Описание рецепта
Клубничный компот на зиму считается одним из самых вкусных напитков. Во многих семьях его заготавливают впрок в достаточном количестве, чтобы зимой подарить себе летнее настроение и массу пользы.
Многие хозяйки отдают предпочтение варенью, джему из клубники. И это совершенно понятно. Такое лакомство можно использовать и в качестве начинки для пирожков, и с чаем съесть. А ведь из клубники еще получается и очень вкусный компот. К тому же времени на его приготовление уходит немного. И особых кулинарных талантов для его заготовки не понадобится.
Тонкости приготовления
Для заготовки клубничного компота желательно выбирать ягоды с более интенсивной окраской и плотностью. Такая клубника при термической обработке меньше теряет форму и разваривается.
Клубника – ягода очень нежная, поэтому ее обработку следует начинать сразу же после сбора. Чем дольше ягода лежит, тем большая вероятность отсортировать непригодную в пищу клубнику.
Компот на любой вкус
Впрок можно заготовить и любые другие компоты, которые зимой будут радовать своим ярким вкусом и ароматом. Например:
Ингредиенты

- Клубника 500 г
- Сахар 300 г
Как приготовить клубничный компот на зиму
 - Первым делом приготовим банки для консервации. Их необходимо обязательно простерилизовать, металлические крышки прокипятить. - В данном рецепте количество клубники и сахара указано на двухлитровую банку. 
 - Теперь займемся клубникой. Отрываем чашелистики, отбираем непригодную в пищу ягоду. Далее моем, погружая дуршлаг с клубникой в большую кастрюлю с водой. Меняем воду несколько раз, пока она не станет чистая. 
 - Чистые ягоды аккуратно опускаем в простерилизованную банку. 
 - Заливаем стеклянную емкость предварительно вскипевшей очищенной водой. Прикрываем металлической крышкой. Оставляем прогреваться минут 10. 
 - Далее сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь оправляем на плиту нагреваться. Добавляем сахарный песок. После закипания варим сироп минуты 3. 
 - Далее заливаем его в банку с клубникой. Накрываем емкость металлической крышкой и с помощью закаточного ключа укупориваем. Переворачиваем вверх дном банку, укрываем ее и оставляем до полного остывания. Остывший компот переносим в более прохладное место для хранения. 
 - Клубничный компот на зиму готов! Вкусный, яркий, ароматный напиток будет напоминать о лете и насыщать организм витаминами. 
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 1 г | Белки | 
| 0 г | Жиры | 
| 42 г | Углеводы | 
| 175 ккал | Калорийность | 


Оставить комментарий к рецепту