Готовим варенье из одуванчиков.

Одуванчик, как съедобный продукт, открыла для себя не так давно. Как и многие огородники до поры до времени считала его самым злостным сорняком. Но как-то довелось попробовать необычайно вкусное и душистое варенье золотистого цвета. Как потом оказалось, это было варенье из одуванчиков.

Теперь ежегодно заготавливаю это витаминное и очень полезное варенье. Ведь в цветы одуванчиков природа заложила огромнейшую мощь и жизненную энергию. Казалось бы, что может такой маленький солнечный цветочек, растущий на хрупкой тоненькой ножке? А на поверку оказалось, что варенье из одуванчиков является прекраснейшим антиоксидантом, противовоспалительным и тонизирующим средством, помогающим при лечении и профилактике многих заболеваний.

Ингредиенты для варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков: Ингредиенты
Цветы одуванчика 400 шт.Сахар 4 ст.
Очищенная вода 400 млЛимонная кислота 0.5 щепоток

    Рецепт варенья из одуванчиков

  1. Варенье из одуванчиков: Подготовить цветы

    Высыпаем все цветы на ровную поверхность и оставляем буквально минут на 30, чтобы все букашки и жучки покинули свое место пребывания.

  2. Варенье из одуванчиков: Кладем одуванчики в кастрюлю

    Затем аккуратно перекладываем одуванчики в глубокую кастрюлю.

  3. Варенье из одуванчиков: Добавить воду

    Заливаем цветки необходимым количеством очищенной воды.

  4. Варенье из одуванчиков: Сварить варенье

    Ставим одуванчики кипятить.

    Чтобы обогатить отвар по максимуму, а будущее варенье сохранило максимум полезности кипятить необходимо не более 2 минут. Далее отставляем кастрюлю для остывания и настаивания не менее чем на 10 часов. За это время одуванчик отдаст все свои витамины воде.

  5. Варенье из одуванчиков: Варенье процедить

    По истечении положенного времени полученный отвар аккуратно сливаем в другую кастрюлю, подходящую для приготовления варенья.

    Корзинки одуванчиков откидываем на марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы избежать попадания в готовый продукт лепестков. Даем жидкости стечь, а потом цветки сильно отжимаем.

  6. Варенье из одуванчиков: Добавить сахар и лимонную кислоту

    В полученный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту.

  7. Варенье из одуванчиков: Доводим до кипения

    Кастрюлю с отваром ставим нагреваться, практически непрерывно помешивая, чтобы нерастаявший сахар не пригорел.

  8. Варенье из одуванчиков: Варим 8 минут

    Как только варенье закипит, нужно быть предельно осторожной, так как оно довольно сильно бурлит даже на маленьком огне. Кипятим варенье не более 8-10 минут, чтобы не потерять всю пользу продукта.

    Обязательно снимаем пену.

  9. Варенье из одуванчиков: Подготовить посуду для варенья

    Предварительно нужно подготовить посуду, в которой будет храниться варенье.

    Я использую стакан с полиэтиленовой крышкой и небольшую баночку. Стакан потом храню в холодильнике, а банку закатываю металлической крышкой и прячу в погреб.

    Независимо от способа хранения всю посуду обязательно нужно простерилизовать.

  10. Варенье из одуванчиков: Разлить варенье в банки

    Горячее варенье разливаем в подготовленную тару, закрываем.

    Остужаем и прячем для дальнейшего хранения.

  11. Варенье из одуванчиков

    Ну вот, необыкновенно вкусное варенье из одуванчиков готово!

    Наслаждайтесь лакомством, получайте неимоверную пользу и удовольствие.

Приятного аппетита!