Рецепт приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями.
Для приготовления суши в продаже есть специальный рис. Так как его стоимость достаточно высокая, то некоторые хозяйки пишут что его можно заменить обычным круглым крупнозерновым рисом. К сожалению, я таких экспериментов не проводила, так что подтвердить или опровергнуть достоверность этих слов не могу.
Для начала рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень важно не мять рис руками, а нежно переворачивать его, что бы зернышки остались целыми.
Затем рис нужно залить водой на 15-30 минут, а потом с помощью дуршлага слить всю воду.
Обратите внимание, что рис готовим в соотношении с водой 1:1, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, варим около 15 минут и убираем с огня.
Очень важно не снимать крышку в процессе приготовления риса, иначе рис будет сухим. Лучше всего использовать толстостенную посуду или в рисоварку. После того как рис сварился, не открывая крышки, его следует укутать в полотенце или одеяло на 15 минут, если же у Вас кастрюля с очень толстым дном, то можно просто оставить рис под крышкой.
Пока рис доходит под одеялом, следует приготовить заправку - уксус с сахаром и солью. В идеале, рис нужно высыпать в просторную деревянную посуду, добавить заправку из уксуса и аккуратно перемешивать деревянной ложкой. В такой посуде рис достаточно быстро остынет и не переварится.
За неимением такой посуды, я перемешивала рис в отдельной емкости используя силиконовую лопатку. Когда Вы перемешиваете рис, главное, делать это аккуратно чтобы не повредить зерна.
Идеальная температура риса для приготовления роллов или суши, это 35-39ºС, приблизительно температура человеческого тела.
Ингредиенты для приготовления риса для суши
Рецепт приготовления риса для суши
Рис хорошо промыть. Промывать рис нужно около 6-10 раз в холодной воде.
В процессе промывания рис нужно нежно перемешивать (не мять) чтобы не поломать зернышки.
Промываем до тех пор пока вода не станет прозрачной.
Вот такой промытый рис у нас получился.
Заливаем рис холодной питьевой водой на 15-30 минут.
После чего осторожно откидываем его на дуршлаг и сливаем всю воду.
Заливаем рис водой в соотношении 1:1.
Накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только вода закипит ставим самый минимальный огонь и варим 15 минут.
ВАЖНО: Пока вариться рис поднимать крышку нельзя!
Для приготовления желательно выбирать посуду с толстым дном или использовать рисоварку.
Соединяем рисовый уксус, сахар и соль.
Перемешиваем до тех пор пока сахар и соль полностью не растворяться.
По истечению 15 минут, не снимая крышку, убираем рис с плиты и укутываем полотенцем.
В таком состоянии оставляем кастрюлю еще на 15 минут.
В результате у вас должен получится полностью готовый рис сохранивший цельные зерна.
Перекладываем рис в подходящую емкость, заправляем подготовленным уксусом и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
Рис в процессе перемешивания не ломать и не мять.
Если есть возможность то лучше использовать специальную деревянную кадку для риса (Хингири), в ней готовый рис равномерно и быстро остывает.
Роллы и суши нужно готовить из теплого, не холодного риса. Идеальная температура около 36-37º.
Приятного аппетита!
17 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо за подробный рецепт. Открою один небольшой секрет: в России вы вряд ли найдете настоящий рис для суши в пакетиках с такой надписью. У меня знакомая работала на фасовке риса для суши, так вот, они брали обычный круглозеренный рис и засыпали в пакеты для риса для суши,т.к. это намного дешевле… Отобразить все »
Это потрясающий рецепт риса! Он просто идеален. Обычно когда я готовлю, все превращается в кашу, но сейчас он и липкий и рассыпчатый одновременно! Однозначно лучшее!
На здоровье! :)
Соблюдала пропорции и время строго по рецепту, рис получился просто супер, то что надо! Спасибо огромное за рецептик!
На здоровье!
Очень хороший рис получился, спасибо большое за рецепт 👍
На здоровье :)
Спасибо огромное!!!рис бомба!!! сколько заказывали суши в «Монтане» в «АСУШИ» рис мне не нравился,то недоварен то наоборот каша.БЛАГОДАРЮ
На здоровье!
Рис по рецепту: рис/вода 1/1, варить 15 мин. после закипания. Получилось отлично (только варил не 15мин, а чуть меньше: думаю, от посуды зависит)). Спасибо за рецепт риса.
Да, все от посуды зависит :) Если толстостенная с хорошей крышкой то и 10 минут более чем достаточно :)