Скоро начнется сезон тыквы. Солнечная, яркая и витаминная, она долго хранится. Поэтому можно наслаждаться этим овощем почти до самой весны. Самое время подумать о том, как приготовить тыкву.

Как почистить тыкву

Тыква бывает разных сортов, форм и размеров. Вкус, в зависимости от сорта и условий произрастания, может меняться от сладкого, почти дынного, до нейтрального.

От размера и сорта зависит простота чистки тыквы. Летние сорта с тонкой кожей очищаются обычно легко. А вот позднеспелые сорта и крупные плоды очищаются с трудом. С другой стороны, чем плотнее кожура, тем дольше хранится тыква. Большой плод можно очистить целиком, а готовить порционно, по мере необходимости.

Для нарезки тыквы понадобится большой и острый нож, а также свободная рабочая поверхность и доска. Если нарезаете крепкую большую тыкву, будьте осторожны: куски могут отскакивать в сторону, так что обезопасьте пространство вокруг себя.

Как хранить тыкву

Хранить тыкву без кожуры лучше в холодильнике в отделении для овощей или просто прохладном месте, покрытую пищевой пленкой. Иногда в магазине продаются тыквы уже нарезанные на половинки, что удобно, если вы не собираетесь готовить большую порцию.

Горячие блюда с начинкой из тыквы

Тыкву можно использовать не только для традиционного запекания в духовке и гарниров, но и делать из нее вкусную начинку для пирожков и блюд из теста.

1) Самса с тыквой

Самса с тыквой - это вкусный пирог с сочной и ароматной начинкой. Особенно вкусным блюдо выйдет, если добавить все рекомендованные специи. Если вы хорошо знакомы с восточной кухней, то попробуйте составить свой букет из ароматных трав.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное бездрожжевое 1 кг
  • Тыква 700 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Кунжут 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Зира 1 щепотка
  • Яйцо куриное 1 шт.

Как приготовить самсу с тыквой

  1. В рецепте используется готовое слоеное тесто, но вы можете приготовить сами, у нас есть проверенный рецепт (и дрожжевого, и бездрожжевого). Разморозьте тесто.
  2. Очистить и нарезать лук полукольцами.
  3. Очистить и натереть на терке тыкву. Отжать лишний сок.
  4. Смешать начинку из овощей со специями.
  5. Раскатать тесто в лепешке с диаметром 20 см и выложить на них начинку.
  6. Загнуть края теста к центру, чтобы пирожок вышел треугольной формы.
  7. Выложить пирожки на подготовленный противень и посыпать кунжутом.
  8. Выпекать в разогретой до 200ºС около 30 минут.

Вы можете посмотреть пошаговый рецепт с фото на нашем сайте.

2) Тыквенный пирог

Любителям пирогов мы предлагаем приготовить кое-что особенное. Это пирог на основе из песочного теста с тающей и с нежной начинкой из ароматной тыквы.

Ингредиенты

для теста

  • Сливочное масло 80 г
  • Мука пшеничная 130 г
  • Вода 1,5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.

для начинки

  • Тыквенное пюре 130 г
  • Яблочное масло 130 г
  • Корица 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех 0,5 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Ваниль 3 г
  • Сгущенное молоко 100 г
  • Яйца 3 шт.

Как испечь тыквенный пирог

  1. Нарезать тыкву дольками и запечь в духовке до мягкости.
  2. Остудить, очистить от кожуры и измельчить тыкву в блендере.
  3. Приготовить песочное тесто из указанных ингредиентов и отправить в холод на 40 минут.
  4. Раскатать тесто и выложить в форму для запекания.
  5. Соединить все ингредиенты для начинки.
  6. Начинку вылить в форму и обрезать излишки теста.
  7. Отправить пирог в разогретую до 180ºС духовку и выпекать примерно 45 минут.
  8. Остудить 5 минут в форме, потом достать и подавать.

К этому рецепту у нас есть не только пошаговый рецепт с фото, но и видео приготовления.

3) Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа 1 ст.
  • Вода 3 ст.
  • Молоко 2 ст.
  • Тыква 300 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Как приготовить кашу с тыквой

  1. Промыть крупу, выложить в чашу мультиварки, залить водой и готовить 10 минут.
  2. Нарезать или натереть тыкву.
  3. Добавить в кашу тыквы, ваниль и молоко.
  4. Готовить 20 минут.

Рецепт очень простой, но и для него у нас есть пошаговая инструкция.

4) Сырники с тыквой

Десерты из тыквы, на самом деле, очень разнообразны. Тыквенные пироги знают все. Но еще из этого овоща можно приготовить маффины, пирожные, чизкейк. Или сырники. Сырники - сами по себе отличный вариант для начала дня. А тыква сделает их еще и полезными.

Ингредиенты

  • Творог 400 г
  • Тыква 250 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Изюм 0,5 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Мёд 1 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.

Как приготовить сырники с тыквой

  1. Натереть тыкву на терке.
  2. Растопить сливочное масло, добавить мед и растопить его.
  3. Обжарить тыкву в течение 5 минут. Остудить.
  4. Соединить творог с яйцом и тыквой.
  5. Взбить и добавить муку.
  6. Добавить промытый изюм.
  7. Сформировать сырники и обжаривать на разогретой сковороде на растительном масле.

Рецепт с фото также есть на нашем сайте.

Загрузка...

5) Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква прекрасно подходит не только для пирогов и начинок, но и для других сладостей. Попробуйте сварить из нее варенье. Варенье готовится с добавлением апельсинов и лимонов. И именно их ароматами пропитывается нежная мякоть тыквы.

Ингредиенты

  • Тыква 1 кг
  • Лимон 0,5 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар 800 г

Как приготовить варенье из тыквы

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек нарезать кубиками.
  2. Посыпать тыкву сахаром и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, варить 15 минут, остудить. Повторить еще 2 раза.
  4. После третьего этапа варки добавить нарезанный апельсин и лимон, варить 10 минут.
  5. Разложить варенье в стерилизованные банки.

Рецепт довольно простой, но если сомневаетесь в себе, можно  посмотреть подробности приготовления на сайте.

6) Овсяное печенье с тыквой

Простой рецепт овсяного печенья, который можно приготовить даже в пост, так как оно печется без яиц. А с добавлением тыквы текстура теста становится невероятно нежной.

Ингредиенты

для теста

  • Тыква 150 г
  • Овсяные хлопья 50 г
  • Мед 1 ст. л.
  • Сода 0,25 ч.л.
  • Столовый уксус 9% 1 ч.л.
  • Ванилин 1 г
  • Соль 1 щепотка
  • Мука пшеничная 0,75 ст.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.

дополнительно

  • Подсолнечное масло 1 ст. л.
  • Вода 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 2 ст. л.

Как приготовить овсяное печенье с тыквой

  1. Очистить тыкву и нарезать кубиками.
  2. Залить тыкву водой и варить 5-7 минут после закипания.
  3. Прокалить овсяные хлопья на сковородке и смолоть их в блендере.
  4. Добавить к хлопьям тыкву, мед, гашеную соду и ванилин. Взбить все ингредиенты.
  5. В миске смешать подготовленную массу с мукой.
  6. Добавить к тесту масло.
  7. Формировать из теста шарики и выкладывать на подготовленный противень.
  8. Выпекаться при температуре 170°C 30 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

А вот и подробный рецепт с фотографиями каждого шага.

А как готовить тыкву вы? Какие секреты выбора плодов знаете? Может быть, вы выращиваете необычный сорт у себя в огороде. Делитесь с нами в комментариях. Делитесь своими коронными рецептами - с редакцией и с подписчиками, и становитесь нашим автором!