Рисовая каша на воде (вязкая)

Кухня: Русская
Рисовая каша на воде (вязкая)
2 комментария
Рецепт на:
2 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
40 минут

Описание рецепта

Из риса можно приготовить молочную вязкую кашу, вязкую кашу на воде и рассыпчатую кашу. Такую кашу чаще всего называют гарнирной. Вязкие каши готовят обычно из круглозерного риса, а рассыпчатую – из длиннозерного обычного или пропаренного.

Чаще всего, кашу на воде готовят те, кто придерживается определенной диеты. Но прежде всего она очень популярна в пост. В обычные дни ее можно заправлять сливочным маслом, а в пост – жареным на подсолнечном масле луком. А можно добавлять в кашу варенье или другие сладкие добавки. Ведь даже в пост еда должна быть вкусной!

Ингредиенты

Рисовая каша на воде (вязкая): Ингредиенты
на 2 порции
  • Рис круглозерный 100 г
  • Вода 400 мл
  • Соль 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.

Как варить рисовую кашу на воде

  1. Рисовая каша на воде (вязкая): фото к шагу 1.

    Рис перебрать, высыпать в миску, залить холодной водой, слегка перемешать для того, чтобы всплыли все легкие примеси, и слить их. Далее рис промыть в теплой воде (35°С) для удаления крахмала (мульчи), а затем горячей водой (95°С) для размягчения и удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Промытый рис выложить на дуршлаг.

  2. Рисовая каша на воде (вязкая): фото к шагу 2.

    Высыпать рис в огнеупорную посуду с толстыми стенками и дном, залить горячей водой и посолить по вкусу.

  3. Рисовая каша на воде (вязкая): фото к шагу 3.

    При регулярном помешивании проварить рис на слабом огне в течение 10 минут.

  4. Рисовая каша на воде (вязкая): фото к шагу 4.

    Плотно закрыть посуду крышкой и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 °С, для упревания.

  5. Рисовая каша на воде (вязкая): фото к шагу 5.

    При подаче заправить кашу маслом.

    Для тех кто постится или соблюдает диету, можно сделать зажарку из лука, либо заправить любым растительным маслом.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
1 гБелки
3 гЖиры
15 гУглеводы
94 ккалКалорийность

2 комментария к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. 79507049045

    Последовательность приготовления каши понятно, нооо, а столько держать кашу в духовке для упревания? 10, 15 или 20 минут!?

    • Stefanija
      ответ для 79507049045

      Я держу около 20 минут, но всё равно периодически посматриваю.