Какой же Новый год без "Сельди под шубой"? Для меня - никакой. Это салат №1 в моем праздничном меню.
Перепробовала все новейшие вариации этого салата, и если быть откровенной, то классический вариант - самый лучший! Но, тем не менее и разные вариации "Шубы" хороши по своему и могут достойно украсить ваш праздничный стол.
Сегодня хочу предложить еще один вариант "Сельдь под шубой", который готовлю уже 3 года подряд. В состав этого салата входят привычные нам ингредиенты, которые выкладываются слоями. Изюминка этого варианта - нежнейший свекольный мусс, который заливается поверх салата. Очень рекомендую попробовать - это очень вкусно!
Ингредиенты

для салата
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сельдь соленая 2 шт.
- Яйца куриные 3 шт.
- Майонез 150 г
- Соль 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец 2 щепотки
для мусса
- Свекла 400 г
- Сливки 10-15% 250 мл
- Желатин 20 г
- Соль 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец 1 щепотка
- Вода кипяченная 200 мл
Как приготовить
Для приготовления салата нам понадобится 1 разъемная форма диаметром 20 см и 1 кулинарное кольцо диаметром 18 см.
Первым делом приступим к сборке салата. Для этого на дно разъемной формы 20 см установите кулинарной кольцо 18 см. Установите ровно по центру.
В салате все овощи и яйца натираются на терке. Слои присыпайте солью и перцем по вкусу.
Отварной остывший картофель натрите на терке и смешайте с небольшим количеством майонеза и соли. На 3 картофелины среднего размера понадобится примерно 1-1,5 столовые ложки майонеза. Перемешайте картофель с майонезом и выложите первым слоем на дно формы, утрамбуйте.
Филе сельди без кожи и костей нарежьте небольшими кусочками, выложите ровным слоем на картофель.
Смажьте слой сельди небольшим количеством майонеза.
Отварную морковь очистите от кожицы, остудите, натрите на терке. Смешайте с майонезом: около 1 столовой ложки. Выложите ровным слоем на сельдь.
Яйца отварите вкрутую, очистите и натрите на терке.
Добавьте к натертым яйцам майонез, перемешайте и выложите ровным слоем на морковный слой. Утрамбуйте слегка салат.
Уберите салат в кольце в холодильник минут на 15-30.
Желатин распустите в воде, дайте набухнуть и подогрейте.
Отварную очищенную свеклу нарежьте небольшими кусочками, выложите в чашу блендера, влейте сливки, добавьте соль и перец и измельчите до однородного состояния.
Сливки можно заменить на сметану. Следите, чтобы мусс получился жидковатым, чтобы он стекал с ложки, тогда он равномерно заполнит всю поверхность шубы. Если необходимо, то добавьте немного кипяченной холодной воды.
Достаньте салат из холодильника, аккуратно снимите кольцо.
Установите и закрепите разъемное кольцо от формы 20 см, бока формы выстелите пергаментом.
Вылейте свекольный мусс, при помощи ложки проталкивая его, чтобы он растекался по стенкам.
Уберите салат в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
По истечению времени снимите кольцо, переложите салат при помощи лопатки на блюдо и украсьте по желанию.
Нарезайте салат как торт и подавайте. Храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
8 г | Белки |
10 г | Жиры |
5 г | Углеводы |
143 ккал | Калорийность |
1 комментарий к кулинарному рецепту
Нет ни зелёного ни обычного лука,понимаю, что лук это на любителя. Но и яблок вместо лука тоже нет)
И второе, вы сначала кладёте картофель, а потом сельдь.
Тоже странно.