Красный борщ со свеклой

Кухня: Украинская
Метод приготовления: варка
Красный борщ со свеклой
27 комментариев
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
2 часа 10 минут

Описание рецепта

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и, естественно, вкусом.

Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и, хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается.

Сразу хочу предупредить, что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто: он редко получается с первого раза.

Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ, нужно немного потренироваться и наловчиться.

Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща, сваренного на мясе. А весь секрет в том, что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у вас есть возможность, то я рекомендую вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится. Я использую только свеклу.

Борщ — это одно из немногих первых блюд, которое со временем становится только вкуснее, так что если вы готовите красный борщ, у вас большая семья и вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю на 2-3 дня.

Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя.

Готовое блюдо заправляют сметаной.

Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ.

Ингредиенты

Красный борщ: ингредиенты
  • Вода 5 л
  • Капуста 300 г
  • Картошка 3 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Свинина 800 г
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Фасоль 20 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сметана 350 мл
  • Зелень 40 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Черный молотый перец 3 щепотки

Рецепт приготовления украинского красного борща

  1. Украинский борщ: Отварить мясо

    Закипятить воду и проварить в ней мясо в течении 1-2 минут после закипания. Затем мясо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить около часа под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Благодаря этой процедуре Вам не придётся снимать пену шумовкой с бульона.

    Если Вы хотите добавить фасоль, то ее нужно замочить на ночь и варить вместе с бульоном.

  2. Украинский борщ: Сварить бульон

    После того как бульон проварился около часа к нему добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, морковку и репчатый лук.

    Луковицу нужно надрезать до середины крест-накрест или сделать в ней 4-6 проколов ножом.

  3. Украинский борщ: Нарезать свеклу

    Свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Блюдо получается очень вкусным если вместо свежей свеклы использовать квашеную свеклу.

  4. Украинский борщ: Порезать морковку

    Морковку очистить и порезать тонкой соломкой.

  5. Украинский борщ: Порезать лук

    Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

  6. Украинский борщ: Порезать помидоры

    Помидор ошпарить кипятком и снять шкурку. Затем порезать их мелкими кубиками или дольками. А можно перетереть помидоры на мясорубке, измельчить в блендере или натереть на терке.

  7. Украинский борщ: Обжарить свеклу

    Свеклу обжариваем на разогретом растительном масле до легкой прозрачности.

  8. Украинский борщ: Добавить морковь

    К слегка обжаренной свекле добавить морковку. Обжариваем слегка морковку.

  9. Украинский борщ со свеклой: Добавить лук

    Затем добавляем порезанный репчатый лук. И обжариваем его до прозрачности.

  10. Украинский борщ: Добавить томатную пасту

    Слегка просушиваем овощи и добавляем томатную пасту. Томатную пасту нужно обжарить в течении 1-3 минут.

  11. Украинский борщ: Добавить помидоры

    Затем добавляем измельченные помидоры. И тушим их до мягкости в течении 3-4 минут. Если в поджарке очень много жидкости, то ее можно немного уварить.

  12. Украинский борщ: Мясо порезать

    Достаем мясо и овощи из готового бульона. Бульон возвращаем на огонь, а мясо перебираем от костей и хрящей. А затем мясо нужно разобрать на волокна или порезать небольшими кусочками.

  13. Украинский борщ: Добавить мясо

    Измельченное мясо возвращаем в бульон.

  14. Украинский борщ: Добавить сметану

    Важно: Если хотите, чтобы борщ имел насыщенный красный цвет - пропустите этот шаг!

    Затем в бульон добавляем сметану. Некоторые хозяйки готовят борщ без сметаны, но мне нравится именно такой способ приготовления.

  15. Украинский борщ: Порезать капусту

    Капусту порезать тонкой соломкой. Капусту ранних сортов, можно добавлять в борщ сразу. А вот поздние сорта лучше сначала немного помять руками чтобы она пустила сок и стала мягче.

  16. Украинский борщ: Добавить капусту

    Добавляем капусту в кипящий бульон, доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении в течении 5 минут.

    Если капуста ранних сортов, то ее нужно добавлять после картошки.

  17. Украинский борщ: Порезать картошку

    Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Впрочем кубики могут быть любых размеров.

  18. Украинский борщ: Добавить картошку

    Спустя 5 минут после добавления капусты добавляем картошку.

  19. Украинский борщ: Добавить заправку

    Почти сразу после картошки добавляем заправку из овощей и томата. Варим все до готовности, пока картошка и остальные овощи не станут мягкими.

    Через 10-15 минут после того как Вы добавили заправку попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.

  20. Зелень мелко покрошить

    Из чеснока вынуть сердцевину и мелко покрошить или пропустить через пресс. Зелень помыть и мелко покрошит.

  21. Украинский борщ: Добавить зелень

    Когда борщ уже готов попробуйте его на вкус и добавьте при необходимости соль и перец. Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

  22. Украинский борщ: Добавить чеснок

    В готовый борщ добавьте измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.

    Для того чтобы борщ настоялся его лучше всего накрыть полотенцами или замотать в одеяло на 30 минут или на несколько часов. Я чаще всего заматываю кастрюлю в одеяло и оставляю так пока блюдо не остынет.

  23. Украинский борщ

    Красный борщ с мясом готов. Надеюсь, мой рецепт вам понравился. Когда приготовите, поделитесь впечатлением в комментариях.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
3 гБелки
4 гЖиры
2 гУглеводы
55 ккалКалорийность

Видео рецепт красного борща

27 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Игорь

    Вы Украину не позорьте.То что вы приготовили ни как не украинский борщ.Скорее это щи((((

  2. Ольга

    Анастасия, прошу прощения, но это что угодно, но только не украинский борщ, говорю ответственно — сама украинка родом из Запорожья. Так вот — в украинском борще капуста кладется в самом конце варки, как только борщ с капустой закипел — кладется зажарка, капуста «дойдет» до готовности и не будет расползшейся и разваренной как в щах.

    • Элеонора
      ответ для Анастасия

      Простите, но вполне согласна с Ольгой — капуста поздних сортов кладётся перед зажаркой, но обязательно после картошки, а ранних — после зажарки на две минуты. А борщ с молодой капустой — вообще сразу после её закладки выключаем. Пока борщ настаивается, капуста будет готова. И ещё — лук обычно обжаривается в первую очередь, затем морковка, томат, а уж потом свекла.

  3. СВЕТЛАНА

    Я кладу капусту после картошки когда картошка почти готова, добавляю заправку. Закипит — тогда опускаю капусту. Варить не более пяти минут иначе это будет не борщ, а рагу с тушёной капустой. Вместе с капустой добавляю болгарский перчик. Он даёт приятный запах борща. В конце-укропчик. А зачем проваривать сметану в борще? Вкуснее добавить в тарелку с готовым борщом

  4. Ольга Валентиновна

    Я родом с Кубани.У нас борщ заталкивают старым салом.Сало мелко режут и толкут в ступке с луком.Когда картошка в борще сварилась,вынимают пару ложек картошки из кастрюли и добавляют в ступку с салом и разминают толкушкой вместе с салом.Добавить в ступку бульона с борща,размешать содержимое и выложить в кастрюлю.Ну а дальше кладется капуста и через несколько минут зажарка или томатная,или из… Отобразить все »

  5. дима

    Написано «Красный», а он у вас бледно-оранжевый, где же красный?

  6. Александр

    Картошку лучше отваривать целиком,после достать растолочь и отправить обратно.Получается вкуснее.Томатную пасту можно и не добавлять,она дает кислость.Лучьше просто помидоры.И необходимо добавить маленько сахарного песка.Вкус будет пикантный.Особенно это необходимо если добавляем томпасту.

    • Марко
      ответ для Александр

      А еще лупани туда сосисок, и гороху, а все стальное можно и не добавлять, а то кислость панимаешь ли.. Александр, вы именно борщ то хоть раз варили ? Хоть бы просто украинский (именно борщ), я уж не говорю об аутентичной рецептуре по которой уже мало кто варит, с петухами годовалками, двойным бульоном и затолочью, ваш супчик тоже имеет право на… Отобразить все »