Описание рецепта
Самое время приготовить варенье из райских яблок. Как правило, для этого рецепта используют мелкоплодные сорта яблок. Варят варенье из целых плодов так, чтобы и на выходе они оставались целыми. А чтобы яблочки выглядели более эффектно, плодоножки не удаляют, а лишь слегка подрезают.
Для варки такого варенья нужно набраться терпения, так как процесс готовки растянут во времени. Но зато результат порадует!
Ингредиенты

- Яблоки мелкоплодные 1 кг
- Сахар 1,4 кг
- Вода 700 мл
- Кислота лимонная 1.5 г
- Ванилин 1 щепотка
Как приготовить

Плоды вымыть, немного обрезать плодоножки и наколоть.

700 г сахара растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

Яблочки погрузить в горячую воду 90–95°С на 2–5 минут, затем охладить в холодной.

Подготовленные плоды залить горячим сиропом и оставить на 5 часов для выстойки.

Чтобы яблочки равномернее пропитались сиропом, прижать их плоской тарелкой и накрыть крышкой.

Яблочки должны пропитаться жидким сиропом и пустить сок.

Варенье на слабом огне довести до кипения, прокипятить в течение 3–5 минут и снова оставить на 5–6 часов.

Перед второй варкой добавить еще немного сахара.

Прокипятить варенье в течение 5–7 минут и оставить опять на 4–5 часов.

Так повторить еще 2–3 раза, дозировано добавляя оставшийся сахар.

Окончательно доварить варенье. Яблочки в нём должны быть хорошо пропитаны сиропом, но сохраняться целыми и слегка прозрачными. Если для варенья были взяты слабокислые плоды, то перед последней варкой рекомендуется прибавить лимонную кислоту. Для улучшения аромата добавить немного ванилина.

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипячёнными крышками для консервирования и укупорить.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 0 г | Белки |
| 0 г | Жиры |
| 48 г | Углеводы |
| 195 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту