Самое время приготовить варенье из райских яблок. Как правило, для этого рецепта используют мелкоплодные сорта яблок. Варят варенье из целых плодов так, чтобы и на выходе они оставались целыми. А чтобы яблочки выглядели более эффектно, плодоножки не удаляют, а лишь слегка подрезают.
Для варки такого варенья нужно набраться терпения, так как процесс готовки растянут во времени. Но зато результат порадует!
Ингредиенты

- Яблоки мелкоплодные 1 кг
- Сахар 1,4 кг
- Вода 700 мл
- Кислота лимонная 1.5 г
- Ванилин 1 щепотка
Как приготовить
Плоды вымыть, немного обрезать плодоножки и наколоть.
700 г сахара растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.
Яблочки погрузить в горячую воду 90–95°С на 2–5 минут, затем охладить в холодной.
Подготовленные плоды залить горячим сиропом и оставить на 5 часов для выстойки.
Чтобы яблочки равномернее пропитались сиропом, прижать их плоской тарелкой и накрыть крышкой.
Яблочки должны пропитаться жидким сиропом и пустить сок.
Варенье на слабом огне довести до кипения, прокипятить в течение 3–5 минут и снова оставить на 5–6 часов.
Перед второй варкой добавить еще немного сахара.
Прокипятить варенье в течение 5–7 минут и оставить опять на 4–5 часов.
Так повторить еще 2–3 раза, дозировано добавляя оставшийся сахар.
Окончательно доварить варенье. Яблочки в нём должны быть хорошо пропитаны сиропом, но сохраняться целыми и слегка прозрачными. Если для варенья были взяты слабокислые плоды, то перед последней варкой рекомендуется прибавить лимонную кислоту. Для улучшения аромата добавить немного ванилина.
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипячёнными крышками для консервирования и укупорить.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
0 г | Белки |
0 г | Жиры |
48 г | Углеводы |
195 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту