Описание рецепта
Из риса можно приготовить молочную вязкую кашу, вязкую кашу на воде и рассыпчатую кашу. Такую кашу чаще всего называют гарнирной. Вязкие каши готовят обычно из круглозерного риса, а рассыпчатую – из длиннозерного обычного или пропаренного.
Чаще всего, кашу на воде готовят те, кто придерживается определенной диеты. Но прежде всего она очень популярна в пост. В обычные дни ее можно заправлять сливочным маслом, а в пост – жареным на подсолнечном масле луком. А можно добавлять в кашу варенье или другие сладкие добавки. Ведь даже в пост еда должна быть вкусной!
Ингредиенты

- Рис круглозерный 100 г
- Вода 400 мл
- Соль 0,25 ч.л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
Как варить рисовую кашу на воде

Рис перебрать, высыпать в миску, залить холодной водой, слегка перемешать для того, чтобы всплыли все легкие примеси, и слить их. Далее рис промыть в теплой воде (35°С) для удаления крахмала (мульчи), а затем горячей водой (95°С) для размягчения и удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Промытый рис выложить на дуршлаг.

Высыпать рис в огнеупорную посуду с толстыми стенками и дном, залить горячей водой и посолить по вкусу.

При регулярном помешивании проварить рис на слабом огне в течение 10 минут.

Плотно закрыть посуду крышкой и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 °С, для упревания.

При подаче заправить кашу маслом.
Для тех кто постится или соблюдает диету, можно сделать зажарку из лука, либо заправить любым растительным маслом.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 1 г | Белки |
| 3 г | Жиры |
| 15 г | Углеводы |
| 94 ккал | Калорийность |

2 комментария к кулинарному рецепту
Последовательность приготовления каши понятно, нооо, а столько держать кашу в духовке для упревания? 10, 15 или 20 минут!?
Я держу около 20 минут, но всё равно периодически посматриваю.