Простой томатный суп гаспачо

Кухня: Европейская
Простой томатный суп гаспачо
0 комментариев
Рецепт на:
2 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Простой томатный суп гаспачо – один из рецептов широко известного испанского супа-пюре, родом из жаркого региона Андалусия.

Рецептов гаспачо очень много. Однако, в его составе обязательно должны быть помидоры и огурцы, очищенные от семян, а также оливковое масло, чеснок и винный уксус. Остальные ингредиенты добавляют для того, чтобы оттенить вкус блюда. Перед подачей суп обязательно охлаждают, а иногда даже добавляют в него кубики льда. Непосредственно перед употреблением гаспачо заправляют зеленью и кубиками поджаренного хлеба. На мой взгляд, это прекрасная альтернатива привычной окрошке.

Гаспачо – суп для жаркого дня, поэтому готовят его, в основном, летом. Приятных вкусовых впечатлений!

Ингредиенты

Простой томатный суп гаспачо: Ингредиенты
на 2 порции
  • Помидоры 500 г
  • Огурцы 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка зелень 4 веточки
  • Базилик листья 10 шт.
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Винный уксус белый 1 ст. л.
  • Белый хлеб 40 г
  • Черный перец молотый 0,5 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.

Как приготовить простой суп гаспачо

  1. Помидоры чистим от шкурки и удаляем семена

    Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокие надрезы кожицы крест-накрест. Вскипятить воду, опускать в неё по одному подготовленные помидоры на 30 секунд, а затем сразу же окунать их в холодную воду и снимать кожицу. После этого разрезать помидоры на 4 части и тщательно удалить семена. Сок с семенами процедить и добавить к помидорам. Семена выбросить.

  2. Режем петрушку и базилик

    Зелень петрушки и листья базилика вымыть, обсушить и по отдельности мелко нарезать.

  3. Чистим чеснок и огурец

    Огурец вымыть и очистить от кожицы. Половину огурца нарезать произвольными кусочками, а вторую часть оставить для оформления блюда.

  4. Измельчаем в блендере помидоры, огурец и зелень

    В чашу блендера выложить помидоры с соком, нарезанные огурцы, зубчики чеснока и измельчённые листья базилика, влить масло и уксус и всыпать перец и соль.

  5. Измельчаем до однородного состояния

    Всё измельчить в блендере до образования однородной, «гладкой» массы. Если смесь получилась густоватой, можно добавить 0,3–0,5 стакана холодной кипячёной воды и снова взбить.

  6. Отправляем суп в холодильник

    Перелить суп в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

  7. Режем кубиками хлеб

    С ломтиков хлеба срезать корки, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

  8. Подсушиваем сухарики на сковороде

    Переложить кубики на сухую сковороду, при помешивании подрумянить и остудить.

  9. Простой томатный суп гаспачо готов

    Разлить гаспачо в тарелки. Оставшуюся половинку огурца мелко нарезать, смешать с петрушкой и добавить в суп. Посыпать хрустящими хлебными кубиками. При желании в тарелки можно положить колотый лёд.

    Еще очень хорош гаспачо по-андалузски.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
1 гБелки
3 гЖиры
4 гУглеводы
48 ккалКалорийность

Советы для идеального гаспачо

Как выбрать правильные помидоры?

Ключ к вкусному гаспачо заключается в помидорах. Берите самые спелые, мясистые и ароматные грунтовые сорта (например, "Бычье сердце" или "Сливка"). Избегайте "пластиковых" тепличных томатов, так как они дадут водянистый и менее насыщенный вкус.

Секрет шелковистой текстуры

Именно размоченный хлеб и оливковое масло, которое медленно вливается при взбивании, создают ту самую гладкую, кремовую эмульсию. Если вы хотите добиться ресторанной гладкости, дополнительно протрите уже готовый суп через мелкое сито.

С чем подавать этот гаспачо?

Этот простой вариант супа отлично дополнят:

  • Хрустящие сухарики (гренки) из белого хлеба, натертые чесноком.
  • Мелко нарезанные свежие огурцы и помидоры.
  • Несколько капель качественного оливкового масла сверху в тарелке.

Более аутентичный вкус

Этот рецепт является прекрасной классической базой. Если вы готовы к более глубокому и аутентичному вкусу, как в самой Испании, рекомендую попробовать рецепт Гаспачо по-андалузски. В него дополнительно входят болгарский перец и лук, которые делают вкус супа еще более интересным.

Нужно ли обязательно чистить помидоры от кожицы и семян?

Да, для этого рецепта крайне рекомендуется. Очистка от кожицы и семян — это ключ к нежной, однородной текстуре супа без жестких неприятных вкраплений. Это занимает немного времени, но результат того стоит.

Как долго можно хранить готовый гаспачо?

Готовый гаспачо можно хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере до 3 дней. Более того, на второй день его вкус часто становится только глубже и насыщеннее, так как все ароматы успевают "подружиться".

Можно ли приготовить гаспачо без хлеба?

Да, можно, если вы хотите получить безглютеновый или более легкий вариант. Учтите, что без хлеба суп будет более жидким и не таким сытным. Хлеб в классическом рецепте выступает в роли натурального загустителя.

Оставить комментарий к рецепту

avatar