Сютлач, турецкий рисовый пудинг

4 порции
Рубрики: Пудинг
Кухня: Турецкая
Метод приготовления: запекание
Сютлач, турецкий рисовый пудинг
4 комментария

Описание рецепта

Готовим сютлач, турецкий рисовый пудинг. Это сладкий десерт из молока и риса, традиционный для турецкой кухни.

Я совершенно случайно наткнулась на рецепт сютлача и решила поэкспериментировать. Готовить блюдо нужно заранее, так как сютлач подается охлажденным, рекомендуется даже оставить его на ночь в холодильнике. Особенно хорош этот десерт жарким летом, но и в любое другое время года вы приятно порадуете свою семью воздушным молочным пудингом, так как это блюдо похоже на заварной крем или пудинг.

Особенности приготовления рисового пудинга

В сютлач можно добавлять ваниль или ванильный сахар, а также мёд, цукаты, изюм и орехи.

Готовое блюдо может дополнительно запекаться в духовке, но перед подачей обязательно охлаждается. Этот десерт едят только холодным. А можно опустить последние шаги в рецепте и не обжигать сютлач.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом запеченного варианта. В духовке образуется сливочная корочка, которая понравится всем тем, кого вы решите угостить этим блюдом.

Если вам нравятся пудинги, то стоит приготовить и другие варианты:

Ингредиенты

Сютлач, турецкий рисовый пудинг: Ингредиенты
  • Молоко 1 л
  • Рис круглозерный 6-7 ст. л.
  • Сахар 150 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Крахмал картофельный 2-3 ст. л.
  • Ванилин 1 щепотка

Как приготовить сютлач, турецкий рисовый пудинг

  1. Сютлач, турецкий рисовый пудинг: Замочить рис

    Рис промыть и замочить на 15-20 минут в горячей воде.

  2. Сютлач, турецкий рисовый пудинг: Отварить рис

    Отварить рис до готовности в малом количестве воды, помешивая.

  3. Сютлач, турецкий рисовый пудинг: Добавить молоко в рис

    В рис влить молоко. После закипания, томить на медленном огне 40 минут.

  4. Сютлач, турецкий рисовый пудинг: Смешать сахар с ванилином

    Сахар смешать с ванилином и всыпать в кастрюлю. Перемешать.

  5. Сютлач, турецкий рисовый пудинг: Взбить яйцо с крахмалом

    Подготовить яично-крахмальную смесь. Для этого желток взбить с 2-3 ст. ложками крахмала и небольшим количеством холодной воды.

  6. Сютлач, турецкий рисовый пудинг: Добавить крахмал в молоко

    Влить тонкой струйкой крахмальную смесь в горячее молоко и перемешать. Сютлач должен загустеть и приобрести кремовый оттенок. Подержать на огне 5-7 минут, помешивая.

  7. Сютлач, турецкий рисовый пудинг: Запекать в духовке

    Разлить сютлач по жаропрочным формочкам, из расчета 2 поварешки на 1 порцию.

    Разогреть духовку до 180ºС . Поместить формочки на противень. В противень налить стакан воды, чтобы при запекании низ десерта не пригорел. Запекать 15-20 минут до образования аппетитной корочки.

    Если вы не хотите запекать десерт, то пропустите этот этап, просто разлейте сютлач по формочкам и отправьте в холодильник.

    Перед подачей сютлач нужно охладить. Можно оставить на ночь и подавать на завтрак.

    Можно украсить сливками, фруктами или орехами.

Приятного аппетита!

Дело Вкуса в Telegram

Вкусные рецепты, бекстейдж и другие полезные материалы.

4 комментария к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. elena

    можно и без духовки и без яиц…и очень густо надо 3-4 ложки риса.я живу в турции 14лет.здесь с желтком не делают и не едят горячим.

  2. Адема

    У меня что-то не появилась корочка, хотя я пол часа подержала в духовке

  3. god

    Большое спасибо. Мне и моей семье очень понравилось если во время приготовления добавить палочку корицы и при подаче посыпать порошком корицы будет похож на рисовый пудинг из греческой кухни » ризогало».

    • Алекс
      ответ для god

      В Турции его посыпают корицей как раз и подают горячим в стакане зимой прямо на улице.