Сегодня готовим тонкие ажурные блины на сыворотке.
После приготовления в домашних условиях творога остается сыворотка, которой многие хозяйки не находят кулинарного применение, поэтому просто выливают. А зря! Из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блины. К тому же они будут менее калорийны, чем их собратья на кефире или молоке. Технология приготовления таких блинов немного другая, но результат стоит того, чтобы постоять у плиты.
Ингредиенты
Как приготовить ажурные блины на сыворотке
Выливаем сыворотку в кастрюлю и отправляем на плиту. Нагреваем до такой температуры, чтобы мог терпеть палец. Больше не нужно!
От общего количества сыворотки отбираем с половину стакана. Это для гашения соды.
В сыворотку добавляем сахар, соль и пшеничную просеянную муку в три приема.
Интенсивно размешиваем, чтобы не было комочков.
Далее добавляем в тесто яйцо, растительное масло. Вновь все хорошенько перемешиваем.
В небольшую посудину переливаем сыворотку, которую ранее оставили. Отправляем на плиту для закипания. Как только закипит, добавляем соду. Перемешиваем. Делаем это очень аккуратно. Содержимое кастрюли поднимается большой белой шапкой.
Гашеную соду добавляем в тесто и снова перемешиваем. Тесто получается более жидким и поднимается.
Тесто для блинов готово.
Приступаем к выпеканию. Сковороду нагреваем и слегка смазываем растительным маслом только первый раз.
Печем блины при средней температуре нагрева, чтобы они успели пропечься.
Набираем половником тесто, выливаем на разогретую сковороду, вращаем ее по кругу, чтобы тесто распределились во всей поверхности.
Как только поверхность блина подсохнет, переворачиваем на другую сторону.
На второй стороне блин печется быстрее.
Тонкие ажурные блины на сыворотке готовы! Из заявленного количества ингредиентов получается приблизительно 20 штук. Все зависит от диаметра вашей сковороды.
По этому рецепты блины получаются ажурные, с большим количеством дырочек и хрустящим краешком. Ну, очень вкусные!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту