Селедка под шубой с красной рыбой и сыром

Селедка под шубой с красной рыбой и сыром
4 комментария
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Селедка под шубой - это традиционный салат для семейных застолий и новогодних праздников, который знаком всем с самого детства. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого салата, начиная со способа нарезки и заканчивая всевозможными дополнительными ингредиентами.

Я предлагаю вам попробовать приготовить не совсем классический салат "Селедка под шубой", а с добавлением слабосоленой семги или форели. Овощи нужно нарезать мелкими кубиками, а не натереть на терке, как делают многие.

Кроме того, основные слои салата нужно заранее смешать с майонезом и специями, довести до вкуса и дать настояться. Стоит помнить, что семга и селедка сами по себе достаточно соленые, поэтому добавлять соль нужно очень осторожно, чтобы не пересолить салат.

Ингредиенты

на 4 порции
  • Селедка 200 г
  • Морковка 1 шт.
  • Картошка 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Яйца 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Твердый сыр 50 г
  • Слабосоленая семга или форель 100 г
  • Майонез 150 г
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Рецепт приготовления сельди под шубой

  1. Селедка под шубой: Порезать селедку

    Удалить из селедки косточки и порезать ее кубиками.

  2. Порезать лук

    Репчатый лук очистить и мелко порезать.

  3. Порезать вареную картошку

    Отварить картофель в мундирах и остудить его. Картошку нужно хорошо помыть и отварить в кипящей соленой воде до готовности (20-25 минут). Кладем картошку в уже кипящую и соленую воду. Очистить картошку и порезать ее кубиками.

  4. Селедка под шубой: Перемешать селедку, картошку и лук

    Соединить картофель, репчатый лук и селедку. Добавить несколько чайных ложек майонеза и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешать и попробовать на вкус.

  5. Селедка под шубой: Порезать морковку

    Морковь помыть и отварить в слегка подсоленной кипящей воде. Готовность можно проверить при помощи ножа. Вареную морковь остудить, очистить и порезать мелкими кубиками.

  6. Селедка под шубой: Порезать слабосоленую семгу

    Слабосоленую семгу или форель порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

  7. Салат под шубой: Перемешать морковь и семгу

    Соединить семгу и морковь, добавить несколько чайных ложек майонеза и черный молотый перец по вкусу, все хорошо перемешать и попробовать. При необходимости добавить соль и перец по вкусу. С солью нужно быть осторожным, так как селедка достаточно соленая.

  8. Селедка под шубой: Порезать вареную свеклу

    Свеклу помыть, но не чистить, отварить в кипящей чуть подкисленной воде (в воду нужно добавить немного уксуса или лимонного сока). Свеклу остудить, очистить и порезать мелкими кубиками.

  9. Селедка под шубой: Перемешать свеклу с майонезом

    К свекле добавить несколько чайных ложек майонеза, немного соли и черного молотого перца. Все хорошо перемешать и попробовать на вкус. Свекла должна быть немного недосоленной, так она сбалансирует соленый вкус селедки.

  10. Селедка под шубой: Выкладываем слой селедки с картошкой и луком

    На дно тарелки выложить слой селедки, перемешанной с картофелем и репчатым луком. Выровнять слой ложкой. Для того чтобы придать салату форму торта, можно воспользоваться разъемной формой.

  11. Селедка под шубой: Потереть вареное яйцо

    Натереть на средней терке вареное яйцо и выровнять ложкой.

  12. Селедка под шубой: Трем на терке твердый сыр

    Натереть на средней терке твердый сыр и выровнять слой.

  13. Селедка под шубой: Делаем сеточку майонезом

    Из майонеза сделать тонкую сеточку.

  14. Селедка под шубой: Кладем слой морковки

    Выложить слой моркови и выровнять его.

  15. Селедка под шубой: Кладем слой свеклы

    Выкладываем слой свеклы и выравниваем его. При необходимости сверху делаем слой майонеза.

  16. Селедка под шубой: Убираем форму

    Убрать разъемную форму и украсить салат по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт селедки под шубой

Как украсить селедку под шубой
  • Можно выложить салат на блюдо слоями, а потом украсить его цветочками из яйца или кукурузы, свежей зеленью или рисунками из майонеза.
  • Можно подать шубу в форме торта, чтобы были видны все слои. Для того чтобы собрать такой салат удобнее всего воспользоваться разъёмной формой.
  • Очень эффектно смотрится салат шуба в форме рыбы (из зеленого лука и зелени можно соорудить плавники и хвост).
  • Можно завернуть шубу в рулет. Для этого на пищевую пленку выкладываем слой свеклы, затем сверху слой моркови, затем тертые сыр и яйцо, сверху сеточка из майонеза, а по центру кладем слой селедки перемешанной с картошкой и луком. И осторожно сворачиваем все в рулет, соединяя края.
  • А можно подавать селедку под шубой в порционных бокалах или креманках. Или же при помощи кулинарного кольца сформировать небольшие порции салата для каждого гостя. Если у Вас дома нету кулинарного кольца, то вместо него можно использовать пустую пластиковую бутылку. Достаточно обрезать горлышко и дно, так чтобы у Вас остался цилиндр высотой 10-15 см.
Как и сколько варить овощи для селедки под шубой
  • Свеклу нужно хорошо помыть, но не очищать. Кладем свеклу в кипящую воду с добавлением небольшого количества лимонного сока, уксуса или лимонной кислоты, это поможет сохранить насыщенный цвет овоща. Отвариваем свеклу до готовности под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Готовность проверяем при помощи ножа. Готовую свеклу остудить, очистить и порезать мелкими кубиками.
  • Морковку нужно хорошо помыть, но не очищать. Морковь кладем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим до готовности, на это потребуется 20-30 минут. Готовность можно проверить при помощи ножа.
  • Картошку отвариваем в мундире. Для этого клубни нужно хорошо промыть, но не очищать. Картошку кладем в кипящую соленую воду и варим на среднем огне под неплотно закрытой крышкой в течении 20-25 минут. Готовность можно проверить при помощи ножа. Для салатов картошку обязательно нужно варить в соленой и кипящей воде. Соль взаимодействует с крахмалом который содержится в картофеле и уплотняет структуру картошки. Благодаря этому картошку легко нарезать кубиками и она не так сильно разваривается.

4 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Алексей
13/01/2017 06:25

Последовал этому рецепту на Новый Год.

Друзья, семья — понравилось всем, даже (придирчивые мои) родители оценили. Отличная версия такого, казалось бы, «бородатого» традиционного новогоднего салата. Надо мне такие вещи замечать почаще, чем раз в три года))) Большое Вам спасибо!

P.S. Сегодня — «дубль два»)))

нели маринова
22/04/2013 21:06

Прекраснъй салат!Вкус -невероятнъй!
Спосибо за рецепт!
Извините за ошибки,я из Болгарии и давно не занималась руском язъке!