Сегодня хочу поделиться с вами рецептом томатного соуса на итальянский лад, с ароматным зеленым базиликом и чесноком. Этот соус у нас с полок кладовой используется быстрее, чем остальные.
Не знаю как в других семьях, но в моей, томатный соус - это соус №1. С ним я готовлю, наверное, 70 % различных блюд. Отлично подходит к любому виду пасты, к гречке, к булгуру, картофельному пюре или просто запеченному картофелю, к мясным котлетам, фрикаделькам и тому подобному, к рыбным блюдам, а какой борщ без томатного соуса? Впрочем, как вы понимаете - это самый популярный соус. Поэтому его всегда готовлю много.
Его можно подать как к пасте, мясу, курице или рыбе. Очень рекомендую приготовить парочку таких баночек, если вы любите базилик, как люблю его я.
Ингредиенты

- Помидоры 2 кг
- Базилик зеленый 200 г
- Чеснок 1 головка
- Чили 1 шт.
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
Как приготовить
Выберите плотные, мясистые томаты. Промойте их и обсушите. Нарежьте на куски.
Зеленый базилик промойте и обсушите, оборвите листочки.
Листики базилика мелко нарежьте.
Чеснок очистите. Перец чили нарежьте.
Чеснок можно добавить больше - меньше, как вы больше любите. Чили можно также добавить больше, тогда соус будет острый или не добавлять вовсе.
Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку.
Выложите в сотейник.
Добавьте нарезанный базилик, соль, сахар и масло.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут.
Вот так примерно должен выглядеть готовый соус: он должен быть густым.
Если же у вас были водянистые томаты, то готовьте соус немного дольше.
Добавьте мелко нарезанный чеснок и чили. Проварите еще 1 минуту.
Разложите соус по подготовленным стерилизованным баночкам, сразу закупорьте, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.
Затем перенесите в погреб или кладовую.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 баночки емкостью 350-400 мл.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
2 г | Жиры |
6 г | Углеводы |
45 ккал | Калорийность |
10 комментариев к кулинарному рецепту
Готовлю.. немного больше взяла продуктов, соответственно, немного увеличила и дозировку ингредиентов . УЖЕ пахнет пречудесно, и мама, не любящая базилик от слова совсем, пришла на запах)))). Чувствую, что мне этот соус ещё готовить и готовить)
Я рада)). Это мой самый любимый соус). Готовьте на здоровье!!!
Без уксуса ??? Не взорвется?
Без уксуса?Не взорвется?
Базилик точно 200 грамм листьев на 2 и кг помидор? Не многовато?
Вы, конечно, можете добавить меньше. Я очень люблю его, поэтому и добила по своему вкусу.
Уксус точно не добавлять?
Нет, длительная варка и кислота томатов выступают консервантами при правильной стерилизации. Для подстраховки можете добавить 1 столовую ложку уксуса в конце варки и хорошо перемешать.
Аурика, 200 грамм базилика-это чистый вес без стеблей?
А красный базилик можно?