Бабагануш – это традиционная закуска восточной кухни, которая представляет собой паштет из баклажанов с добавлением приправ, кунжутной пасты «Тахини» и растительного масла. Бабагануш, в переводе с арабского языка имеет два значения: «папа Гануш» или «привередливый папа». Главное отличие рецепта бaбaгaнуша от привычной икры из баклажанов – это большое количество ароматных специй и кунжутная паста.
На мой взгляд, самый вкусный бабагануш получается из баклажанов, печеных на гриле или открытом огне. Именно тогда закуска приобретает аромат «дымка». Печеные баклажаны можно измельчить в блендере в однородную массу. Но при желании для этого можно использовать нож, тогда текстура закуски получится более грубой. В сезон овощей бабагануш получается особенно вкусным, так что сейчас самое время опробовать этот рецепт.
Ингредиенты

- Баклажаны 3 шт.
- Тахини 80 г
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Сок лимона 2 ст. л.
- Чеснок 3 зубчика
- Кинза 2 веточки
- Соль 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец 0.25 ч.л.
- Паприка копченая 0.25 ч.л.
Как приготовить закуску бабагануш
Баклажаны промойте, обсушите. Уложите их на противень или форму для выпечки. Сделайте острым ножом в баклажанах несколько проколов и запекайте в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 40-45 минут.
Печеные баклажаны очистите.
Для того чтобы они легче чистились, поместите горячие баклажаны в пакет и оставьте на 10 минут.
Мякоть баклажанов нарежьте на кусочки.
Очистите чеснок и тоже нарежьте небольшими кусочками.
В чашу измельчителя выложите мякоть баклажанов, чеснок, пасту «Тахини» и измельчите до однородности.
Тахини – это кунжутная паста, которую можно приготовить из обжаренного кунжута и кунжутного масла.
Готовую пасту выложите в тарелку, добавьте соль, перец, сок лимона и 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешайте.
Попробуйте и при необходимости доведите до нужного вкуса добавляя лимонный сок, соль или перец.
При подаче переложите пасту бабагануш в красивую миску, ложкой сделайте небольшие углубления, полейте одной или двумя ложками оливкового масло, присыпьте щепоткой красного перца и украсьте листиками свежей кинзы или петрушки.
Кстати, если у вас под рукой нет кунжута, но есть йогурт можно приготовить очень вкусный соус из запеченных баклажанов.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
3 г | Белки |
11 г | Жиры |
5 г | Углеводы |
131 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту