Пышные дрожжевые рогалики с маком – рецепт из моего детства. Главный плюс этого теста в том, что о нем можно "забыть" на сутки и это никак не отразится на конечном результате. Даже если вы не осилите выпечку за один день, смело оставляйте тесто в холодильнике. Тогда утром сможете порадовать семью свеженькими рогаликами.
Ингредиенты
Как приготовить рогалики на дрожжах с маком
Растопить маргарин, всыпать в него сахарный песок и 1 чайную ложку ванильного сахара для аромата. Хорошенько перемешать.
Чтобы растопить маргарин, достаточно поместить его в микроволновую печь на 1,5 минуты. Вы также можете сделать это на плите.
В сахарно-маргариновую смесь влить молоко, добавить яйцо, перемешать венчиком.
Молоко должно быть теплое, так как от холодного может застыть маргарин, а от слишком горячего - свернется яйцо.
Всыпать просеянную муку и сухие дрожжи.
Замесить достаточно тугое, упругое тесто. Накрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Через час достать тесто из холодильника. За это время оно значительно увеличится в объеме, станет податливым.
Для дальнейшей работы разделить тесто пополам, из каждой части сформировать шар. Раскатать толщиной не менее 5 мм, чтобы рогалики получились по-настоящему пышными.
Пласт теста смазать растительным маслом.
На каждый круг понадобится по 1 ст. л. масла.
Присыпать 3 ст. л. сахара, стараясь равномерно распределить его по поверхности.
Сверху насыпать 3 ст. л. мака.
Разрезать на 8 частей и двигаясь от края к центру, свернуть рогалики.
Края каждого рогалика слегка загнуть, придав форму полумесяца.
Рогалики с маком выложить на смазанный маслом противень, соблюдая дистанцию, так как во время выпечки они увеличатся в размере.
Если у вас есть коврик для выпечки, используйте его, так вы обезопасите себя от прилипания расплавленного сахара к противню.
Каждый рогалик аккуратно смазать взбитым яйцом для аппетитного блеска.
Дать рогаликам расстояться, пока нагревается духовка.
Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С.
Дрожжевые рогалики с маком готовы! Рогалики лопаткой снять с противня.
Можно пробовать их горяченькими или ждать пока остынут – в любом случае они будут вкусные и мягкие.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту