Описание рецепта
Сегодня предлагаю рецепт приготовления варенья из жёлтой алычи с яблоками. Заготовка получается красивого тёмно-красного цвета благодаря частичной карамелизации сахара и с приятной кислинкой. Яблоки должны быть непременно сладкими, так как кислые быстро развариваются. Во время варки нужно следить, чтобы дольки яблок не распались и не испортили внешний вид варенья.
Такое варенье хорошо подать на десерт, к блинам или использовать для выпечки.
Ингредиенты

- Алыча жёлтая 1 кг
- Яблоки 400 г
- Сахар 1,5 кг
- Вода 750 г
Как приготовить

Алычу вымыть и удалить косточки.
Вес алычи указан уже без косточек.

В воде растворить 750 г сахара, и довести сироп до кипения.

Опустить в горячий сироп подготовленную алычу, перемешать и оставить на 8–12 часов для пропитки.

По истечении указанного времени поставить посуду с алычой на огонь и всыпать оставшийся сахар.

Всё аккуратно перемешать и поварить в течение 20 минут, снимая пену.

Яблоки очистить от кожицы и опустить в подкисленную уксусом воду на время подготовки всех плодов, чтобы они не потемнели.

Яблоки разрезать на дольки, удаляя семенное гнездо, и снова опустить в подкисленный раствор.

Выложить дольки яблок в бланшировочную сетку или дуршлаг соответствующего размера, ополоснуть в проточной воде и погрузить в кипящую воду для бланширования на 8–10 минут. Следить, чтобы яблоки не разварились. После этого вынуть сетку или дуршлаг и дать стечь жидкости.

Переложить яблоки к алыче и размешать.

Поварить варенье ещё около 15 минут. При желании можно ароматизировать варенье лимонной цедрой или ванилином.

Разлить варенье в стерилизованные банки, дать остыть и, лишь затем, укупорить прокипячёнными, но сухими крышками для консервирования. Хранить консервы в прохладном месте.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 0 г | Белки |
| 0 г | Жиры |
| 44 г | Углеводы |
| 176 ккал | Калорийность |

1 комментарий к кулинарному рецепту
Приготовила по этому рецепту. Имею сказать:
— не нашла оправданий такой сложности и длительности — можно готовить вкуснее, проще и быстрее;
— получилось чрезмерно сладкое, липко-приторно.
Мне не понравился этот рецепт.