Салат Подсолнух с печенью трески - это, безусловно, блюдо с праздничной подачей. Оно привлечет к себе внимание и само по себе, и за счет чипсов, и благодаря ярким маслинам.
Я люблю этот салат не только за оформление. Полезная печень трески, мой любимый пассерованный лук, яйца и просто обожаемые мной маслины и чипсы!
Несколько слов о чипсах
Чипсы лучше все же покупать правильной формы и более плотные. Однажды я взяла для оформления этого салата обычные. Пришлось докупать большую пачку, чтобы выбрать подходящие - попадались обломанные, кривые, разного размера. Конечно, для декора это не подходит. Да и денежных затрат в итоге выходит больше.
Итак, если все ингредиенты есть в наличии, можно приступать!
Ингредиенты для салата Подсолнух с печенью трески
Рецепт салата Подсолнух с печенью трески
Отварила картофель и крупно его натерла. Выложила этой стружкой первый слой салата на круглое, довольно большое блюдо.
Промазала тонким слоем майонеза. Сверху разместила пассерованный на масле с солью и перцем репчатый лук.
Все слои я промазывала майонезом тонко. Ведь основная его часть пойдет на украшение верха салата.
С печени трески слила масло. Выложила ее из банок, размяла вилкой. Уложила третьим слоем.
Сварила вкрутую яйца. Отделила белки от желтков. Желтки крупно натерла. Они и составили 4-й слой салата.
Последним слоем уложила крупно натертые белки.
Верх салата оформила майонезной сеткой.
Для этого лучше брать майонез в пакетах, а не банках, иначе придется использовать кондитерский шприц.
Так же лучше купить майонез с запасом. Весь он не пригодится, зато выдавливать его будет намного удобнее. Если же майонеза в пакете будет точь-в-точь по рецепту, то сделать ровные, не прерывающиеся линии будет гораздо сложнее.
В получившиеся клеточки уложила маслины, порезанные пополам вдоль.
Можно добиться сокращения майонеза в этом салате таким путем - не делать сеточку, а просто выложить половинки маслин одна к одной по всей площади салата. Но в этом случае маслин уйдет в 2-2,5 раза больше.
Последний штрих - по кругу разместила чипсы, вдавливая их кончики в салат очень аккуратно, чтобы не поломать, но при этом чтобы они хорошо держались.
Лучше поместить в холодильник хотя бы на 30 минут, еще лучше - часа на два. Но можно подавать и сразу.
Салат получается очень вкусным!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту