Предлагаю рецепт молочной пшённой каши в горшочке.

Варить кашу можно не только в керамическом горшочке, но и в чугунке. При этом варка каши происходит, как в русской печи, поскольку керамика или чугун распределяют тепло по всему объёму посуды более равномерно, чем при варке в кастрюле на плите. При таком способе варки не нужно предварительно проваривать крупу в воде. Молочная пшённая каша в горшочке получается рассыпчатой и очень вкусной.

Ингредиенты


Молочная пшённая каша в горшочке: Ингредиенты
  • Пшено - 4 ст. л.
  • Молоко - 300 мл
  • Сахар-песок - 1 ст. л.
  • Соль - 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное - 30 г

Как приготовить молочную пшённую кашу в горшочке

  1. Промываем пшено

    Пшено залить водой, взболтать и слить поднявшиеся наверх лёгкие примеси и мусор. После этого снова залить тёплой водой и перетереть рукой. Воду менять до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. Поскольку при хранении на поверхности зёрен может выделяться жир, то крупу нужно дополнительно промыть в горячей воде, иначе каша может горчить.

  2. В молоке растворяем сахар и соль

    В тёплом молоке растворить сахар и соль.

  3. В горшочек выливаем молоко

    Поскольку каша будет готовиться в духовке, то, чтобы она не переливалась через верх, нужно взять горшочек вместимостью около 500 мл. Всыпать в него пшено, залить молоком и добавить кусочек масла.

  4. Засыпаем крупу и ставим в духовку

    Поставить горшочек в холодную духовку и, лишь затем, включить её на 160°С.

    Сначала горшочек ничем не накрывать, пока крупа не разбухнет, а затем прикрыть крышкой и запекать до готовности. На варку уйдет около 50 минут.

  5. Молочная пшённая каша в горшочке готова

    Молочная пшённая каша в горшочке готова. Подавать с медом, свежими фруктами или любимым вареньем.

    Если вы не употребляете молоко, то можно приготовить пшенную кашу на воде.

Приятного аппетита!