• Свинина 1,4 кг.
  • Сельдерей 3 веточки
  • Морковка 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Белое сухое вино 500 мл.
  • Томатный сок 500 мл.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Розмарин 1 веточка
  • Соль 2 ч. л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Рецепт приготовления свинины с соусом из сельдерея, морковки, чеснока и репчатого лука с томатами и белым вином с пошаговыми фотографиями. Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная свекровь. Такое мясо прекрасно выглядит на праздничном столе, кроме того оно очень нежное и сочное, а кисловатый соус прекрасно с ним гармонирует.

Для приготовления Вам понадобиться кусок мяса 1,2 – 1,5 кг., я брала свинину, бедренную часть без кости, но можно взять любой подходящий кусок. Я покупала уже завернутый в нитки кусок мяса, но эту процедуру можно запросто сделать в домашних условиях, старайтесь выбирать цельный кусок мяса, тогда Вам будет проще нарезать мясо после приготовления. Если у вас есть возможность то мясо лучше слегка замариновать на ночь, если такой возможности нет, то тогда подержите мясо в маринаде 30-40 минут.

Хочу отметить что мясо после приготовления нужно остудить (мясо должно остыть и “схватиться”, иначе, оно будет крошиться при нарезании) и аккуратно нарезать тонкими ломтиками. Перед подачей на стол мясо выкладывается на блюдо, или кладется в порционные тарелки и поливается разогретым соусом. Можно отдельно поставить нарезанное мясо и горячий соус, и каждый сам добавит себе столько соуса сколько пожелает.

Ингредиенты: Свинина 1,2 – 1,5 кг. Початки сельдерея (зеленые веточки) 3 шт. Морковка 1 шт. Репчатый лук 1 шт. Чеснок 3-4 зубчика. Оливковое масло 3-4 ст. л. Белое сухое вино 500 мл. Томатный сок (томаты в собственном соку) 500 мл. Лавровый лист 2 шт. Розмарин 1 веточка. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2-3 щепотки.

Время подготовки: 30-60 минут. Время приготовления: 2,5-3 часа.

Рецепт приготовления свинины в соусе:

  1. К мясу добавить 100-120 мл. белого сухого вина, 3-4 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец, 2 лавровых листика, 1 веточку розмарина

    Свинину обмотать нитками. К мясу добавить 100-120 мл. белого сухого вина, 3-4 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец, 2 лавровых листика, 1 веточку розмарина. Мясо хорошо натереть маринадом и убрать в холодильник на ночь. Так как мясо покрыто маринадом не полностью, то его желательно несколько раз перевернуть, что бы оно промариновалось равномерно.
    Затем мясо вместе с маринадом ставим на огонь.

  2. Слегка обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки

    Слегка обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки.
    Затем добавляем 100 мл. белого сухого вина и тушим на небольшом огне в течении часа. По мере выкипания доливаем еще вина. Через пол часа мясо нужно перевернуть на другую сторону.
    Мясо в процессе тушения можно накрыть крышкой, но после каждой новой порции вина нужно подождать пока вино покипит пару минут, что бы пары алкоголя улетучились, и только тогда накрывать крышкой.

  3. Початки сельдерея, 3 веточки, порезать мелкими кубиками

    Початки сельдерея, 3 веточки, порезать мелкими кубиками.

  4. Морковку порезать маленькими кубиками, так же как сельдерей

    Морковку порезать маленькими кубиками, так же как сельдерей.

  5. Лук порезать маленькими кубиками

    Лук порезать маленькими кубиками.

  6. Чеснок мелко порубить

    Чеснок мелко порубить.

  7. Итак, мясо потушилось в вине около часа

    Итак, мясо потушилось в вине около часа. Теперь добавляем овощи. Овощи нужно равномерно распределить вокруг мяса.
    Тушим мясо с овощами в течении 10-15 минут.

  8. Затем добавляем томаты в собственном соку или томатную пасту

    Затем добавляем томаты в собственном соку или томатную пасту.

  9. Тушим мясо на небольшом огне под крышкой в течении 1,5-2 часов

    Тушим мясо на небольшом огне под крышкой в течении 1,5-2 часов. Каждые 15-20 минут мясо нужно переворачивать.
    Не забудьте попробовать соус на вкус, при необходимости добавьте соль и перец.

  10. Мясо нужно переворачивать через каждые 15-20 минут, тогда оно будет сочным

    Мясо нужно переворачивать через каждые 15-20 минут, тогда оно будет сочным.

  11. Когда мясо немного остыло его нужно переложить из соуса.

    Когда мясо немного остыло его нужно переложить из соуса.

  12. Снимаем с мяса нитки и даем полностью остыть и настояться

    Снимаем с мяса нитки и даем полностью остыть и настояться. Теплое мясо будет крошиться при нарезании.
    Нарезаем мясо тонкими ломтиками. Кладем мясо на блюдо и поливаем горячим соусом (соус перед подачей нужно разогреть).

 

 

Свинина с сельдереем, морковкой, томатами и белым вином

Приятного аппетита!