Торт Фрезье - это не только десерт с изысканным названием, это необычайной красоты торт, это вкуснейший и нежный крем с огромным количеством клубники. Несмотря на большое количество ингредиентов и нюансов приготовления, готовить его достаточно быстро и просто.
Торт состоит из двух бисквитных коржей, а между ними толстый слой масляного заварного крема, ну и конечно же, много клубники. Эта замечательная ягода понадобится и в начинку для торта, и для оформления бортиков и даже для верхнего желейного слоя. Так что запасайтесь свежей, ароматной клубникой - чем ее больше, тем вкуснее.
Ингредиенты для торта Фрезье
для бисквита
- Куриные яйца - 4 шт.
- Сахар - 8 ст. л.
- Мука пшеничная - 5 ст. л.
- Крахмал кукурузный - 3 ст. л.
для крема
- Молоко - 600 мл
- Сахар - 250 г
- Куриные яйца - 4 шт.
- Крахмал кукурузный - 4 ст. л.
- Сливочное масло - 250 г
- Желатин - 20 г
- Вода - 15 мл
- Ванилин - 0,3 ч.л.
желейный слой
- Свежая клубника - 200 г
- Сахар - 4 ст. л.
- Вода - 100 мл
- Желатин - 10 г
дополнительно
- Свежая клубника - 800 г
Рецепт торта Фрезье
Начнем с приготовления бисквита.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки отставить в сторонку, желтки слегка взбить и постепенно добавить 4 столовые ложки сахара. Продолжать взбивание до полного растворения сахара.
Хорошо взбитые желтки имеют светлую, пышную, кремообразную консистенцию. Отставить желтки в сторонку.
Теперь нужно взбить белки с оставшимся сахаром.
Белки взбиваем до крепких пиков. Хорошо взбитые белки не должны вываливаться из миски если ее перевернуть.
Теперь во взбитые желтки нужно поочередно вмешать белки и муку с крахмалом.
Берем часть белков и тщательно, но аккуратно вмешиваем их в желтки. Затем смешиваем муку с крахмалом и часть этой смеси просеиваем в тесто. Так же аккуратно все вмешиваем. Таким образом замесить бисквитное тесто.
Тесто вылить в форму и разровнять.
У меня форма 26 сантиметров в диаметре. Дно формы лучше застелить пергаментной бумагой, бортики ничем не смазываем. Печь бисквит в разогретой до 180ºС духовке минут 30-40.
Готовый бисквит полностью остудить в форме.
Сухие края у бисквита срезать и сформировать корж диаметром 20 сантиметров, чтобы в торт попали только самая мягкая часть.
Вырезанный корж разрезать поперек на 2 одинаковые части.
Теперь готовим заварную основу для крема. В кастрюле смешать молоко и половину сахара. Отправить на огонь и довести до кипения.
Отдельно смешать яйца, оставшийся сахар, ванилин и крахмал. Все тщательно перемешать.
В яичную смесь влить тонкой струйкой горячее молоко, не прекращая перемешивание. Поместить эту смесь на средний огонь и уваривать в течение 3-5 минут при постоянном помешивании.
Получается масса по консистенции как сгущенное молоко. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
Пока заварная основа остывает, можно подготовить клубнику. Для оформления бортов торта клубнику следует разрезать на половинки.
Клубнику для начинки можно нарезать кусочками или просто оставить целиком. Грамм 250 ягод оставить для желейного слоя и для украшения торта, а все оставшиеся ягодки можно нарезать в начинку.
Когда заварная основа остынет, продолжаем дальше готовить крем.
В холодной воде замочить желатин и оставить набухать.
Мягкое сливочное масло взбить в течение 3-5 минут и по столовой ложке ввести в него заварную основу.
Затем развести на паровой бане набухший желатин и тонкой струйкой влить в крем.
Часть крема переложить в кондитерский пакет, а в оставшийся добавить клубнику, нарезанную кусочками.
Приступаем к сборке торта.
Кольцо от разъемной формы 20 сантиметров в диаметре поместить на сервировочное блюдо и внутри обернуть пергаментной бумагой или ацетатной пленкой. На дно формы поместить первый корж.
Затем по краю формы выложить половинки клубники.
Берем крем в кондитерском пакете и выдавливаем, заполняя пространство между клубничками. Таким образом вы зафиксируете ягоды и они не будут отставать от бортов формы, пока мы будем выкладывать крем в центр торта.
Центр заполнить кремом с кусочками клубники и разровнять.
Сверху уложить второй корж и плотно прижать к крему. Отправить торт в холодильник.
Готовим верхний клубничный слой.
Желатин залить водой и оставить набухать.
Клубнику смешать с сахаром и отправить на огонь.
На огне клубнику варить минут 15-20 и часто помешивать.
Горячее клубничное варенье превратить в пюре и добавить набухший желатин. Тщательно перемешать.
Вылить клубничное желе сверху на торт и отправить его в холодильник на 5 часов.
Готовый торт извлечь из формы и освободить от пергаментной бумаги.
Украсить на свой вкус. Я украсила ягодами клубники и шоколадным декором.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
А вы уверены, что воды 15 мл? Для 20 гр желатина — это ничтожно маленький объём! В чем он растворится?
А можно в форме 25 или 24?