Готовим роллы с авокадо в домашних условиях. Если вы любите авокадо и суши, то Авокадо маки просто созданы для вас, а еще, этот рецепт идеальный кандидат для того, чтобы научится готовить и сворачивать роллы.

Роллы с авокадо типичный представитель Хосомаки - простых роллов с водорослями Нори сверху и минимальным количеством ингредиентов внутри, обычно 1-2 продукта. Например, Сяке маки - роллы с семгой или Каппа маки - с огурцом.

Как чистить авокадо для суши

Есть разные способы чистить авокадо: можно разделить фрукт пополам, удалить косточку и вынуть мякоть ложной, можно предварительно нарезать ее кубиками, можно срезать шкурку ножом.

Для суши лучше всего использовать следующий способ:

  1. Авокадо разрезаем на две равные половинки. Не забываем, что в центре находится плотная косточка, так что обводим ее по контуру ножом.
  2. При помощи ножа вынимаем косточку. Можно слегка ударить по ней острой стороной ножа, косточка должна остаться на острие, или же осторожно поддеть ее ножом и удалить из плода.
  3. Разрезать каждую половинку авокадо вдоль на 2 части. Если фрукты крупные, то можно каждую четвертинку разрезать еще раз.
  4. При помощи ножа осторожно удаляем кожуру с каждой дольки. Она достаточно легко отделяется от плода, так что обычно достаточно подцепить ее сверху и слегка потянуть.
  5. При необходимости нарезаем авокадо на более тонкие кусочки.

Ингредиенты для роллов с авокадо

Роллы с авокадо Авокадо маки: Ингредиенты

    для риса

  • Рис для суши - 1 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Рисовый уксус - 2,5 ст. л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 0,25 ч.л.

    для роллов

  • Водоросли Нори - 2,5 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Васаби - 10 г

    дополнительно

  • Соевый соус - 200 мл
  • Васаби - 20 г
  • Маринованный имбирь - 20 г

Как приготовить роллы с авокадо Авокадо маки

  1. Роллы с авокадо Авокадо маки: Сварить рис

    Подготовительная работа

    Первым делом нужно приготовить рис для суши. Готовый рис нужно остудить до 35-37ºС - это оптимальная температура для формирования роллов.

    Для роллов нам нужны половинки листа Нори. Поэтому я разрезаю каждый лист поперек на 2 равные части, удобнее всего это делать ножницами.

    Авокадо нужно разрезать пополам и удалить косточку. Далее разрезаем фрукт на четвертинки и удаляем кожуру. Каждую четвертинку делим на полоски подходящего размера.

    Коврик для формирования суши нужно обернуть пищевой пленкой.

    В подходящую емкость наливаем питьевую воду и добавляем туда лимонный сок или рисовый уксус. В этой подкисленной воде мы будем ополаскивать руки и нож, чтобы в процессе работы к ним не прилипал рис.

    Формируем роллы

    Пол листа Нори кладем на коврик шершавой стороной вверх.

    Смоченными в подкисленной воде руками набираем горсть риса и формируем из него шарик.

    С одной стороны Нори отступаем приблизительно 1 см, а на остальной части равномерно распределяем наш шарик из риса.

    Если рис начнет прилипать к рукам, то их нужно смочить в воде.

    Наша задача равномерно распределить рис, но без фанатизма - нет нужны вдавливать рис в Нори, или добиваться идеальной симметрии.

  2. Роллы с авокадо Авокадо маки: Добавить авокадо

    Небольшую порцию васаби распределяем по центру риса.

    Удобнее всего это делать пальцем. Просто возьмите чуть-чуть васаби и смажьте им рис.

    Сверху равномерно распределяем полоски авокадо.

    Чистый край листа Нори, тот который остался без риса, слегка смочить водой проведя по нему мокрым пальцем.

  3. Роллы с авокадо Авокадо маки: Свернуть ролл

    Начинаем формировать ролл.

    С помощью коврика заворачиваем ролл придерживая начинку пальцами, как бы слегка прижимаем ее к центру.

    Начинать нужно с той стороны листа на которой был рис.

  4. Роллы с авокадо Авокадо маки: Сформировать ролл правильной формы

    После этого заворачиваем коврик с противоположной стороны и придавливаем руками.

    Проводим руками поверх коврика по направлению от краев в центр формируем ролл желаемой формы: квадратный, круглый, треугольный или в форме капельки.

  5. Роллы с авокадо Авокадо маки: Дать роллу немного настояться

    Готовые роллы лучше всего оставить на 10-20 минут.

    Чтобы они не обветрились их можно завернуть в пищевую пленку.

  6. Роллы с авокадо Авокадо маки: Разрезать ролл га 2 части

    Кладем ролл на доску и выбираем самый острый и тонкий нож который у вас есть.

    Нож нужно смочить в подкисленной воде.

    Разрезаем ролл на 2 равные части, старайтесь делать это одним уверенным движением.

  7. Роллы с авокадо Авокадо маки: Делим еще на 4 части

    Нож протереть и снова смочить в воде.

    Складываем попарно обе половинки и делим их еще на 2 равные части, а затем, снова протерев и смочив нож, разделить каждую еще на 2 части.

    У вас должно получиться 8 одинаковых порций.

  8. Роллы с авокадо Авокадо маки готовы

    Авокадо макки готовы.

    Роллы с авокадо традиционно подаем с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем - вкуснятина!

Приятного аппетита!