Какой Новый год без любимого салата "Мимоза". Салат "Мимоза", "Сельдь под шубой" и "Оливье" - тройка салатов, которые готовят почти во всех семьях на этот праздник. Хочу предложить вариант салата "Мимоза" в тематическом исполнении. Украсим привычный салат символом наступающего года крысы, с интересным и милым оформлением.

Готовлю этот салат чаще всего из консервированного тунца в собственном соку. При желании его можно заменить на вашу любимую рыбную консерву. Кроме того, мой сегодняшний вариант с картошкой. Вместо нее часто используют вареный рис.

Простой в приготовление и легкий салат, который оформила в виде головки сыра с "мышатами". Очень интересно будет деткам, если их подключить к процессу украшения. Ингредиенты указаны на разъемное кольцо 16-18 см в диаметре.

Ингредиенты


"Мимоза" на год Крысы: Ингредиенты
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Яйца перепелиные - 5 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Тунец в собственном соку - 100 г
  • Майонез - 3 ст. л.
  • Гвоздика - 6 шт.
  • Перец черный горошком - 10 шт.

Как приготовить

  1. "Мимоза" на год Крысы: фото к шагу 1.

    В этом салате удобно натирать все ингредиенты по очереди, смешивая их с майонезом и затем выкладывать в форму.

    Картофель отварите в мундирах, остудите и натрите на средней терке, добавьте неполную столовую ложку майонеза, перемешайте.

    По желанию добавьте соль и перец.

  2. "Мимоза" на год Крысы: фото к шагу 2.

    Установите кулинарное кольцо на блюдо, уложите картофель с майонезом в виде головки сыра. Утрамбуйте плотно.

  3. "Мимоза" на год Крысы: фото к шагу 3.

    Тунец откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость. Если тунец кусочками, то разомните его вилкой. Выложите его ровным слоем на картофель.

  4. "Мимоза" на год Крысы: фото к шагу 4.

    2 небольшие моркови отварите до готовности, остудите и чистите от кожуры.

    Натрите их на мелкой терке и смешайте с 1 чайной ложкой майонеза, выложите следующим ровным слоем на тунец.

  5. "Мимоза" на год Крысы: фото к шагу 5.

    2 куриных яйца разделите на белки и желтки.

    Белки натрите на мелкой терке, смешайте их с небольшим количеством майонеза, перемешайте. Выложите ровным слоем на морковь.

  6. "Мимоза" на год Крысы: фото к шагу 6.

    Сыр натрите на мелкой терке, смешайте его с оставшимся майонезом, перемешайте и выложите следующим слоем.

  7. "Мимоза" на год Крысы: фото к шагу 7.

    Оставшиеся 2 яичных желтка натрите на мелкой терке, распределите последним слоем. Уберите салат в холодильник на 1 час, можно и больше.

  8. "Мимоза" на год Крысы: фото к шагу 8.

    Из одного куриного и 5 перепелиных вареных яиц сделайте мышат.

  9. "Мимоза" на год Крысы: фото к шагу 9.

    Достаньте салат из холодильника, аккуратно снимите кольцо. Украсьте "Мышатами". Сразу подавайте.

  10. "Мимоза" на год Крысы: фото к шагу 10.

    Вот еще один вариант подачи этого салата.

    Смешайте все ингредиенты для салата "Мимоза", поверхность смажьте тонким слоем майонеза, из маслины сделайте носик и глазки, из орешек миндаля - иголки и вокруг выложите соленый крекер.

Приятного аппетита!