Если у вас имеется своя дача или огород, то наверняка остались еще зеленые помидоры. Как раз из таких помидоров можно заготовить на зиму очень вкусную овощную икру. И не беда, что помидоры зеленые, и цвет, и вкус овощной икре добавит томатная паста. Икра из зеленых помидоров будет вкусным дополнением к любому гарниру, а также как самостоятельное блюдо на перекус. Из данного количества ингредиентов выходит 1,5 литра икры.
Ингредиенты

- Помидоры зеленые 1 кг
- Морковь 2 шт.
- Перец сладкий 200 г
- Чеснок 4 зубчика
- Репчатый лук 2 шт.
- Томатная паста 1,5 ст. л.
- Уксус 9% 1 ч.л.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Масло растительное 100 мл
Как приготовить
Помидоры промываем. Берите совсем зеленые или бурые. Вырезаем плодоножку, нарезаем на кусочки.
Перекручиваем помидоры на мясорубке, перекладываем в кастрюлю. Икру мы будем варить в не эмалированной кастрюле, чтобы икра не подгорала.
Чистим и нарезаем так же овощи: перец, морковь и лук. Лук у меня мелкий, поэтому я взяла 3 шт.
Их мы тоже перекручиваем на мясорубке. Отправляем овощи к помидорам.
Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем масло, перемешиваем. Доводим до кипения. Варим на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут. Периодически перемешиваем.
Пока будет вариться икра подготавливаем банки. Я взяла банки объемом 0,7 и 0,8 мл. Банки и крышки тщательно промываем. Стерилизуем их по 10 минут, крышки кипятим по одной минуте.
Чеснок очищаем, измельчаем. Через 20 минут от начала кипения добавляем к овощам сахар, соль, чеснок и томатную пасту.
За 5 минут до окончания варки добавляем не полную чайную ложку уксуса.
Раскладываем икру в сухие стерилизованные банки. Закатываем или закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем на крышку. Укрываем одеялом до остывания.
Убираем на хранение в прохладное место. Вкусной вам зимы!
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
6 г | Жиры |
8 г | Углеводы |
88 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту