Описание рецепта
Если вы любите фаршированные синенькие, советую приготовить баклажаны по-каталонски. Это рецепт очень вкусного, полезного и красивого блюда. Баклажаны можно подать и на семейный ужин и на праздничный стол.
На мой взгляд, сыр для этого рецепта можно выбрать любой на ваш вкус. Баклажаны лучше выбирать более дутой формы, чтобы «лодочки» получились глубокими и вместили в себя больше начинки.
Ингредиенты

- Баклажаны 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сыр твердый 100 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Петрушка 2 веточки
- Соль 0.5 ч.л.
- Перец черный молотый 0.25 ч.л.
Как приготовить фаршированные баклажаны по-каталонски
Баклажан промойте, обсушите. Разрежьте его на 2 половинки. На каждой половинке сделайте ножом надрезы, так удобней будет достать мякоть, не доходя до стенок.
Аккуратно при помощи ложечки достаньте мякоть.
Лук и мякоть баклажанов нарежьте мелкими кубиками.
Лук и нарезанные баклажаны обжарьте на оливковом масле до румяного цвета.
Помидоры режем кубиками и кладем в миску для начинки.
При желании с помидоров можно снять шкурку.
Петрушку измельчаем, а чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все к томатам.
Добавляем к помидорам остывшие баклажаны с луком.
Начинку солим и перчим по вкусу.
Добавляем крупное куриное яйца в начинку и хорошо перемешиваем.
Сыр трем на крупной терке.
Половину тертого сыра добавьте к начинке и перемешайте.
Наполните начинкой подготовленные «лодочки» из баклажанов.
Форму с баклажанами накройте фольгой. Поставьте запекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.
За 10 минут до окончания приготовления, снимите фольгу, присыпьте баклажаны оставшимся сыром и запекайте до готовности.
Баклажаны фаршированные по-каталонски готовы, подавайте теплыми как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Летом, в сезон свежих овощей, рекомендую также попробовать баклажаны по-аджарски.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
7 г | Жиры |
4 г | Углеводы |
101 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту