И снова роллы.

В прошлый раз мы готовили домашние роллы Филадельфия, а на этот раз у нас Каппа маки - простые роллы с огурцом.

Это очень простой рецепт, для приготовления которого необходимо минимум ингредиентов, навыков и усилий.

Если вы никогда не готовили подобные блюда, то лучше начинать именно с простых роллов, или как их еще называют Хосомаки. Как только вы скрутите свой первый ролл, вам сразу же захочется приготовить что-то более сложное. Так что лучше заранее запаситесь ингредиентами для более сложных Урамаки - роллов рисом наружу.

Ингредиенты для роллов с огурцом Каппа маки

Роллы с огурцом Каппа маки: Ингредиенты

для риса

Рис для суши 1 ст.Вода 1 ст.
Рисовый уксус 2,5 ст. л.Сахар 1 ч.л.
Соль 0,25 ч.л.

для роллов

Водоросли Нори 2,5 шт.Огурец 150 г
Жареный кунжут 5 ч.л.

дополнительно

Соевый соус 200 млВасаби 20 г
Маринованный имбирь 20 г

Рецепт роллов с огурцом Каппа маки

Роллы с огурцом Каппа маки: Подготовить огурцы

Шаг 1

Первым делом нужно приготовить рис для суши. Вот пошаговый рецепт приготовления риса для суши.

Водоросли нори разрезать поперек на 2 равные половинки.

Семена кунжута обжарить на разогретой сухой сковородке.

По широкому краю листа нори можно отрезать лишнюю часть огурца.

Роллы с огурцом Каппа маки: Порезать огурцы

Шаг 2

Огурец очистить и нарезать небольшими брусочками.

Если хотите сформировать роллы в форме цветка то разрежьте огурец на 8 равных частей.

Если огурцы небольшого размера, то их можно порезать просто крупными брусочками.

Традиционно из огурца удаляют семена, но я не считаю эту процедуру обязательной, во всяком случаи, если речь идет о домашних роллах.

Роллы с огурцом Каппа маки: Кладем рис на Нори

Шаг 3

Коврик завернуть в пищевую пленку.

Остудить рис до температуры 35-37ºС.

Для формирования роллов вам понадобится емкость с подкисленной водой. В воду нужно добавить рисовый уксус или лимонный сок.

В этой емкости нужно периодически полоскать руки - благодаря этой процедуре рис не будет к ним прилипать.

Половинку листа нори кладем на коврик гладкой стороной вниз.

Смоченными в подкисленной воде руками набираем горсть риса и формируем из него шарик.

Отступая с одной стороны около 1 см, наносим на остальную матовую часть листа нори ровный слой риса.

Рис наносим приблизительно в 1,5 слоя. Без фанатизма :) не прижимаем и не вдавливаем его.

Роллы с огурцом Каппа маки: Добавляем начинку

Шаг 4

В центр листа кладем умеренное количество огурца и посыпаем обжаренными семенами кунжута.

Можно наоборот, сначала посыпать рис кунжутом, а потом добавить огурец.

Свободный край нори слегка смочить водой проведя мокрым пальцем.

Роллы с огурцом Каппа маки: Скручиваем роллы

Шаг 5

При помощи коврика начинаем формировать ролл.

Сначала сворачиваем ту часть листа на котором было больше риса.

Придерживаем пальцами начинку и как бы немного вдавливаем ее в центр.

Роллы с огурцом Каппа маки: Формируем ролл

Шаг 6

Затем сворачиваем другую часть листа.

Заворачиваем ролл в коврик и придавливая с краев в центр придаем ему нужную форму - квадратную, круглую, треугольную или форму капли.

Роллы с огурцом Каппа маки: Каппа маки разрезать на 2 части

Шаг 7

Лучше всего завернуть готовый ролл в пищевую пленку и дать ему отдохнуть 10-20 минут. Но можно обойтись и без этой процедуры.

Кладем ролл на разделочную доску. Нам нужен очень острый нож смоченный в подкисленной воде.

Разрезать на 2 равные части. 

Сложить половинки одна к другой, вытереть нож, смочить его в подкисленной воде и разрезать половинки по центру.

Роллы с огурцом Каппа маки: Каппа маки разрезать еще на 2 части

Шаг 8

Разрезать каждую половинку еще на 2 части. В результате у вас должно получится 8 равных кусочков.

Нож после каждого использования нужно протирать и окунать в воду.

Роллы с огурцом Каппа маки

Шаг 9

Наши Каппа маки готовы. Кушать свежими :)

Приятного аппетита!