Приготовим печеные баклажаны в банках на зиму. Лето закончилось, наступило время заготовок для любителей "синеньких".
Способ консервирования баклажанов очень много. Помимо икры, рулетиков с огоньком, жаренных баклажанов и других многочисленных салатов и закусок, баклажаны также консервируют без каких-либо добавок, просто печенные баклажаны. Этот рецепт был очень популярен в Советские времена. Когда ни одно праздничное застолье не проходило без икры, приготовленной из такой баночки. А именно: откупорив баночку баклажан, добавляли немного чеснока через пресс, мелко нарезанного лука и майонез. У нас в семье, такая икра была №1 для каждого праздника. Летом мама закатывала не менее 40 баночек на зиму. И, поверьте, до весны ни оставалось ни одной.
Конечно, мы из таких баклажанов готовили не только икру с майонезом, но и "заморскую", и просто закусочную с луком пассерованном в томатной пасте. Сейчас популярней и проще замораживать печенные баклажаны. Ведь разморозив их зимой, они ни капли не теряют своих вкусовых качеств.
Но, ведь так много чего хочется заморозить, я например, в основном морожу ягоды, а салаты и икру все еще готовлю в закупоренных баночках.
Может кому-то пригодится мой рецепт консервирования печенных баклажанов.
Ингредиенты

- Баклажаны 2 шт.
- Соль 1 щепотка
Как приготовить печеные баклажаны на зиму
Баклажаны промойте и обсушите. Сделайте несколько проколов и отправьте их запекаться в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовые баклажаны достаньте и остудите.
Каждый баклажан разрежьте пополам.
При помощи ножа или ложки снимите кожицу.
Мякоть баклажана порубите ножом. Слегка присолите.
В чистую банку выложите порубленную мякоть баклажана.
Банку с баклажанами выложите в глубокую кастрюлю, прикройте крышкой, доведите до кипения и простерилизуйте 30 мин.
Достаньте банку и сразу плотно закупорьте. Переверните верх дном и укутайте теплым пледом. Оставьте до остывания.
Храните в погребе или кладовой в квартире.
Как вариант, покажу как я часто готовлю икру в летний период. Мякоть печенного баклажана выложите на доску и порубите. Отдельно на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. В блендере измельчите сладкий и острый перец по вкусу, добавьте помидоры и измельчите. Добавьте томатно-перечную пасту в сковороду к луку с чесноком и готовьте 5 минут. Добавьте мякоть баклажана, посолите и поперчите по вкусу и тушите вместе 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
0 г | Жиры |
4 г | Углеводы |
24 ккал | Калорийность |
2 комментария к кулинарному рецепту
Сделала так в прошлом году, через две недели ВСЕ банки вздулись…. даже те, которые в холодильнике стояли. Без консерванта баклажаны не хранятся. «щепотка соли» это недостаточный консервант.
Может мало по времени стерилизовали? Еще как вариант, можно на дно и сверху выложить по 1 небольшой помидорке.
Просто странно почему у вас не стоят? Делаю уже так много лет, иногда стерилизую в духовке, когда большая партия- попробуйте в духовке мин 30. Но ставите с холодную духовку и устанавливаете тамп 180 гр, 30 минут считаете с момента, когда хорошо разогреется духовка.