Варенье из кабачков с лимоном

Кухня: Русская
Метод приготовления: варка, консервация
Варенье из кабачков с лимоном
2 комментария
Рецепт на:
1 порция
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Готовим янтарное варенье из кабачков с лимоном. Варенье само по себе получается приятным на вкус с легкой цитрусовой кислинкой. Чтобы усилить вкус цитрусовых, попробуйте добавить еще апельсин. Кабаковым вареньем можно начинить пирожки и булочки или просто угоститься с чашечкой чая. 

Некоторые, кстати, говорят, что готовое варенье по вкусу напоминает им консервированный ананас!

Готовое варенье можно оставить в виде кусочков, а можно при помощи блендера превратить в повидло. 

Ингредиенты

Варенье из кабачков с лимоном: Ингредиенты
на 1 порцию
  • Кабачок 300 г
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 300 г

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном

  1. Нарезанные кабачки

    Шаг 1

    Кабачки вымыть, слегка обсушить, очистить от кожуры и косточек, и мелко нарезать.

  2. Порезанные кабачки в кастрюле

    Шаг 2

    Сложить нарезанные кабачки в подходящую по размеру кастрюлю.

    Я взяла небольшую эмалированную кастрюлю, но чтобы гарантировано ничего не пригорало лучше воспользоваться алюминиевой посудой.

  3. Цедру лимона в кастрюле с кабачками

    Шаг 3

    С лимона снять немного цедры и добавить к кабачкам. Чайной ложки будет достаточно.

    Снять цедру можно при помощи обычной терки.

  4. Нарезанный лимон

    Шаг 4

    Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать.

  5. Лимон в кастрюле с кабачками

    Шаг 5

    Кусочки лимона поместить в кастрюлю с кабачками.

  6. Сахар добавленный к варенью

    Шаг 6

    Добавить к кабачкам и лимону сахар.

  7. Сваренное до готовности варенье

    Шаг 7

    Довести массу до кипения и варить 15-20 минут.

    Стоит помнить, что варенье при охлаждении достаточно сильно густеет.

  8. Варенье перелитое в стерилизованную банку

    Шаг 8

    Выложить варенье в любую удобную стерилизованную посуду или банки.

    Получается около 300 мл варенья.

    Такое варенье можно заготовить на зиму. Достаточно любым привычным способом простерилизовать банки и крышки, а потом при помощи закаточного ключа закупорить их. После перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать. Остывшие банки хранить в прохладном месте без резких перепад температуры: погребе, кладовке.

  9. Варенье из кабачков с лимоном

    Шаг 9

    Свое варенье я измельчу в повидло и буду начинять им выпечку.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
0 гБелки
0 гЖиры
43 гУглеводы
176 ккалКалорийность

Советы

  • Правильные кабачки - залог успеха. Для этого варенья лучше всего подходят молодые, светлые кабачки с тонкой кожицей и мелкими, неразвитыми семенами. Они придадут варенью нежную, однородную текстуру без грубых волокон.
  • Секрет янтарного цвета. Чтобы варенье получилось прозрачным и красивого золотисто-янтарного цвета, не переваривайте его. Короткие циклы варки с последующим настаиванием помогают сохранить цвет и целостность кусочков.
  • Стерилизация залог долгого хранения. Чтобы ваше варенье радовало вас всю зиму, уделите особое внимание чистоте банок. Они должны быть идеально вымыты и простерилизованы. Обо всех способах, от духовки до микроволновки, читайте в нашей подробной инструкции о том, как стерилизовать банки.
  • Как проверить готовность? Классический способ: капните каплю сиропа на холодное сухое блюдце. Если капля не растекается и держит форму – варенье готово. Помните, что после остывания оно станет значительно гуще.

2 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
FRANCESCA
09/08/2019 00:31

Уважаемая автор рецепта забыла указать ВАЖНУЮ деталь:надо ли в самом начале чистить кабачки от КОЖУРЫ?!!
Надеюсь это-НЕ СПЕЦИАЛЬНО!Заранее спасибо за ответ!

Don Prosciutton
09/08/2019 12:12
ответ для FRANCESCA

В первом шаге на фото у кабачков нету кожуры. Видимо прежде чем их порезать, их нужно таки очистить от нее.