Делюсь рецептом домашнего хачапури по-аджарски с сыром сулугуни. На мой взгляд, хачапури по-аджарски очень романтичное блюдо! Представьте, как отщипывая кусочки мягкого теплого теста, обмакивая в нежный желток, вы делите с кем-то близким одну "лодочку" на двоих.

А так как из предложенного набора ингредиентов получается две "лодочки", то за столом вполне можно собрать всю семью, друзей или родных. Вкусно будет всем!

Ингредиенты


Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Вода - 250 мл
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

    для начинки

  • Сыр сулугуни - 300 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Вода - 50 мл
  • Сливочное масло - 2 ч.л.

Как приготовить хачапури по-аджарски дома

  1. Соединяем все ингредиенты для теста

    Начнем с приготовления дрожжевого теста. Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи, растительное масло: подсолнечное или оливковое – какое вам больше нравится, и теплую воду.

    Внимательно читайте инструкцию к дрожжам, некоторые можно сразу смешивать с мукой, это очень удобно. А некоторые нужно предварительно развести в воде.

  2. Замешиваем мягкое тесто

    Замешиваем тесто. Советую делать это вилкой, если у вас нет хлебопечки или другого прибора для замеса теста. Не пугайтесь, когда оно будет липнуть к рукам, после расстойки тесто изменит структуру и будет более послушным.

    Готовое тесто желательно переложить в смазанную растительным маслом емкость, чтобы оно не прилипало к стенкам и легче поднималось. Накрыть его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место минимум на 40 минут.

  3. Трем сыр на крупной терке

    Пока тесто поднимается, займемся начинкой для наших хачапури по-аджарски.

    Сыр сулугуни натереть на крупной терке.

  4. Добавляем яйцо, муку и воду

    Добавить 1 яйцо, муку и немного воды, чтобы начинка не была слишком сухой.

  5. Все хорошо перемешиваем

    Все хорошенько перемешать. Начинка готова!

  6. Тесто поднялось и готово

    Через 40 минут вы увидите, что тесто увеличилось вдвое и теперь с ним можно работать.

  7. Делим тесто на две равные части

    Аккуратно вынимаем тесто из емкости, делим его на две части, формируя шарики.

    Не забудьте припудрить стол и руки мукой, так вам будет легче работать с дрожжевым тестом.

  8. Раскатываем тесто в лепешку

    Скалкой раскатываем круг диаметром не более 30 см.

  9. Сворачиваем трубочкой края

    Формируем бортики будущей "лодочки". Для этого скручиваем тесто с двух сторон в рулет до середины.

  10. Скрепляем хорошо врая с двух сторон формируя лодочку

    Теперь защипываем края, чтобы в дальнейшем начинка не могла вытечь.

  11. Переносим лодочку на противень и расправляем края

    Аккуратно переносим "лодочку" в свернутом виде на противень, покрытый пекарской бумагой. И расправляем бортики, слегка раскручивая их.

    Для тех, кто боится повредить или чрезмерно растянуть "лодочку" при переносе, есть одна хитрость. Вы можете сразу раскатывать и формировать хачапури на перевернутом противне.

  12. Наполняем лодочку сыром

    Выкладываем половину сырной массы, равномерно распределяя ее внутри "лодочки".

    Ставим выпекаться в разогретую до 250°С духовку.

  13. Выпекаем 10 минут и делаем углубление для яйца

    Через 10 минут, когда тесто слегка подрумянится, вынимаем "лодочку" из духовки и с помощью ложки делаем небольшое углубление для яйца.

  14. Вбиваем яйцо и отправляем хачапури в духовку

    Аккуратно разбиваем яйцо на хачапури. Очень важно при этом не повредить желток.

    Ставим выпекаться еще на 5 минут.

  15. Печем хачапури до готовности и смазываем маслом

    Готовую лодочку смазываем 1 ч. л. сливочного масла.

    Это не только сделает корочку мягче, но и добавит изумительный аромат.

  16. Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни готовы

    Для приготовления еще одной "лодочки" повторяем предыдущие шаги.
    Хачапури по-аджарски готовы!

Приятного аппетита!