Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом приготовления сала на водяной бане с чесноком. Этому рецепту меня еще в детстве научила моя бабушка, и я с удовольствием пользуюсь им до сих пор. Домашнее сало, приготовленное таким образом, получается очень мягким и нежным.
Выбор продуктов
Для этого рецепта лучше всего брать не просто сало, а грудинку с прослойками мяса, тогда блюдо получается вкуснее.
Традиционно в это блюдо я добавляю чеснок, соль, черный молотый перец и лавровый лист, хотя при желании можно использовать другие специи.
Подготовка посуды
Самое главное при приготовлении сала на водяной бане - это подобрать подходящую посуду. Кастрюля, в которой вы собираетесь готовить сало, должна быть достаточно глубокой, так чтобы банка поместилась в нее полностью и вы могли закрыть ее крышкой.
Ингредиенты

- Сало 1200 г
- Лавровый лист 3 шт.
- Чеснок 1 головка
- Соль 1 ст. л.
- Черный молотый перец 1 ч.л.
Рецепт приготовления сало с чесноком на водяной бане в банке
Сало нарезать крупными кусками. Кусочки должны быть крупными, но при этом пройти через горлышко банки.
Чеснок очистить и при желании удалить из него сердцевину. После этого чеснок нужно пропустить через пресс.
Пропущенный через пресс чеснок соединить с солью, перцем и поломанным лавровым листом.
Хорошо перемешать специи.
Каждый кусок сала хорошо натереть со всех сторон специями с чесноком.
Натертое чесноком сало сложить в банку и хорошо утрамбовать.
Банку с салом нужно накрыть стеклянной крышкой или металлической крышкой для консервации. Затем банку нужно поставить в кастрюлю с водой, так чтобы вода была на том же уровне что и сало в банке. Кастрюля должна быть достаточно глубокой, чтобы банка поместилась в нее полностью и вы могли закрыть ее крышкой.
На дно банки нужно поместить кусок ткани, ложку или вилку, а сверху поставить банку с салом, тогда она не треснет в процессе приготовления.
Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить сало на водяной бане в течение 2,5-3 часов. В идеале кастрюля должна быть настолько глубокой, чтобы вы могли накрыть ее крышкой.
Вода в кастрюле должна кипеть, но не слишком сильно. В идеале вода должна быть на уровне с салом в банке или немного выше, но важно чтобы вода не переливалась через верх банки. Если в процессе вода выкипает, то можно добавить свежей воды в кастрюлю.
При длительном хранении (более 3 дней) готовое сало лучше оставить в банке до полного остывания, а потом хранить в холодильнике. Так смалец защитит сало, и оно дольше будет храниться. Но когда сок и жир, который вытопился из сала, застынут, то нужно будет очищать от смальца каждый кусок.
Если вы планируете употребить сало в течение ближайших нескольких дней, то его можно очистить от специй и чеснока, пока оно горячее. А сам жир и сок, который вытопился из сала в процессе приготовления, можно процедить от специй и чеснока и перелить в отдельную емкость. Этот смалец можно мазать на хлеб или добавлять на разогретую сковородку вместо или вместе с растительным маслом.
Сало можно кушать в горячем или в холодном виде.
Приятного аппетита!
5 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо! Приготовил по Вашему рецепту. Готовил- три кило жирной грудинки в трех- литровой банке, ребра вырезал, бросил три ст. ложки соли, боялся недосолить, однако три многовато, если бы после приготовления не слил все что вытопилось из банки наверное было бы пересоленное, а так в самый раз. В следующий раз на такое количество положу две ст. ложки. Очень вкусно особенно после… Отобразить все »
Игорь, спасибо за ваш комментарий и советы.
Рада что рецепт вам понравился.
Хорошего вам настроения и новых кулинарных подвигов!
Очень оригинально,ранее делала,что сало отваривались в соленой воде. Но этот рецепт просто оригинален,обязательно сделаю.
Обязательно попробуйте, мне кажется, что такое сало Вам должно понравится.
Спасибо за рецепт, приготовил моим всем понравилось, Класс !