Салат Подсолнух с печенью трески - это, безусловно, блюдо с праздничной подачей. Оно привлечет к себе внимание и само по себе, и за счет чипсов, и благодаря ярким маслинам.

Я люблю этот салат не только за оформление. Полезная печень трески, мой любимый пассерованный лук, яйца и просто обожаемые мной маслины и чипсы!

Несколько слов о чипсах

Чипсы лучше все же покупать правильной формы и более плотные. Однажды я взяла для оформления этого салата обычные. Пришлось докупать большую пачку, чтобы выбрать подходящие - попадались обломанные, кривые, разного размера. Конечно, для декора это не подходит. Да и денежных затрат в итоге выходит больше.

Итак, если все ингредиенты есть в наличии, можно приступать!

Ингредиенты для салата Подсолнух с печенью трески

Салат Подсолнух с печенью трески: Ингредиенты
Печень трески 400 гЯйцо куриное 6 шт.
Лук репчатый 2 шт.Картофель 4 шт.
Майонез 200 гМаслины без косточек 100 г
Чипсы овальной формы 18 шт.Подсолнечное масло 2 ст. л.
Соль 2 щепоткиПерец чёрный молотый 1 щепотка

Рецепт салата Подсолнух с печенью трески

Салат Подсолнух с печенью трески: Картофель отварить и натереть

Шаг 1

Отварила картофель и крупно его натерла. Выложила этой стружкой первый слой салата на круглое, довольно большое блюдо.

Салат Подсолнух с печенью трески: Смазать майонезом и выложить пассерованный лук

Шаг 2

Промазала тонким слоем майонеза. Сверху разместила пассерованный на масле с солью и перцем репчатый лук.

Все слои я промазывала майонезом тонко. Ведь основная его часть пойдет на украшение верха салата.

Салат Подсолнух с печенью трески: Печень трески размять вилкой и выложить слоем

Шаг 3

С печени трески слила масло. Выложила ее из банок, размяла вилкой. Уложила третьим слоем.

Салат Подсолнух с печенью трески: Желтки яиц натереть 4 слоем

Шаг 4

Сварила вкрутую яйца. Отделила белки от желтков. Желтки крупно натерла. Они и составили 4-й слой салата.

Салат Подсолнух с печенью трески: Белки натираем последним слоем

Шаг 5

Последним слоем уложила крупно натертые белки.

Салат Подсолнух с печенью трески: Верх салата оформляем майонезной сеткой

Шаг 6

Верх салата оформила майонезной сеткой.

Для этого лучше брать майонез в пакетах, а не банках, иначе придется использовать кондитерский шприц.

Так же лучше купить майонез с запасом. Весь он не пригодится, зато выдавливать его будет намного удобнее. Если же майонеза в пакете будет точь-в-точь по рецепту, то сделать ровные, не прерывающиеся линии будет гораздо сложнее.

Салат Подсолнух с печенью трески: В клетки выложить маслины

Шаг 7

В получившиеся клеточки уложила маслины, порезанные пополам вдоль.

Можно добиться сокращения майонеза в этом салате таким путем - не делать сеточку, а просто выложить половинки маслин одна к одной по всей площади салата. Но в этом случае маслин уйдет в 2-2,5 раза больше.

Салат Подсолнух с печенью трески: Выложить чипсы

Шаг 8

Последний штрих - по кругу разместила чипсы, вдавливая их кончики в салат очень аккуратно, чтобы не поломать, но при этом чтобы они хорошо держались.

Лучше поместить в холодильник хотя бы на 30 минут, еще лучше - часа на два. Но можно подавать и сразу.

Салат получается очень вкусным!

Приятного аппетита!