Готовим роллы с авокадо в домашних условиях. Если вы любите авокадо и суши, то Авокадо маки просто созданы для вас, а еще, этот рецепт идеальный кандидат для того, чтобы научится готовить и сворачивать роллы.
Роллы с авокадо типичный представитель Хосомаки - простых роллов с водорослями Нори сверху и минимальным количеством ингредиентов внутри, обычно 1-2 продукта. Например, Сяке маки - роллы с семгой или Каппа маки - с огурцом.
Как чистить авокадо для суши
Есть разные способы чистить авокадо: можно разделить фрукт пополам, удалить косточку и вынуть мякоть ложной, можно предварительно нарезать ее кубиками, можно срезать шкурку ножом.
Для суши лучше всего использовать следующий способ:
- Авокадо разрезаем на две равные половинки. Не забываем, что в центре находится плотная косточка, так что обводим ее по контуру ножом.
- При помощи ножа вынимаем косточку. Можно слегка ударить по ней острой стороной ножа, косточка должна остаться на острие, или же осторожно поддеть ее ножом и удалить из плода.
- Разрезать каждую половинку авокадо вдоль на 2 части. Если фрукты крупные, то можно каждую четвертинку разрезать еще раз.
- При помощи ножа осторожно удаляем кожуру с каждой дольки. Она достаточно легко отделяется от плода, так что обычно достаточно подцепить ее сверху и слегка потянуть.
- При необходимости нарезаем авокадо на более тонкие кусочки.
Ингредиенты для роллов с авокадо
Как приготовить роллы с авокадо Авокадо маки
Подготовительная работа
Первым делом нужно приготовить рис для суши. Готовый рис нужно остудить до 35-37ºС - это оптимальная температура для формирования роллов.
Для роллов нам нужны половинки листа Нори. Поэтому я разрезаю каждый лист поперек на 2 равные части, удобнее всего это делать ножницами.
Авокадо нужно разрезать пополам и удалить косточку. Далее разрезаем фрукт на четвертинки и удаляем кожуру. Каждую четвертинку делим на полоски подходящего размера.
Коврик для формирования суши нужно обернуть пищевой пленкой.
В подходящую емкость наливаем питьевую воду и добавляем туда лимонный сок или рисовый уксус. В этой подкисленной воде мы будем ополаскивать руки и нож, чтобы в процессе работы к ним не прилипал рис.
Формируем роллы
Пол листа Нори кладем на коврик шершавой стороной вверх.
Смоченными в подкисленной воде руками набираем горсть риса и формируем из него шарик.
С одной стороны Нори отступаем приблизительно 1 см, а на остальной части равномерно распределяем наш шарик из риса.
Если рис начнет прилипать к рукам, то их нужно смочить в воде.
Наша задача равномерно распределить рис, но без фанатизма - нет нужны вдавливать рис в Нори, или добиваться идеальной симметрии.
Небольшую порцию васаби распределяем по центру риса.
Удобнее всего это делать пальцем. Просто возьмите чуть-чуть васаби и смажьте им рис.
Сверху равномерно распределяем полоски авокадо.
Чистый край листа Нори, тот который остался без риса, слегка смочить водой проведя по нему мокрым пальцем.
Начинаем формировать ролл.
С помощью коврика заворачиваем ролл придерживая начинку пальцами, как бы слегка прижимаем ее к центру.
Начинать нужно с той стороны листа на которой был рис.
После этого заворачиваем коврик с противоположной стороны и придавливаем руками.
Проводим руками поверх коврика по направлению от краев в центр формируем ролл желаемой формы: квадратный, круглый, треугольный или в форме капельки.
Готовые роллы лучше всего оставить на 10-20 минут.
Чтобы они не обветрились их можно завернуть в пищевую пленку.
Кладем ролл на доску и выбираем самый острый и тонкий нож который у вас есть.
Нож нужно смочить в подкисленной воде.
Разрезаем ролл на 2 равные части, старайтесь делать это одним уверенным движением.
Нож протереть и снова смочить в воде.
Складываем попарно обе половинки и делим их еще на 2 равные части, а затем, снова протерев и смочив нож, разделить каждую еще на 2 части.
У вас должно получиться 8 одинаковых порций.
Авокадо макки готовы.
Роллы с авокадо традиционно подаем с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем - вкуснятина!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту