Селедка под шубой - это традиционный салат для семейных застолий и новогодних праздников, который знаком всем с самого детства. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого салата, начиная со способа нарезки и заканчивая всевозможными дополнительными ингредиентами.
Я предлагаю вам попробовать приготовить не совсем классический салат "Селедка под шубой", а с добавлением слабосоленой семги или форели. Овощи нужно нарезать мелкими кубиками, а не натереть на терке, как делают многие.
Кроме того, основные слои салата нужно заранее смешать с майонезом и специями, довести до вкуса и дать настояться. Стоит помнить, что семга и селедка сами по себе достаточно соленые, поэтому добавлять соль нужно очень осторожно, чтобы не пересолить салат.
Ингредиенты
- Селедка 200 г
- Морковка 1 шт.
- Картошка 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Яйца 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Твердый сыр 50 г
- Слабосоленая семга или форель 100 г
- Майонез 150 г
- Соль 3 щепотки
- Черный молотый перец 2 щепотки
Рецепт приготовления сельди под шубой
Удалить из селедки косточки и порезать ее кубиками.
Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Отварить картофель в мундирах и остудить его. Картошку нужно хорошо помыть и отварить в кипящей соленой воде до готовности (20-25 минут). Кладем картошку в уже кипящую и соленую воду. Очистить картошку и порезать ее кубиками.
Соединить картофель, репчатый лук и селедку. Добавить несколько чайных ложек майонеза и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешать и попробовать на вкус.
Морковь помыть и отварить в слегка подсоленной кипящей воде. Готовность можно проверить при помощи ножа. Вареную морковь остудить, очистить и порезать мелкими кубиками.
Слабосоленую семгу или форель порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
Соединить семгу и морковь, добавить несколько чайных ложек майонеза и черный молотый перец по вкусу, все хорошо перемешать и попробовать. При необходимости добавить соль и перец по вкусу. С солью нужно быть осторожным, так как селедка достаточно соленая.
Свеклу помыть, но не чистить, отварить в кипящей чуть подкисленной воде (в воду нужно добавить немного уксуса или лимонного сока). Свеклу остудить, очистить и порезать мелкими кубиками.
К свекле добавить несколько чайных ложек майонеза, немного соли и черного молотого перца. Все хорошо перемешать и попробовать на вкус. Свекла должна быть немного недосоленной, так она сбалансирует соленый вкус селедки.
На дно тарелки выложить слой селедки, перемешанной с картофелем и репчатым луком. Выровнять слой ложкой. Для того чтобы придать салату форму торта, можно воспользоваться разъемной формой.
Натереть на средней терке вареное яйцо и выровнять ложкой.
Натереть на средней терке твердый сыр и выровнять слой.
Из майонеза сделать тонкую сеточку.
Выложить слой моркови и выровнять его.
Выкладываем слой свеклы и выравниваем его. При необходимости сверху делаем слой майонеза.
Убрать разъемную форму и украсить салат по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Видео рецепт селедки под шубой
Как украсить селедку под шубой
- Можно выложить салат на блюдо слоями, а потом украсить его цветочками из яйца или кукурузы, свежей зеленью или рисунками из майонеза.
- Можно подать шубу в форме торта, чтобы были видны все слои. Для того чтобы собрать такой салат удобнее всего воспользоваться разъёмной формой.
- Очень эффектно смотрится салат шуба в форме рыбы (из зеленого лука и зелени можно соорудить плавники и хвост).
- Можно завернуть шубу в рулет. Для этого на пищевую пленку выкладываем слой свеклы, затем сверху слой моркови, затем тертые сыр и яйцо, сверху сеточка из майонеза, а по центру кладем слой селедки перемешанной с картошкой и луком. И осторожно сворачиваем все в рулет, соединяя края.
- А можно подавать селедку под шубой в порционных бокалах или креманках. Или же при помощи кулинарного кольца сформировать небольшие порции салата для каждого гостя. Если у Вас дома нету кулинарного кольца, то вместо него можно использовать пустую пластиковую бутылку. Достаточно обрезать горлышко и дно, так чтобы у Вас остался цилиндр высотой 10-15 см.
Как и сколько варить овощи для селедки под шубой
- Свеклу нужно хорошо помыть, но не очищать. Кладем свеклу в кипящую воду с добавлением небольшого количества лимонного сока, уксуса или лимонной кислоты, это поможет сохранить насыщенный цвет овоща. Отвариваем свеклу до готовности под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Готовность проверяем при помощи ножа. Готовую свеклу остудить, очистить и порезать мелкими кубиками.
- Морковку нужно хорошо помыть, но не очищать. Морковь кладем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим до готовности, на это потребуется 20-30 минут. Готовность можно проверить при помощи ножа.
- Картошку отвариваем в мундире. Для этого клубни нужно хорошо промыть, но не очищать. Картошку кладем в кипящую соленую воду и варим на среднем огне под неплотно закрытой крышкой в течении 20-25 минут. Готовность можно проверить при помощи ножа. Для салатов картошку обязательно нужно варить в соленой и кипящей воде. Соль взаимодействует с крахмалом который содержится в картофеле и уплотняет структуру картошки. Благодаря этому картошку легко нарезать кубиками и она не так сильно разваривается.
4 комментария к кулинарному рецепту
Последовал этому рецепту на Новый Год.
Друзья, семья — понравилось всем, даже (придирчивые мои) родители оценили. Отличная версия такого, казалось бы, «бородатого» традиционного новогоднего салата. Надо мне такие вещи замечать почаще, чем раз в три года))) Большое Вам спасибо!
P.S. Сегодня — «дубль два»)))
Очень рада что рецепт вам пришелся по вкусу :)
Прекраснъй салат!Вкус -невероятнъй!
Спосибо за рецепт!
Извините за ошибки,я из Болгарии и давно не занималась руском язъке!
Спасибо Вам за ваши комментарии. Особенно приятно слышать такую благодарность, от человека из другой страны. Тем более, насколько мне известно, Болгария славится своей богатой и разнообразной кухней.