Макароны по-флотски с фаршем

Макароны по-флотски с фаршем
Рецепт на:
3 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Макароны по-флотски — это визитная карточка советской кухни. Мне кажется, их готовили все без исключения жители бывшего СССР. И для этого есть все основания, ведь это очень сытное, вкусное, простое, быстрое и недорогое блюдо на каждый день, которым можно накормить всю семью. Во всяком случае, в моей семье было именно так. Я помню, мама довольно часто готовила эти сочные макароны с обжаренным фаршем нам на ужин.

Происхождение названия

История этого культового советского блюда достаточно неоднозначна. Мне не совсем понятно, кто первым соединил макароны с фаршем и откуда появилась приставка "по-флотски". К единому мнению так никто и не пришел.

Согласно Википедии, впервые о похожем рецепте упоминается в 1909 году в книге С.А. Драгомировой "В помощь хозяйкам. Рецепты разных блюд и заготовок".

Также, макароны с фаршем, точнее их отсутствие, стали причиной бунта среди советских матросов на линкоре "Гангут" в 1915 году. В то время макароны были редким и дорогим в производстве продуктом по цене мяса. И на флоте их готовили в качестве поощрения за хорошо выполненную сложную работу и особые заслуги экипажа. Возможно именно тогда и появилось их название.

Под одноименным названием рецепт впервые был опубликован в книге "Кулинария" в 1955 году. В то десятилетие производство макарон в союзе выросло более чем в два раза, что сказалось на их доступности и привело к появлению различных рецептур. Хотя это так и не объясняет, откуда взялась сама приставка "по-флотски". Видимо, это просто результат творчества хозяек того времени.

Какой бы ни была настоящая история возникновения этого рецепта, макароны по-флотски очень быстро стали народным блюдом, которое на сегодняшний день насчитывает десятки вариаций и рецептур. Согласно Википедии для рецепта нужно использовать вареную говядину, но, лично для меня, основа классических макарон по-флотски — поджаренный мясной фарш с луком. Именно таким вариантом блюда я с вами и поделюсь.

Ингредиенты

Макароны по-флотски с фаршем: Ингредиенты
на 3 порции
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Мясной фарш 500 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Макароны 300 г

Пошаговое приготовление

  1. Макароны по-флотски с фаршем: Обжариваем лук до золотистого цвета

    Порезать лук кубиком и обжарить со смесью растительного и сливочного масла до золотистого цвета на сковороде. Я добавляю 25 г сливочного масла.

  2. Макароны по-флотски с фаршем: Добавляем в сковороду мясной фарш

    Добавить в сковороду мясной фарш и обжарить его вместе с луком до румяного цвета на огне выше среднего. Обязательно помешиваем и разминаем фарш вилкой, чтобы он не слипался крупными комками.

    Для приготовления фарша можно использовать говядину и свинину. Лично я отдаю предпочтение домашнему фаршу, перекрученному из равных частей свинины и говядины. Это позволяет получить достаточно сочный и в меру жирный фарш.

  3. Макароны по-флотски с фаршем: Обжариваем фарш до золотистого цвета

    Готовый фарш приправить солью и черным молотым перцем по вкусу и все хорошо перемешать.

  4. Макароны по-флотски с фаршем: Варим макароны до готовности

    Отварить макароны до готовности согласно инструкции на упаковке.

    Я предпочитаю пасту из твердых сортов пшеницы, с расчетом 100 г сырой пасты на 1 порцию и отвариваю ее, используя «Правило 1110»: на 100 г пасты, 1 литр воды и 10 г соли.

    Важно. Макароны не промывать и сам отвар из-под макарон не выливать.

    Лучше всего выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, полые внутри с рифленой, ребристой поверхностью, к примеру, букатини или перья. Кусочки фарша попадают в середину трубочек и хорошо держатся на неровной поверхности пасты.

  5. Макароны по-флотски с фаршем: Соединяем макароны с мясом и перемешиваем

    Переложить готовую пасту в глубокую сковороду с обжаренным фаршем, добавить оставшееся сливочное масло и хорошо перемешать.

    В принципе, на этом шаге можно закончить приготовление макарон по-флотски, именно так их готовила моя мама. Однако после 3 лет жизни в Италии я готовлю это блюдо, используя принцип мантекатуры. Благодаря этому обжаренный фарш очень хорошо прилипает к поверхности пасты, а каждая макаронина покрыта густым блестящим соусом с налипшими кусочками поджаренного мяса.

  6. Макароны по-флотски с фаршем: При желании добавляем в сковороду отвар из под макарон

    Для того чтобы получить такой соус, нам нужно добавить в сковороду с пастой и фаршем 3-5 столовых ложек отвара из-под макарон, точное количество отвара зависит от количества порций и температурного режима. Далее мы возвращаем сковороду на плиту и начинаем интенсивно перемешивать ее содержимое на минимальном огне.

    Благодаря этому из пасты начинает выделяться дополнительный крахмал, а перемешивание способствует объединению воды, жира и крахмала в эмульсию. Это хорошо заметно на фото, на котором жидкость уже начала приобретать характерный светлый оттенок и более густую консистенцию.

  7. Макароны по-флотски с фаршем: Увариваем жидкость до загустения и получаем эмульсию

    Далее мы продолжаем прогревать и перемешивать пасту до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится и каждая макаронина не покроется равномерным слоем соуса. Обычно на это уходит 2-3 минуты, время зависит от температуры и теплопроводимости используемой сковороды.

  8. Макароны по-флотски

    Макароны по-флотски готовы.

    Я подаю их горячими в качестве полноценного самостоятельного блюда, украсив свежей зеленью и по желанию посыпав тертым сыром.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
12 гБелки
17 гЖиры
23 гУглеводы
300 ккалКалорийность

Оставить комментарий к рецепту

avatar