Предлагаю испечь очень вкусный, полезный и постный гречневый хлеб с семечками. Хлеб по этому рецепту получается с хрустящей корочкой и мягким мякишем. Очень вкусный, сытный и ароматный. В этот хлеб я добавила семечки подсолнуха, которые добавили ему вкус и еще больше пользы. Тесто я замешивала в хлебопечке, чтобы сэкономить время и силы, а еще мне очень нравится как умело она справляется с этим делом.
Для замеса я использовала гречневую и цельнозерновую пшеничную муку. Если у вас нет гречневой муки, то ее можно приготовить из сырой гречки. Для этого вам понадобится кофемолка или мощный измельчитель и гречневая крупа. Гречневую крупу хорошо промойте и обсушите до характерного орехового аромата, затем поместите ее в кофемолку и измельчите в муку. Просеивать не обязательно, если получится мука грубого помола, то она не испортит вкус готового хлеба. Вместо цельнозерновой муки можно использовать обычную пшеничную или ржаную.
Ингредиенты

- Мука гречневая 200 г
- Мука пшеничная цельнозерновая 300 г
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Вода теплая 250 мл
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ст. л.
- Семечки подсолнуха 3 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
Как приготовить гречневый хлеб с семечками подсолнуха
Замес теста я доверила хлебопечке, но тесто можно замесить вручную.
В ведерко хлебопечки всыпьте дрожжи, муку пшеничную и гречневую. Добавьте соль и сахар. 2 столовые ложки пшеничной цельнозерновой муки отложите для подпыла.
Добавьте семена подсолнуха или любые другие на ваш вкус.
Влейте теплую кипяченую воду и растительное масло.
Установите ведерко в хлебопечь, установите программу "Дрожжевое тесто" и готовьте до сигнала.
Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, слегка теста обомните.
Выложите тесто в подходящую форму для запекания, сформировав из него буханку хлеба. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте минут на 20-30.
По истечению времени на буханке сделайте продольные надрезы.
Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 190°С духовке в течение 25-30 минут.
Готовый хлеб должен хорошо подрумяниться.
Выложите готовый хлеб на решетку и остудите.
Домашний гречневый хлеб с семечками готов! Подавайте с чем любите. Вкусно к первым блюдам, к салатам.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
9 г | Белки |
7 г | Жиры |
39 г | Углеводы |
262 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту