Торт Фрезье - это не только десерт с изысканным названием, это необычайной красоты торт, это вкуснейший и нежный крем с огромным количеством клубники. Несмотря на большое количество ингредиентов и нюансов приготовления, готовить его достаточно быстро и просто.

Торт Фрезье состоит из двух бисквитных коржей, а между ними толстый слой масляного заварного крема, ну и конечно же, много клубники. Эта замечательная ягода понадобится и в начинку для торта, и для оформления бортиков и даже для верхнего желейного слоя. Так что запасайтесь свежей, ароматной клубникой - чем ее больше, тем вкуснее.

Ингредиенты для торта Фрезье

Торт Фрезье: Ингредиенты

для бисквита

Куриные яйца 4 шт.Сахар 8 ст. л.
Мука пшеничная 5 ст. л.Крахмал кукурузный 3 ст. л.

для крема

Молоко 600 млСахар 250 г
Куриные яйца 4 шт.Крахмал кукурузный 4 ст. л.
Сливочное масло 250 гЖелатин 20 г
Вода 15 млВанилин 0,3 ч.л.

желейный слой

Свежая клубника 200 гСахар 4 ст. л.
Вода 100 млЖелатин 10 г

дополнительно

Свежая клубника 800 г

    Рецепт торта Фрезье

  1. Торт Фрезье: Желтки взбить с сахаром

    Начнем с приготовления бисквита.

    Яйца разделить на белки и желтки. Белки отставить в сторонку, желтки слегка взбить и постепенно добавить 4 столовые ложки сахара. Продолжать взбивание до полного растворения сахара.

  2. Торт Фрезье: Желтки взбить

    Хорошо взбитые желтки имеют светлую, пышную, кремообразную консистенцию. Отставить желтки в сторонку.

  3. Торт Фрезье: Взбить белки

    Теперь нужно взбить белки с оставшимся сахаром.

    Белки взбиваем до крепких пиков. Хорошо взбитые белки не должны вываливаться из миски если ее перевернуть.

  4. Торт Фрезье: Замесить тесто

    Теперь во взбитые желтки нужно поочередно вмешать белки и муку с крахмалом.

    Берем часть белков и тщательно, но аккуратно вмешиваем их в желтки. Затем смешиваем муку с крахмалом и часть этой смеси просеиваем в тесто. Так же аккуратно все вмешиваем. Таким образом замесить бисквитное тесто.

  5. Торт Фрезье: Отправляем бисквит в духовку

    Тесто вылить в форму и разровнять.

    У меня форма 26 сантиметров в диаметре. Дно формы лучше застелить пергаментной бумагой, бортики ничем не смазываем. Печь бисквит в разогретой до 180ºС духовке минут 30-40.

  6. Торт Фрезье: Остудить бисквит

    Готовый бисквит полностью остудить в форме.

  7. Торт Фрезье: Разрезать бисквит

    Сухие края у бисквита срезать и сформировать корж диаметром 20 сантиметров, чтобы в торт попали только самая мягкая часть.

    Вырезанный корж разрезать поперек на 2 одинаковые части.

  8. Торт Фрезье: Готовим крем

    Теперь готовим заварную основу для крема. В кастрюле смешать молоко и половину сахара. Отправить на огонь и довести до кипения.

  9. Торт Фрезье: Смешать яйца и сахар

    Отдельно смешать яйца, оставшийся сахар, ванилин и крахмал. Все тщательно перемешать.

  10. Торт Фрезье: Увариваем крем

    В яичную смесь влить тонкой струйкой горячее молоко, не прекращая перемешивание. Поместить эту смесь на средний огонь и уваривать в течение 3-5 минут при постоянном помешивании.

  11. Торт Фрезье: Крем остудить

    Получается масса по консистенции как сгущенное молоко. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

  12. Торт Фрезье: Подготовить клубнику

    Пока заварная основа остывает, можно подготовить клубнику. Для оформления бортов торта клубнику следует разрезать на половинки.

  13. Торт Фрезье: Порезать ягоды для начинки

    Клубнику для начинки можно нарезать кусочками или просто оставить целиком. Грамм 250 ягод оставить для желейного слоя и для украшения торта, а все оставшиеся ягодки можно нарезать в начинку.

  14. Торт Фрезье: Подготовить желатин

    Когда заварная основа остынет, продолжаем дальше готовить крем.

    В холодной воде замочить желатин и оставить набухать.

  15. Торт Фрезье: Добавить сливочное масло

    Мягкое сливочное масло взбить в течение 3-5 минут и по столовой ложке ввести в него заварную основу.

    Затем развести на паровой бане набухший желатин и тонкой струйкой влить в крем.

  16. Торт Фрезье: Добавить клубнику

    Часть крема переложить в кондитерский пакет, а в оставшийся добавить клубнику, нарезанную кусочками.

  17. Торт Фрезье: Формируем торт

    Приступаем к сборке торта.

    Кольцо от разъемной формы 20 сантиметров в диаметре поместить на сервировочное блюдо и внутри обернуть пергаментной бумагой или ацетатной пленкой. На дно формы поместить первый корж.

    Затем по краю формы выложить половинки клубники.

    Берем крем в кондитерском пакете и выдавливаем, заполняя пространство между клубничками. Таким образом вы зафиксируете ягоды и они не будут отставать от бортов формы, пока мы будем выкладывать крем в центр торта.

  18. Торт Фрезье: Выкладываем центр торта

    Центр заполнить кремом с кусочками клубники и разровнять.

  19. Торт Фрезье: Кладем второй корж

    Сверху уложить второй корж и плотно прижать к крему. Отправить торт в холодильник.

  20. Торт Фрезье: Готовим желе

    Готовим верхний клубничный слой.

    Желатин залить водой и оставить набухать.

  21. Торт Фрезье: Варим джем

    Клубнику смешать с сахаром и отправить на огонь.

  22. Торт Фрезье: Увариваем клубнику

    На огне клубнику варить минут 15-20 и часто помешивать.

  23. Торт Фрезье: Добавить желатин

    Горячее клубничное варенье превратить в пюре и добавить набухший желатин. Тщательно перемешать.

  24. Торт Фрезье: Отправить в холодильник

    Вылить клубничное желе сверху на торт и отправить его в холодильник на 5 часов.

  25. Торт Фрезье

    Готовый торт извлечь из формы и освободить от пергаментной бумаги.

    Украсить на свой вкус. Я украсила ягодами клубники и шоколадным декором.

Приятного аппетита!