Томатный соус с базиликом на зиму

Кухня: Итальянская
Метод приготовления: варка, консервация
Томатный соус с базиликом на зиму
10 комментариев
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом томатного соуса на итальянский лад, с ароматным зеленым базиликом и чесноком. Этот соус у нас с полок кладовой используется быстрее, чем остальные.

Не знаю как в других семьях, но в моей, томатный соус - это соус №1. С ним я готовлю, наверное, 70 % различных блюд. Отлично подходит к любому виду пасты, к гречке, к булгуру, картофельному пюре или просто запеченному картофелю, к мясным котлетам, фрикаделькам и тому подобному, к рыбным блюдам, а какой борщ без томатного соуса? Впрочем, как вы понимаете - это самый популярный соус. Поэтому его всегда готовлю много.

Его можно подать как к пасте, мясу, курице или рыбе. Очень рекомендую приготовить парочку таких баночек, если вы любите базилик, как люблю его я.

Ингредиенты

Томатный соус с базиликом на зиму: Ингредиенты
на 4 порции
  • Помидоры 2 кг
  • Базилик зеленый 200 г
  • Чеснок 1 головка
  • Чили 1 шт.
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 1.

    Выберите плотные, мясистые томаты. Промойте их и обсушите. Нарежьте на куски.

  2. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 2.

    Зеленый базилик промойте и обсушите, оборвите листочки.

  3. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 3.

    Листики базилика мелко нарежьте.

  4. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 4.

    Чеснок очистите. Перец чили нарежьте.

    Чеснок можно добавить больше - меньше, как вы больше любите. Чили можно также добавить больше, тогда соус будет острый или не добавлять вовсе.

  5. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 5.

    Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку.

    Выложите в сотейник.

  6. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 6.

    Добавьте нарезанный базилик, соль, сахар и масло.

    Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут.

  7. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 7.

    Вот так примерно должен выглядеть готовый соус: он должен быть густым.

    Если же у вас были водянистые томаты, то готовьте соус немного дольше.

  8. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 8.

    Добавьте мелко нарезанный чеснок и чили. Проварите еще 1 минуту.

  9. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 9.

    Разложите соус по подготовленным стерилизованным баночкам, сразу закупорьте, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

    Затем перенесите в погреб или кладовую.

  10. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 10.

    Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 баночки емкостью 350-400 мл.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
1 гБелки
2 гЖиры
6 гУглеводы
45 ккалКалорийность

10 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Аида
19/09/2022 18:24

Готовлю.. немного больше взяла продуктов, соответственно, немного увеличила и дозировку ингредиентов . УЖЕ пахнет пречудесно, и мама, не любящая базилик от слова совсем, пришла на запах)))). Чувствую, что мне этот соус ещё готовить и готовить)

Аурика Вынту
19/09/2022 22:49
ответ для Аида

Я рада)). Это мой самый любимый соус). Готовьте на здоровье!!!

Елена
23/07/2025 12:11
ответ для Аурика Вынту

Без уксуса ??? Не взорвется?

Ира
20/08/2024 09:41

Без уксуса?Не взорвется?

Максим
17/08/2021 20:28

Базилик точно 200 грамм листьев на 2 и кг помидор? Не многовато?

Галина
3 недели назад

Уксус точно не добавлять?

ответ для Галина

Нет, длительная варка и кислота томатов выступают консервантами при правильной стерилизации. Для подстраховки можете добавить 1 столовую ложку уксуса в конце варки и хорошо перемешать.

Людмила
20/09/2023 09:41

Аурика, 200 грамм базилика-это чистый вес без стеблей?

Елена
17/08/2022 09:19

А красный базилик можно?