Кекс «Столичный» с изюмом

Кухня: Русская
Кекс «Столичный» с изюмом
2 комментария
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Кекс "Столичный" - выпечка, хорошо знакомая и до сих пор популярная у хозяек всех возрастов.

Готовится этот кекс из самых обычных и не дефицитных продуктов. Я использовала маргарин, но его вполне можно заменить сливочным маслом. Изделие имеет пористую структуру и отменный вкус. Такой кекс - отличное угощение к чайному столу.

Ингредиенты

Кекс «Столичный» с изюмом: Ингредиенты
на 6 порций
  • Мука пшеничная в/с 160 г
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Масло сливочное 150 г
  • Сахар 200 г
  • Ванильный сахар 1 ст. л.
  • Изюм 60 г
  • Коньяк 1 ст. л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Уксус 6% 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка

Как приготовить кекс столичный

  1. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 1.

    Изюм тщательно вымыть и залить горячей водой на 10 минут.

  2. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 2.

    Слегка разбухший изюм обсушить салфеткой, залить коньяком или водкой, перемешать для смачивания всех изюминок и оставить до окончания приготовления теста.

  3. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 3.

    Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.

  4. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 4.

    Яйца вбить в миску и добавить сахар.

  5. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 5.

    Массу взбить.

  6. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 6.

    Масло или маргарин добавить к яичной массе.

  7. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 7.

    Смесь снова хорошо взбить.

  8. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 8.

    К яично-масляной массе добавить ванильный сахар, соль и соду, погашенную уксусом. Всё снова перемешать.

  9. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 9.

    Порциями добавлять муку.

  10. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 10.

    Тщательно вымешивать тесто до консистенции сметаны.

  11. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 11.

    Изюм вынуть из коньяка, обсушить и обвалять в муке.

  12. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 12.

    Выложить изюм в тесто.

  13. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 13.

    Тесто аккуратно вымешать до равномерного распределения изюма по всему объёму.

  14. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 14.

    Выложить тесто в формы, смазанные маслом.

  15. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 15.

    Выпекать кексы в духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут. Готовность изделия проверить деревянной зубочисткой или шпажкой.

  16. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 16.

    Готовые кексы вынуть из форм и остудить на решётке.

  17. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 17.

    При подаче нарезать кексы ломтиками. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
5 гБелки
17 гЖиры
43 гУглеводы
350 ккалКалорийность

2 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
god
02/10/2023 20:34

Спасибо этот рецепт оставлю у себя в закладках.

Stefanija
02/10/2023 20:50
ответ для god

Готовьте на здоровье!