Нарезаем морковь соломкой.
Затем свеклу тоже нарезать соломкой.
Лук и чеснок мелко нарезать и все овощи отправить на сковородку и обжарить до мягкости, минут 10.
Здесь важный момент: перед приготовлением свеклу необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы она сохранила свой цвет, а кислоту убрать, посыпав сахаром.
Помидор натереть на терке, без шкурки!
Когда овощи станут мягкими, добавить болгарский перец порезанный кубиком, специи по вкусу и помидор. Все вместе потомить 5-7 минут.
Все, зажарка готова.
Нарезать капусту.
Проверить готова ли фасоль, она должна быть мягкая. Если готова, отправить капусту к фасоли, варить 5-7 минут.
Картошку нарезать кубиком и отправить в кастрюлю вместе с зажаркой.
Готовность борща смотреть по готовности картошки: она должна быть мягкая и хорошо прокалываться вилкой или ножом.
Солить в самом конце. Специи мы добавляли в зажарку, но если не хватает остроты - доперчить.
После того как посолили, дать повариться 1-2 минуты и выключить.
Борщу необходимо настояться, чтобы вкус был более насыщенным. Дать постоять 1-2 часа.
Подавать борщ горячим со сметаной и зеленью. Отлично подойдет черный хлеб.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
2 г | Белки |
2 г | Жиры |
3 г | Углеводы |
37 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту