Пышные дрожжевые рогалики с маком – рецепт из моего детства. Главный плюс этого теста в том, что о нем можно "забыть" на сутки и это никак не отразится на конечном результате. Даже если вы не осилите выпечку за один день, смело оставляйте тесто в холодильнике. Тогда утром сможете порадовать семью свеженькими рогаликами.

Ингредиенты


Дрожжевые рогалики с маком: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 400 г
  • Маргарин - 150 г
  • Яйца - 1 г
  • Сахарный песок - 75 г
  • Молоко - 150 мл
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 6 г

    для начинки

  • Мак - 6 ст. л.
  • Сахарный песок - 6 ст. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Яйца - 1 шт.

Как приготовить рогалики на дрожжах с маком

  1. Соединяем маргарин и сахар

    Растопить маргарин, всыпать в него сахарный песок и 1 чайную ложку ванильного сахара для аромата. Хорошенько перемешать.

    Чтобы растопить маргарин, достаточно поместить его в микроволновую печь на 1,5 минуты. Вы также можете сделать это на плите.

  2. Добавляем яйцо и перемешиваем

    В сахарно-маргариновую смесь влить молоко, добавить яйцо, перемешать венчиком.

    Молоко должно быть теплое, так как от холодного может застыть маргарин, а от слишком горячего - свернется яйцо.

  3. Всыпаем муку и дрожжи

    Всыпать просеянную муку и сухие дрожжи.

  4. Замешиваем тесто

    Замесить достаточно тугое, упругое тесто. Накрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.

  5. Отправляем тесто в холодильник на час

    Через час достать тесто из холодильника. За это время оно значительно увеличится в объеме, станет податливым.

  6. Раскатываем лепешку

    Для дальнейшей работы разделить тесто пополам, из каждой части сформировать шар. Раскатать толщиной не менее 5 мм, чтобы рогалики получились по-настоящему пышными.

  7. Смазываем лепешку маслом

    Пласт теста смазать растительным маслом.

    На каждый круг понадобится по 1 ст. л. масла.

  8. Посыпаем сахаром

    Присыпать 3 ст. л. сахара, стараясь равномерно распределить его по поверхности.

  9. Посыпаем маком

    Сверху насыпать 3 ст. л. мака.

  10. Делим лепешку на сегменты и сворачиваем рогалики

    Разрезать на 8 частей и двигаясь от края к центру, свернуть рогалики.

  11. Придаем ему форму полумесяца

    Края каждого рогалика слегка загнуть, придав форму полумесяца.

  12. Кладем рогалики на противень

    Рогалики с маком выложить на смазанный маслом противень, соблюдая дистанцию, так как во время выпечки они увеличатся в размере.

    Если у вас есть коврик для выпечки, используйте его, так вы обезопасите себя от прилипания расплавленного сахара к противню.

  13. Смазываем рогалики взбитым яйцом

    Каждый рогалик аккуратно смазать взбитым яйцом для аппетитного блеска.

    Дать рогаликам расстояться, пока нагревается духовка.

  14. Выпекаем до готовности

    Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С.

  15. Дрожжевые рогалики с маком готовы

    Дрожжевые рогалики с маком готовы! Рогалики лопаткой снять с противня.
    Можно пробовать их горяченькими или ждать пока остынут – в любом случае они будут вкусные и мягкие.

Приятного аппетита!