Рецепт приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями.

Для приготовления суши в продаже есть специальный рис. Так как его стоимость достаточно высокая, то некоторые хозяйки пишут что его можно заменить обычным круглым крупнозерновым рисом. К сожаления, я таких экспериментов не проводила, так что подтвердить или опровергнуть достоверность этих слов не могу.

Для начала рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень важно не мять рис руками, а нежно переворачивать его, что бы зернышки остались целыми.

Затем рис нужно залить водой на 15-30 минут, а потом с помощью дуршлага слить всю воду.

Обратите внимания, что рис готовим в соотношении с водой 1:1, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, варим около 15 минут и убираем с огня.

Очень важно не снимать крышку в процессе приготовления риса, иначе, рис будет сухим. Лучше всего использовать толстостенную посуду или в рисоварку. После того как рис сварился, не открывая крышки, его следует укутать в полотенце или одеяло на 15 минут, если же у Вас кастрюлю с очень толстым дном, то можно просто оставить рис под крышкой.

Пока рис доходит под одеялом, следует приготовить заправку - уксус с сахаром и солью. В идеале, рис нужно высыпать в просторную деревянную посуду, добавить заправку из уксусу, и аккуратно перемешивать деревянной ложкой. В такой посуде рис достаточно быстро остынет и не переварится.

За неимением такой посуды, я перемешивала рис в отдельной емкости используя силиконовую лопатку. Когда Вы перемешиваете рис, главное, делать это аккуратно чтобы не повредить зерна.

Идеальная температура риса для приготовления роллов или суши, это 35-39ºС, приблизительно температура человеческого тела.

Ингредиенты для приготовления риса для суши

Рис для суши: Ингредиенты

для риса

Рис для суши 1 ст.Вода 1 ст.

для заправки

Рисовый уксус 2,5 ст. л.Сахар 1 ч.л.
Соль 0,25 ч.л.

    Рецепт приготовления риса для суши

  1. Рис для суши: Промываем рис водой

    Рис  хорошо промыть. Промывать рис нужно около 6-10 раз в холодной воде.

    В процессе промывания рис нужно нежно перемешивать (не мять) что бы не поломать зернышки.

  2. Рис для суши: Промываем рис

    Промываем до тех пор пока вода не станет прозрачной.

  3. Рис для суши: Сливаем всю воду

    Вот такой промытый рис у нас получился.

  4. Рис для суши: Залить рис свежей водой

    Заливаем рис холодной питьевой водой на 15-30 минут.

    После чего осторожно откидываем его на дуршлаг и сливаем всю воду.

  5. Рис для суши: Варим рис

    Заливаем рис водой в соотношении 1:1.

    Накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения.

    Как только вода закипит ставим самый минимальный огонь и варим 15 минут.

    ВАЖНО: Пока вариться рис поднимать крышку нельзя!

    Для приготовления желательно выбирать посуду с толстым дном или использовать рисоварку.

  6. Рис для суши: Соединяем ингредиенты для заправки

    Соединяем рисовый уксус, сахар и соль.

  7. Рис для суши: Перемешиваем заправку

    Перемешиваем до тех пор пока сахар и соль полностью не растворяться.

  8. Рис для суши: Готовим рис

    По истечению 15 минут, не снимая крышку, убираем рис с плиты и укутываем полотенцем.

    В таком состоянии оставляем кастрюлю еще на 15 минут.

    В результате у вас должен получится полностью готовый рис сохранивший цельные зерна.

  9. Рис для суши

    Перекладываем рис в подходящую емкость, заправляем подготовленным уксусом и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

    Рис в процессе перемешивания не ломать и не мять.

    Если есть возможность то лучше использовать специальную деревянную кадку для риса (Хингири), в ней готовый рис равномерно и быстро остывает.

    Роллы и суши нужно готовить из теплого, не холодного риса. Идеальная температура около 36-37º.

Приятного аппетита!