Описание рецепта
Предлагаю приготовить галету со сливами на творожном тесте. Для этого рецепта мы будем использовать сладкое песочно-творожное тесто. На мой взгляд, оно отлично сочетается с кисло-сладкими сливами, подчеркивая их вкус и аромат.
Галета – французский открытый пирог на основе простого песочного теста, он может быть с самыми разнообразными начинками, как сладкими так и солеными.
Пропорции в этом рецепте даны для 2-х галет диаметром 18-20 см. Творожное тесто можно убрать в холодильник на несколько дней или заморозить на пару месяцев. Сливу можно использовать как свежую, так и замороженную. Если используете замороженную, то распределите ее по тесту, не размораживая.
В результате получается тонкая, хрустящая песочная основа и невероятно сочная ароматная начинка! Обязательно приготовьте!
Ингредиенты

- Масло сливочное 50 г
- Сахар 100 г
- Творог 200 г
- Мука пшеничная 250 г
- Крахмал 1 ч.л.
- Разрыхлитель 0.5 ч.л.
- Корица молотая 0.5 ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Слива 8 шт.
Как приготовить творожную галету со сливами

В миску выложите очень мягкое сливочное масло и сахар, 1 столовую ложку сахара отложите.

Добавьте творог, перемешайте продукты ложкой, лопаткой или вилкой.

Вбейте крупное куриное яйцо и снова перемешайте.

Добавьте просеянные муку и разрыхлитель.
Мука может отличаться влажностью, поэтому не добавляйте всю муку сразу, а добавляйте ее частями, постепенно замешивая. Тесто должно получиться мягким и не «забитым» мукой.

Замесите мягкое эластичное тесто.

Разделите тесто на 2 равные части, одну часть я убрала в холодильник.
Раскатайте тесто в тонкий круг диаметром 24-26 см на листе пергамента для выпечки.

В центр будущей галеты, там где будет располагаться начинка, насыпьте крахмал. Он не даст вытечь соку со слив. Крахмал можно использовать любой.

Сливы промойте, обсушите, удалите косточку и нарежьте тонкими ломтиками.

Выложите ломтики слив на тесто по кругу, отступив от краев около 2-4 см.

Заверните края теста внутрь, формируя галету.

Смешайте отложенную ложку сахара с молотой корицей и посыпьте начинку сверху.
Выпекайте галету в заранее разогретой духовке до 190°С в течение 30 минут.

Сливовую галету немного остудите перед подачей.

Галета со сливами на творожном тесте готова. Нарезайте на кусочки и подавайте с ароматным чаем или кофе.
Также очень рекомендую попробовать карамельный сливовый пирог.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 7 г | Белки |
| 8 г | Жиры |
| 36 г | Углеводы |
| 238 ккал | Калорийность |

5 комментариев к кулинарному рецепту
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а со второй частью теста, которую Вы убрали в холодильник, что делать???
Приготовила еще одну подобную галету. Написала в описании. Пропорции в этом рецепте даны для 2-х галет диаметром 18-20 см.
Очень вкусно получается, делала со сливой и вишней, легко в исполнении, удобно использовать из холодильника заготовку, спасибо за рецепт
Получилось вкусно, мало сладко, но я такое и люблю, интересно может ли такое тесто для пиццы подойти?
Думаю можно, так как галеты готовятся не только со сладкой, но и соленой начинкой. Главное, не добавляйте в тесто сахар, поэтому скорее всего вам понадобится добавить немного больше муки.
К примеру, мое любимое тесто для пиццы по рецепту Питера Рейнхарта я использовала для хачапури. Однако, я рекомендую выпекать пиццу на дрожжевом тесте при температуре не ниже 250ºC.