Готовим варенье из одуванчиков.
Одуванчик, как съедобный продукт, открыла для себя не так давно. Как и многие огородники до поры до времени считала его самым злостным сорняком. Но как-то довелось попробовать необычайно вкусное и душистое варенье золотистого цвета. Как потом оказалось, это было варенье из одуванчиков.
Теперь ежегодно заготавливаю это витаминное и очень полезное варенье. Ведь в цветы одуванчиков природа заложила огромнейшую мощь и жизненную энергию. Казалось бы, что может такой маленький солнечный цветочек, растущий на хрупкой тоненькой ножке? А на поверку оказалось, что варенье из одуванчиков является прекраснейшим антиоксидантом, противовоспалительным и тонизирующим средством, помогающим при лечении и профилактике многих заболеваний.
Ингредиенты для варенья из одуванчиков
Рецепт варенья из одуванчиков
Высыпаем все цветы на ровную поверхность и оставляем буквально минут на 30, чтобы все букашки и жучки покинули свое место пребывания.
Затем аккуратно перекладываем одуванчики в глубокую кастрюлю.
Заливаем цветки необходимым количеством очищенной воды.
Ставим одуванчики кипятить.
Чтобы обогатить отвар по максимуму, а будущее варенье сохранило максимум полезности кипятить необходимо не более 2 минут. Далее отставляем кастрюлю для остывания и настаивания не менее чем на 10 часов. За это время одуванчик отдаст все свои витамины воде.
По истечении положенного времени полученный отвар аккуратно сливаем в другую кастрюлю, подходящую для приготовления варенья.
Корзинки одуванчиков откидываем на марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы избежать попадания в готовый продукт лепестков. Даем жидкости стечь, а потом цветки сильно отжимаем.
В полученный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту.
Кастрюлю с отваром ставим нагреваться, практически непрерывно помешивая, чтобы нерастаявший сахар не пригорел.
Как только варенье закипит, нужно быть предельно осторожной, так как оно довольно сильно бурлит даже на маленьком огне. Кипятим варенье не более 8-10 минут, чтобы не потерять всю пользу продукта.
Обязательно снимаем пену.
Предварительно нужно подготовить посуду, в которой будет храниться варенье.
Я использую стакан с полиэтиленовой крышкой и небольшую баночку. Стакан потом храню в холодильнике, а банку закатываю металлической крышкой и прячу в погреб.
Независимо от способа хранения всю посуду обязательно нужно простерилизовать.
Горячее варенье разливаем в подготовленную тару, закрываем.
Остужаем и прячем для дальнейшего хранения.
Ну вот, необыкновенно вкусное варенье из одуванчиков готово!
Наслаждайтесь лакомством, получайте неимоверную пользу и удовольствие.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту