Овсяное молоко

Кухня: Русская
Овсяное молоко
21 комментарий
Рецепт на:
2 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
10 часов 15 минут

Описание рецепта

Сегодня предлагаю приготовить уникальный по своему вкусу и полезности напиток – овсяное молоко.

Если по каким-то причинам вам нельзя пить коровье или козье молоко, то овсяное может стать прекрасной альтернативой. А для тех, кто держит Пост, напиток станет настоящей находкой. Овсяное молоко готовится довольно просто и получается нежным с легким сладковатым привкусом.

Достаточное количество кальция, который содержится в напитке, легко усваивается организмом, поэтому подходит для людей с проблемами ЖКТ. Молоко выводит холестерин, тем самым только улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Тем, кто тщательно следит за своим весом, овсяное молоко также придется по душе.

Кроме пользы, овсяное молоко действительно очень вкусное. По желанию в него можно добавить чуточку меда, что только подчеркнет тонкий вкус и аромат. На основе молока можно приготовить различные коктейли, смузи, десерты, и даже заменить коровье молоко в приготовлении домашней выпечки.

Ингредиенты

Овсяное молоко: Ингредиенты
  • Овсяные хлопья 50 г
  • Очищенная вода 500 мл

Рецепт овсяного молока

  1. Овсяное молоко: Соединить ингредиенты

    В подходящую посуду насыпаем необходимое количество овсяных хлопьев.

    Как правило, используются пропорции 1:10. Из заявленного количества ингредиентов в результате мы получим почти 2 стакана напитка.

    Для приготовления овсяного молока совершенно не подходят хлопья быстрого приготовления. Необходимо приобрести хлопья типа Геркулес, которые при обработке сохранили больше полезных веществ.

  2. Овсяное молоко: Дать хлопьям набухнуть

    Заливаем хлопья водой, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре настаиваться не менее 10 часов. За это время хлопья достаточно набухнут, станут совсем мягкими.

    Лучше всего начинать готовить овсяное молоко вечером, и тогда утром можно будет побаловать себя вкусным и полезным напитком.

  3. Овсяное молоко: Хлопья впитают часть воды

    Через определенное время хлопья впитают некоторое количество воды, остальная жидкость заметно помутнеет.

  4. Овсяное молоко: Взбиваем блендером

    Теперь полученную овсяную массу необходимо хорошенько взбить блендером.

    Для удобства переливаем массу в специальную емкость и уже там продолжаем работать.

  5. Овсяное молоко: Молоко процедить

    Взбиваем массу на высокой скорости и даем содержимому емкости отстояться, чтобы мелкие частицы хлопьев осели на дно.

    По сути, это уже готовое молоко. Но чтобы его было приятнее пить, мы его процедим.

  6. Овсяное молоко: Молоко готово

    Отстоявшееся овсяное молоко процеживаем несколько раз через двойной слой марли.

    Там мы избавимся от мелких частиц хлопьев и ненужной здесь овсяной массы, которую не стоит выбрасывать. Она пригодится для приготовления полезного завтрака, если добавить в нее свежих ягод, фруктов и ложечку меда.

  7. Овсяное молоко

    Вкусное и полезное овсяное молоко готово! Пейте на здоровье!

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
1 гБелки
1 гЖиры
6 гУглеводы
33 ккалКалорийность

21 комментарий к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Татьяна

    Я делаю из овсянки овсяную муку сначала, перемалываю овсянку в блендере а потом заливаю водой и хорошо взбалтываю и молоко готово, только процедить.

  2. Андрей

    Завтра попробую

  3. Маргарита

    Хотелось бы уточнить, нужно использовать воду комнатной температуры или горячую? И еще, вы дважды употребляете слово «взбить», но в 1м случае смесь измельчена, значит, нужно измельчить, а потом взбить?

  4. Блин

    Не понятно, надо сливать ту мутную воду?

    • ответ для Блин

      Насколько я понимаю, эта мутная вода и является основой овсяного молока :)

    • Оксана
      ответ для Блин

      я тоже задалась этим вопросом)) но по логике — если слить, то будет уже не молоко, а мус наверно)
      не ясно как взбивать — с той водой или без?)

    • Всеволод
      ответ для Блин

      Конечно же нет, это и есть молоко, жир из овса переходит в воду

    • Светлана
      ответ для Блин

      Тоже непонятно, если не сливать то как получится всего 2 стакана. У меня как литр был так литр и вышел

    • Мила
      ответ для Светлана

      Процеживаете. То что слилось, будет 2 стакана овсмолока, остальное- в кашу

  5. Виктория

    ну, не молоко это, конечно же…
    А вкус как у овсяной каши, это мне кажется понятное дело…
    и полезных свойств там минимум — больше углеводов и крахмала, при чём сырого!

  6. Марианна

    получилась какая-то гадость, с магазинным не сравнится(

    • ответ для Марианна

      Так в магазинном и состав совсем другой. Каждый сам выбирает что ему больше по вкусу.

    • Эвелина
      ответ для Марианна

      В магазинном овсяном молоке содержится каррагинат для улучшения вкуса, а это очень вредное (канцероген) вещество. О нем производитель как правило не заявляет в состав.

    • Евгения
      ответ для Эвелина

      если вы имели в виду каррагинан, то это абсолютно безопасное вещество природного происхождения, получаемое из водорослей. каррагинан признан безопасным для использования в пищу, в том числе в составе молочных детских смесей.

      а вы ерунду несёте в массы. вот у нас и взросло общество паникёров, убёждённных, что глютен = смерть