Готовим домашние гриссини с сыром - длинные, тонкие, хрустящие, ароматные и невероятно вкусные хлебные палочки. Эту традиционную итальянскую выпечку сложно переоценить. Приготовить Grissini настолько просто, что справится даже ребенок, а все необходимые ингредиенты можно найти в любом доме.
Итальянские хлебные палочки можно подать в качестве закуски, взять с собой в дорогу в качестве перекуса, использовать вместо хлеба или обернуть их ломтиком пармской ветчины. Но самое приятное в гриссини то, что их можно приготовить практически с любой добавкой: вялеными томатами, кунжутом, семечками, чиа, семенами льна, оливками, тмином, орегано, крупной морской солью, розмарином, прованскими травами, чили перцем, паприкой, беконом, пармезаном, сыром и получить совершенно новый вкус.
Гриссини, как и многие гениальные рецепты имеют свою легенду. История гласит, что где-то в окрестностях Турина, некий итальянский принц страдал то ли желудком, то ли ожирением и чтобы справиться с недугом, лекарь прописал ему дробное питание. Королевский повар испек первую порцию хрустящих, ароматных гриссини, которые не только покорили принца, но и продолжили свою экспансию по всему миру.
Ингредиенты

для теста
- Пшеничная мука 500 г
- Вода 260 мл
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Дрожжи прессованные 14 г
- Оливковое масло 50 мл
дополнительно
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Твердый сыр 50 г
Рецепт хлебных палочек гриссини с сыром
В теплую воду (100 мл) добавляем чайную ложку сахара и перемешиваем. Температура воды должна быть около 35-37°С. Если окунуть в нее палец, вода должна быть комфортной, а не горячей.
Затем добавляем прессованные дрожжи (14 г) и оставляем на 10-20 минут, пока на поверхности воды не образуется дрожжевая шапочка. Благодаря этой процедуре дрожжи активируются, а мы будем на 100% уверены в том, что они работают.
Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно брать в 3 раза меньше, чем свежих. Таким образом, вам потребуется около 5 г сухих дрожжей. О том, как их использовать лучше всего читать в инструкции на упаковке.
Через 10-20 минут на поверхности воды образуется вот такая пышная дрожжевая шапочка.
В оставшейся теплой воде (160 мл) растворяем чайную ложку соли.
Добавляем воду с дрожжами и перемешиваем.
Добавляем оливковое масло (50 мл), часть просеянной муки (300 г) и перемешиваем тесто.
Затем добавляем оставшуюся пшеничную муку (200 г).
Муку в тесто лучше добавлять частями, так как в зависимости от ее качества и состава ее может потребоваться больше или меньше.
Замешиваем мягкое, слегка липкое эластичное тесто. Если вы замешиваете тесто вручную, то вам потребуется около 10-15 минут.
При замесе хлебного теста важно не забивать его мукой. Для того чтобы у нас получилось мягкое, воздушное, эластичное и послушное тесто мы используем не новую порцию муки, а тщательный замес. При этом сначала кажется, что тесто слишком липкое, но по мере замеса его консистенция и свойства меняются на глазах.
Формируем шар, накрываем его перевернутой миской или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 30-40 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
При желании можно смазать миску маслом и положить тесто в нее. Главное, чтобы миска была достаточного объема и тесто не убежало в процессе.
В качестве теплого места без сквозняков отлично подходит микроволновка в которую поставили стакан с кипятком, батарея или духовка с включенным светом или в режиме 30°С.
Пока тесто для хлебных палочек подходит, можно натереть на мелкой терке сыр.
Для этого рецепта лучше всего использовать выдержанные сорта сыра, к примеру, пармезан. Однако, подойдет любой другой сыр на ваш вкус.
Рабочую поверхность слегка смазываем растительным маслом и раскатываем на ней тесто в пласт. Посыпаем получившуюся лепешку сыром и перемешиваем чтобы более менее распределить в ней сыр.
При желании тесто можно разделить на 2 части и приготовить их с разными добавками по вкусу: розмарином, вялеными томатами, пармезаном, семенами льна, чиа, кунжутом, семечками, сухими травами.
Делим получившееся тесто на 2 равные части, накрываем их миской или пищевой пленкой и даем постоять в течение 15-20 минут в теплом месте без сквозняка. За это время тесто немного подойдет и станет более податливым.
Формируем из каждого кусочка теста продолговатую полуколбаску, шириной приблизительно 8 см.
Смазываем каждую оливковым маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Через час тесто будет выглядеть приблизительно вот так.
Делим каждую колбаску на равные полоски шириной около 1-1,5 см, в зависимости от вашего противня и желаемого размера гриссини.
Каждый кусочек теста раскатываем в колбаску и слегка обваливаем в муке. Вместо обычной муки отлично подходит мука крупного помола, в том числе и кукурузная. Кроме того, к обвалке можно добавить семена кунжута, чиа или тертый сыр.
Будущие хлебные палочки можно формировать разными способами: растянуть, раскатать колбаской или скрутить жгутиком. Гриссини могут быть разной форма, длины и толщины, так что экспериментируйте в поисках своего идеального варианта.
Нужно учитывать, что большая часть посыпки с готовых гриссини осыпается, поэтому для более яркого вкуса я обязательно добавляю ее в тесто.
Перекладываем жгутики на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки они увеличиваются в размере. Затем отправляем их в разогретую до 200°С духовку, режим «верх-низ», на 20-23 минуты.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 2 больших противня гриссини, это приблизительно 30-40 палочек в зависимости от их размера.
Чем румянее гриссини, тем более хрустящими они получаются. Однако, когда вы имеете дело с сыром важно чтобы он не сгорел.
Запекаем палочки до красивого золотистого цвета.
Готовые хлебные палочки должны быть хрустящими и снаружи, и внутри.
Итальянские гриссини традиционно подают на стол в качестве закуски, перед основным блюдом. Кроме того, их можно подать с супом, взять с собой на пикник или в качестве перекуса на работу или в школу.
Хранить хлебные палочки лучше всего в герметично закрывающемся контейнере. Если же они перестали быть хрустящими, то их можно на 2-3 минуты отправить в разогретую духовку.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
7 г | Белки |
10 г | Жиры |
42 г | Углеводы |
281 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту