Готовим янтарное варенье из кабачков с лимоном. Варенье само по себе получается приятным на вкус с легкой цитрусовой кислинкой. Чтобы усилить вкус цитрусовых, попробуйте добавить еще апельсин. Кабаковым вареньем можно начинить пирожки и булочки или просто угоститься с чашечкой чая.
Некоторые, кстати, говорят, что готовое варенье по вкусу напоминает им консервированный ананас!
Готовое варенье можно оставить в виде кусочков, а можно при помощи блендера превратить в повидло.
Ингредиенты

- Кабачок 300 г
- Лимон 1 шт.
- Сахар 300 г
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном
Шаг 1
Кабачки вымыть, слегка обсушить, очистить от кожуры и косточек, и мелко нарезать.
Шаг 2
Сложить нарезанные кабачки в подходящую по размеру кастрюлю.
Я взяла небольшую эмалированную кастрюлю, но чтобы гарантировано ничего не пригорало лучше воспользоваться алюминиевой посудой.
Шаг 3
С лимона снять немного цедры и добавить к кабачкам. Чайной ложки будет достаточно.
Снять цедру можно при помощи обычной терки.
Шаг 4
Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать.
Шаг 5
Кусочки лимона поместить в кастрюлю с кабачками.
Шаг 6
Добавить к кабачкам и лимону сахар.
Шаг 7
Довести массу до кипения и варить 15-20 минут.
Стоит помнить, что варенье при охлаждении достаточно сильно густеет.
Шаг 8
Выложить варенье в любую удобную стерилизованную посуду или банки.
Получается около 300 мл варенья.
Такое варенье можно заготовить на зиму. Достаточно любым привычным способом простерилизовать банки и крышки, а потом при помощи закаточного ключа закупорить их. После перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать. Остывшие банки хранить в прохладном месте без резких перепад температуры: погребе, кладовке.
Шаг 9
Свое варенье я измельчу в повидло и буду начинять им выпечку.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
0 г | Белки |
0 г | Жиры |
43 г | Углеводы |
176 ккал | Калорийность |
Советы
- Правильные кабачки - залог успеха. Для этого варенья лучше всего подходят молодые, светлые кабачки с тонкой кожицей и мелкими, неразвитыми семенами. Они придадут варенью нежную, однородную текстуру без грубых волокон.
- Секрет янтарного цвета. Чтобы варенье получилось прозрачным и красивого золотисто-янтарного цвета, не переваривайте его. Короткие циклы варки с последующим настаиванием помогают сохранить цвет и целостность кусочков.
- Стерилизация залог долгого хранения. Чтобы ваше варенье радовало вас всю зиму, уделите особое внимание чистоте банок. Они должны быть идеально вымыты и простерилизованы. Обо всех способах, от духовки до микроволновки, читайте в нашей подробной инструкции о том, как стерилизовать банки.
- Как проверить готовность? Классический способ: капните каплю сиропа на холодное сухое блюдце. Если капля не растекается и держит форму – варенье готово. Помните, что после остывания оно станет значительно гуще.
2 комментария к кулинарному рецепту
Уважаемая автор рецепта забыла указать ВАЖНУЮ деталь:надо ли в самом начале чистить кабачки от КОЖУРЫ?!!
Надеюсь это-НЕ СПЕЦИАЛЬНО!Заранее спасибо за ответ!
В первом шаге на фото у кабачков нету кожуры. Видимо прежде чем их порезать, их нужно таки очистить от нее.