Готовим кильку в томатном соусе в домашних условиях - вкусную и более полезную альтернативу магазинным консервам. За долгое время тушения в кислой среде все косточки становятся настолько мягкими, что абсолютно не ощущаются на зубах.
Есть кильку в томате можно в холодном и горячем виде, подавать как самостоятельное блюдо или с картофельным гарниром. Такое нужно обязательно попробовать и сказать: «Тот самый вкус!». А ещё можно приготовить кильку пряного посола, но это уже совсем другой рецепт.
Ингредиенты

- Килька 500 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Растительное масло 0,5 ст.
- Томатная паста 3 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец горшком 10 шт.
- Соль 1,5 ч.л.
Как приготовить кильку в томатном соусе
Кильку вымыть, отрезать головы, вынуть внутренности и хорошо промыть. Если у вас замороженная рыбка, предварительно ее разморозьте.
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Уложить рыбку слоями в кастрюлю, лучше алюминиевую и с толстым дном, перекладывая каждый ряд полукольцами лука, черным перцем, лавровым листом и посыпая солью.
Полить все подсолнечным маслом и добавить томатную пасту.
Плотно закрыть кастрюлю крышкой и, не перемешивая, тушить на слабом огне в течение 2 часов. Из-за долгого томления кости практически распадаются, как в консервах.
Домашняя килька в томате хороша с картофелем в любом виде и с солеными или маринованными овощами.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
13 г | Белки |
17 г | Жиры |
4 г | Углеводы |
216 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту