Описание рецепта
Из риса можно приготовить молочную вязкую кашу, вязкую кашу на воде и рассыпчатую кашу. Такую кашу чаще всего называют гарнирной. Вязкие каши готовят обычно из круглозерного риса, а рассыпчатую – из длиннозерного обычного или пропаренного.
Чаще всего, кашу на воде готовят те, кто придерживается определенной диеты. Но прежде всего она очень популярна в пост. В обычные дни ее можно заправлять сливочным маслом, а в пост – жареным на подсолнечном масле луком. А можно добавлять в кашу варенье или другие сладкие добавки. Ведь даже в пост еда должна быть вкусной!
Ингредиенты

- Рис круглозерный 100 г
- Вода 400 мл
- Соль 0,25 ч.л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
Как варить рисовую кашу на воде
Рис перебрать, высыпать в миску, залить холодной водой, слегка перемешать для того, чтобы всплыли все легкие примеси, и слить их. Далее рис промыть в теплой воде (35°С) для удаления крахмала (мульчи), а затем горячей водой (95°С) для размягчения и удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Промытый рис выложить на дуршлаг.
Высыпать рис в огнеупорную посуду с толстыми стенками и дном, залить горячей водой и посолить по вкусу.
При регулярном помешивании проварить рис на слабом огне в течение 10 минут.
Плотно закрыть посуду крышкой и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 °С, для упревания.
При подаче заправить кашу маслом.
Для тех кто постится или соблюдает диету, можно сделать зажарку из лука, либо заправить любым растительным маслом.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
3 г | Жиры |
15 г | Углеводы |
94 ккал | Калорийность |
2 комментария к кулинарному рецепту
Последовательность приготовления каши понятно, нооо, а столько держать кашу в духовке для упревания? 10, 15 или 20 минут!?
Я держу около 20 минут, но всё равно периодически посматриваю.